<<
>>

Вопрос 29. Ценовая дискриминация: сущность, виды.

ОТВЕТ

ЦЕНОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ - монополистическая практика продажи блага дан­ного качества при данных затратах по различным ценам разным покупателям.

Ценовую дискриминацию могут осуществлять только монополии, ибо они устанавли­вают и контролируют цены.

В условиях совершенной конкуренции образуется единая цена на благо и фирма не контролирует цену, а принимает ее как данную, поэтому ценовая дис­криминация не возникает.

Монополисты занимаются ценовой дискриминацией в том случае, если посредством ее увеличивают свою прибыль. Дискриминационные цены могут использоваться для рас­ширения производства, обеспечивая тем самым экономию от масштаба производства.

Наиболее благоприятные условия для проведения ценовой дискриминации имеются в сфере услуг, поскольку они, как правило, не могут перепродаваться (например, медицинские услуги: если вам сделали операцию по поводу аппендицита, то вы не можете перепродать ее своему другу по более высокой цене).

Чтобы фирма-монополист могла проводить ценовую дискриминацию, рынок должен отвечать следующим условиям:

• продавец должен быть в состоянии разделить покупателей на группы исходя из учета эластичности спроса на блага. Тем покупателям, спрос которых имеет высокую неэластич­ность, будет установлена высокая цена, а тем, чей спрос эластичен, - более низкая;

• блага не могут перепродаваться покупателями (или продавцами) одного рынка поку­пателям (или продавцам) другого рынка, поскольку свободное передвижение благ с «деше­вого» рынка на «дорогой» приведет к возникновению единой цены, что обусловит невоз­можность ценовой дискриминации;

• покупатели (для монополии) или продавцы (для монопсонии) должны быть иденти­фицируемы (отождествлены, быть одинаковыми), иначе разделение рынка невозможно.

Ценовая дискриминация может возникать на базе разделения рынка по формам соб­ственности, отраслевой принадлежности фирм-производителей или потребителей, а также в зависимости от того, предметом потребления или средством производства является поку­паемое благо.

Понятие ценовой дискриминации ввел в экономическую науку в первой трети XX в.

А. Пигу, но само явление было известно и ранее. А. Пигу различал три вида (или степени) ценовой дискриминации.

Ценовая дискриминация первой степени (совершенная дискриминация) наблю­дается в том случае, когда на каждую единицу блага устанавливается цена, равная его цене спроса, поэтому цены продажи блага для всех покупателей различны. Данный вид ценовой дискриминации допускает персональное и межличностное различение цен спроса. Исходя из этого ее нередко называют совершенной ценовой дискриминацией.

Ценовая дискриминация первой степени представлена на рис. 29.1.

Л

А

О отраслей (коммунальное хозяйство, телекоммуникации и др.), в кото­рых преобладают естественные монополии.

Существование естественной монополии является главным доводом в пользу нацио­нализации таких отраслей, как, например, железнодорожный транспорт.

Ситуация естественной монополии иллюстрируется на рис. ЗОЛ. На рисунке LAC и LMC - кривые средних и предельных издержек в долгом периоде; D - кривая спроса; МБ - соответствующая ей кривая предельного дохода. Оптимальные выпуск и цена Ql; Р1 опре­деляются пересечением кривых LMC и МБ. Прибыль фирмы-монополиста равна площади СР1АВ. Однако выпуск Ql «очень мал», а цена Р1 «очень высока». Оптимальными для обще­ства были бы выпуск Q3 и цена Р3. Но на это монополист не пойдет. Отсюда наиболее целе­сообразным является то, чтобы государственный орган, регулирующий эту фирму-монопо­лию, определил бы на ее продукцию цену Р3 = LMC ^з). Этот уровень цен не возместил бы издержек на выпуск продукции, она была бы ниже средних издержек при объеме выпуска Q,3, Рз < LAC ^,3) = G0з = ОН. В результате фирма-монополист, осуществляя оптималь­ный с позиции общества объем продукции Qз, имела бы убыток, равный площади PзHGF. В таком случае фирма-монополист может уйти с рынка. Чтобы предотвратить это, ей потре­буется дотация, которая по крайней мере должна быть равной той же величине PзHGF, что, в свою очередь, может привести к чистым потерям общества.

