<<
>>

Вопрос 35. Совершенная конкуренция на рынках ресурсов.

ОТВЕТ

Рынки ресурсов производства - это рынки, на которых в результате взаимодействия спроса и предложения формируются цены на труд, капитал и природные ресурсы в форме заработной платы, процентного дохода и ренты.

Спрос на ресурсы производства вторичен и определяется спросом на продукцию, про­изводимую при помощи этих факторов производства. Он увеличивается или уменьшается в зависимости от того, увеличивается или уменьшается спрос на готовую продукцию, создан­ную с помощью этих факторов.

Рынок производственных ресурсов выступает в двух основных видах: а) рынок произ­водственных ресурсов в условиях совершенной конкуренции и б) рынок производственных ресурсов в условиях несовершенной конкуренции.

Особенностью рынка ресурсов производства в условиях совершенной конкуренции является то, что ни покупатель, ни продавец не могут влиять на цены ресурсов производства.

В то время как на рынках ресурсов производства в условиях несовершенной конкуренции или покупатель, или продавец могут влиять на цены ресурсов производства.

Для каждого типа и качества ресурсов производства имеются отдельные рынки: рынок труда, рынок капитала, рынок природных ресурсов. На конкурентных рынках ресурсов производства цены на ресурсы зависят от спроса и предложения.

Совершенно конкурентный рынок ресурсов производства - это рынок, на котором выполняются следующие условия:

• много соперничающих между собой покупателей услуг ресурсов конкурируют в при­обретении ресурсов заданного качества, которые поставляются с целью реализации сопер­ничающими между собой продавцами;

• каждый покупатель услуг ресурсов приобретает лишь незначительную долю от наличного количества предложения ресурсов, т. е. каждый покупатель не может изменить рыночный спрос на ресурсы;

• каждый продавец ресурсов реализует лишь незначительную долю общего количества предложения, тем самым не может существенно влиять на рыночное предложение;

• продавцы ресурсов могут беспрепятственно войти на любой рынок, выйти с любого рынка. Владельцы ресурсов в ответ на изменение цен на ресурсы могут перемещать свои ресурсы с одного направления использования на другое, из одной местности в другую.

Спрос на ресурсы. Основными факторами устойчивого спроса на любой ресурс выступают: а) эффективность ресурса при производстве блага; б) рыночная стоимость (или цена) блага, выпущенного при помощи данного ресурса. Эти факторы полностью распро­страняются и на производственные ресурсы.

В качестве главного правила спроса на производственные ресурсы со стороны отдель­ной конкурентной фирмы является учет предельной доходности и предельных издер­жек. Под предельной доходностью ресурса понимается изменение дохода, получаемого в результате реализации дополнительной продукции, выпущенной при потреблении одной единицы какого-либо ресурса. Предельные издержки производственного ресурса - это издержки покупки каждой дополнительной единицы какого-либо ресурса.

Основное правило использования производственных ресурсов можно выразить в сле­дующем равенстве: МРР = МРС, т. е. когда предельная доходность ресурса и предельные издержки ресурса равны. В этих случаях нельзя увеличить доход, изменив потребление ресурса.

Использование каждой последующей единицы производственного ресурса сопряжено с изменением издержек, отражающихся в предельных издержках, и предельного продукта в денежной форме. Конкурентная фирма ставит своей целью использовать ресурсы таким образом, чтобы добиться оптимального сочетания предельных издержек на ресурс и объема предельного продукта данного ресурса в денежном выражении.

Когда последний больше предельных издержек, то фирма заинтересована наращивать спрос на производственный ресурс. Если же прирост издержек на ресурс превышает прирост предельного продукта в денежной форме, то фирма будет уменьшать свой спрос на ресурс.

Спрос фирмы на производственные ресурсы в условиях совершенной конкуренции показывает кривая, которая изображает, как изменяется объем необходимых фирме ресурсов при изменении цен на них и неизменных заданных прочих факторах, влияющих на спрос.

Кривая спроса фирмы на ресурсы в условиях совершенной конкуренции совпадает с кривой предельной доходности производственного ресурса. Это объясняется тем, что цены на продукт и предельный доход равны. Кривая спроса на ресурс, так же как и кривая спроса на производимую продукцию, имеет нисходящий наклон, который обусловлен действием закона убывающей предельной производительности. Нисходящий наклон кривой спроса на производственные ресурсы всегда вызывает ее пересечение с кривой предельных издер­жек, а точка пересечения указывает на оптимальный объем применяемого фирмой ресурса (рис. 35.1).

Е А

? > I

£

£

? н

О

Количеств» производственного ресурса

Рис. 35.1. Кривая спроса на ресурсы при совершенной конкуренции

Степень нисходящего наклона спроса на производственные ресурсы зависит от цено­вой эластичности спроса на ресурсы производства. Под ценовой эластичностью спроса на ресурсы понимается отношение процентного изменения потребления ресурса к процент­ному изменению его цены. На величину ценовой эластичности спроса на ресурсы оказы­вают влияние следующие основные факторы:

• ценовая эластичность спроса на продукт;

• доля ресурсов в общих производительных издержках;

• взаимозаменяемость ресурсов;

• эластичность предложения других ресурсов.

Основным принципом ценовой эластичности спроса на производственные ресурсы является: чем легче замещается какой-либо ресурс производства, тем более эластичен спрос, предъявляемый на него фирмой.

Ценовая эластичность спроса на производственные ресурсы вызывает изменения в объеме спроса на них. Изменения в цене ресурса при прочих равных условиях приводят к движению вдоль кривой спроса на ресурсы. Кроме цены данного ресурса на спрос ресур­сов влияют и другие факторы, которые вызывают сдвиг всей кривой спроса на ресурс вправо или влево.

Изменение в спросе на ресурс, т. е. сдвиг всей кривой спроса на ресурс, определяется следующими факторами:

• спросом на продукцию фирмы. Чем выше спрос на продукцию, тем больше спрос на ресурсы;

• ценами и объемами предлагаемых ресурсов-заменителей и комплементарных ресур­сов;

• технологическими изменениями, влияющими на предельный продукт ресурса. Улуч­шение в технологии увеличивает предельный продукт данного ресурса, а кривая предель­ного дохода от продукта этого ресурса сместится вверх.

Сдвиг кривой спроса на производственные ресурсы показан на рис. 35.2.

Рис. 35.2. Изменения в спросе фирмы на трудовые услуги

КАНТОРОВИЧ Леонид Витальевич (1912-1986), советский экономист-математик, один из основателей экономико-математического направления в СССР, лауреат Нобелевской премии по экономике (1975) «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».

Окончил математическое отделение и аспирантуру физико-математического факуль­тета Ленинградского университета, преподавал в высших учебных заведениях Ленинграда: с 1932 г.

профессор, завкафедрой. С 1964 г. академик АН СССР. Он создал основы оптими­зационного экономико-математического анализа широкого круга фундаментальных эконо­мических проблем.

Канторович первым предложил экономическую интерпретацию мультипликаторов, представив их в качестве предельных стоимостей (или «скрытых цен») ограничивающих факторов, аналогичных предельной цене каждого фактора в режиме свободной конкурен­ции. Такая трактовка экономического и математического смысла мультипликаторов зало­жила основу для всех последующих работ в этой области.

На рис. 35.2 используется изменение спроса на трудовые услуги. Здесь показано, что если увеличение спроса на трудовые услуги произойдет из-за увеличения цены продукта или из-за увеличения предельного продукта труда, то любой из этих факторов увеличит MRPL при любом данном уровне использования труда и сместит кривую спроса на труд от Dl до D2. И наоборот, понижение цены продукции или понижение предельного продукта труда сократит спрос фирмы на труд с Dl до Dз

А

а.

изменения его цены. Например, эластичность спроса на труд по заработной плате есть:

где L - количество человеко-часов труда; w - отраслевая рыночная ставка часовой зара­ботной платы.

Основными факторами эластичности спроса на ресурсы в отрасли являются:

• эластичность спроса по цене для продукции отрасли. Поскольку спрос на ресурс явля­ется вторичным спросом, то спрос на труд зависит от эластичности по цене спроса на про­изводимый при помощи этого ресурса продукт. Поэтому чем более эластичен спрос на про­дукт, тем эластичнее спрос на ресурс;

• технические возможности замены одного ресурса на другой. Когда заработная плата в отрасли растет, то сокращение объема спроса на труд будет зависеть от того, насколько легко труд можно заменить капиталом, не допуская при этом сокращения производства продукта;

• эластичность предложения других ресурсов, используемых в отрасли. Возможность замещения ресурсов может быть задержана неэластичным предложением ресурсов-замени­телей. Чем неэластичнее предложение ресурсов-заменителей, тем неэластичнее спрос на ресурс, цена которого изменяется;

• время. Спрос на ресурс более эластичен в долгом периоде, нежели в коротком, поскольку за продолжительное время фирма располагает большими возможностями заме­щения ресурсов.