Рис. 30.1. Естественная монополия и ее регулирование

Имеется и иное решение проблемы естественной монополии: государство (или мест­ная власть) берет на себя обязанности предоставлять этот вид услуг. В таком случае госу­дарственная (местная) компания может получать субсидии из государственного местного бюджета. Считается, что практика субсидирования неэффективна, поскольку требующееся для этого налогообложение искажает систему конкурентных цен.

Существует несколько вариантов государственного регулирования цен и тарифов есте­ственных монополий. Выделим два варианта.

Первый. В России и США образованы специальные органы регулирования тарифов на электроэнергию. Уровень тарифов устанавливается по принципу: «затраты плюс прибыль».

Второй. Органы власти инициируют конкуренцию за рынок там, где конкуренция вну­три рынка либо невозможна, либо дорогостояща из-за существенной экономии от масштаба. В этом случае проводится аукцион и предоставляется на определенное время право обслу­живать рынок тому предприятию, которое обязуется вносить в доход бюджета наибольшую сумму. Чем больше будет число конкурентов-фирм на это право, тем большая часть прибыли может поступить в бюджет.

Поскольку у естественных монополий средние издержки выше предельных, то цено­образование по предельным издержкам приводит их к убыточности. Это вызывает необхо­димость в отказе от принципа ценообразования по предельным издержкам, но при условии минимизации потерь в эффективности, обусловленных таким отказом.

Помимо рассмотренных имеются и другие методы регулирования цен и тарифов на продукцию (услуги) естественных монополий.

Например, минимизация потерь в эффективности обеспечивается путем ценообразо­вания по Рамсею. Франк Рамсей (1903-1930) опубликовал в 1927 г. свою знаменитую статью, суть которой сводится к следующему. Предположим, что естественная монополия выпускает продукцию нескольких видов.

На каких условиях необходимо установить цены, которые были бы выше предельных издержек и позволяли бы достигать безубыточности естествен­ной монополии в целом, чтобы потери в экономической эффективности были минимальны? На этот вопрос дается такой ответ: повысьте цены относительно предельных затрат обратно пропорционально эластичности спроса. Это правило в математической форме можно пред­ставить следующим образом:

где Р^ цена товара; МСi - предельные издержки выпуска товара 1; еi - эластичность спроса на товар 1 по его цене; к - константа (подбирается так, чтобы выполнялось условие безубыточности). Это правило можно сформулировать таким образом: сокращайте объемы выпуска всех продуктов и услуг в равном соотношении до тех пор, пока общий доход не будет равен общим издержкам.

<< | >>
Источник: Галина Ростиславовна Вечканова Григорий Сергеевич Вечканов. Микроэкономика.Серия «Завтра экзамен». 2008

Еще по теме Вопрос 29. Ценовая дискриминация: сущность, виды.:

  1. Словарь
  2. 1.1. Понятие и сущность рынка труда и занятости
  3. Вопросы для повторения 1.
  4. Вопрос 29. Ценовая дискриминация: сущность, виды.
  5. Глава 1. Могущество рынков: кто кормит Париж?
  6. Глава 12. Экономика развития: богатство и нищета народов
  7. Словарь экономических терминов
  8. ПРИЛОЖЕНИЯ
  9. Программа учебного курса «Задачи финансового менеджмента»
  10. 5.1. ПОЛИТИКА ЦЕН: СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ, ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ
  11. 5.1. СУЩНОСТЬ ЦЕНЫ И ЕЕ РОЛЬ КАК ЭЛЕМЕНТА КОНКУРЕНТНОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  12. Тема 6. ЦЕНОВОЙ МАРКЕТИНГ
  13. 6.2.1.2. Неконтролируемые факторы ценообразования
  14. 5.3. Формирование ценовой политики. Ценообразование
  15. ГЛОССАРИЙ
  16. Вопросы для повторения
  17. Вопрос 29 Ценовая дискриминация: сущность, виды.
  18. Барьерная модель ценовой дискриминации