Отраслевой спрос на производственные ресурсы связан с рыночным спросом на про­изводственные ресурсы.

РЫНОЧНЫЙ СПРОС НА РЕСУРСЫ - это сумма объемов спроса на ресурс со стороны всех отраслей при любой данной цене на него, а эластичность рыночного спроса по цене связана с эластичностью спроса по цене в каждой из отраслей, которые составляют рынок.

Например, рыночный спрос на неквалифицированную рабочую силу в определенном районе представляет собой сумму объемов спроса со стороны фирм и всех отраслей, где при­меняется этот вид рабочей силы. Все отрасли конкурируют за рабочих на одном региональ­ном рынке рабочей силы. При любой данной заработной плате чем больше рабочих занято в одной отрасли, тем меньше может быть занято их в других отраслях. На рис. 36.1 пока­зан спрос на труд в трех отраслях. В каждой отрасли он представлен своей кривой, соответ­ственно, Dp, DR Dc (рис. 36.1а). Региональный рыночный спрос Dм (рис. 36.16) есть сумма объемов спроса этих трех отраслей при любой данной заработной плате. Кривые спроса на труд для каждой отрасли учитывают ценовые последствия от увеличения объема производ­ства в отрасли.

а) Б)

Рис. 36.1. Региональный рыночный спрос на труд

Рыночный спрос на ресурс получается тем же методом, что и рыночный спрос на про­дукт. При каждой цене объемы спроса отраслей суммируются с целью определения объ­ема рыночного спроса. При любой заданной цене эластичность рыночного спроса на ресурс зависит от пропорции, в которой ресурсы применяются в различных отраслях, и эластично­сти спроса на ресурс по ценам в каждой из этих отраслей.

<< | >>
Источник: Галина Ростиславовна Вечканова Григорий Сергеевич Вечканов. Микроэкономика.Серия «Завтра экзамен». 2008

Еще по теме Вопрос 35. Совершенная конкуренция на рынках ресурсов.:

  1. Вопрос 25. Совершенная конкуренция. Равновесие конкурентной фирмы в коротком и долгом периодах.
  2. 7.1. Понятие, условия возникновения и виды конкуренции. Совершенная конкуренция и ее сущность
  3. 6.2. Свободная, или совершенная, конкуренция. Преимущества и недостатки рыночной конкуренции
  4. Вопрос 26. Условия максимизации прибыли при совершенной конкуренции.
  5. 3. Анализ конкуренции на рынках объектов капитального строительства
  6. 18.3. Понятие и формы недобросовестной конкуренции на товарных рынках
  7. СТРАТЕГИИ ВХОЖДЕНИЯ И КОНКУРЕНЦИИ НА ВНЕШНИХ РЫНКАХ
  8. КОНКУРЕНЦИЯ НА РЫНКАХ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН
  9. 45. Государственное регулирование / конкуренции на товарном и финансовом рынках
  10. СТРАТЕГИИ КОНКУРЕНЦИИ МЕСТНЫХ КОМПАНИЙ НА НОВЫХ РЫНКАХ
  11. Государственное регулирование конкуренции на товарном и финансовом рынках
  12. Стратегии для конкуренции на международных рынках
  13. КОНКУРЕНЦИЯ НА ДИНАМИЧНЫХ РЫНКАХ
  14. КОНКУРЕНЦИЯ НА РЫНКАХ ТОВАРОВ И УСЛУГ
  15. 2.2. Равновесие на рынках ресурсов
  16. 2. Правовое регулирование конкуренции и ограничения монополистической деятельности на товарным рынках
  17. 11. КОНКУРЕНЦИЯ НА РЫНКАХ ТОВАРОВ И УСЛУГ
  18. Выбор стратегии устойчивого развития производства и конкуренции на рынках
  19. Глава 5 Ценообразование на рынках несовершенной конкуренции
  20. Тема 6 РЫНОЧНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ. СОВЕРШЕННАЯ И НЕСОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ. МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