<<
>>

Вопрос 18. Эластичность точечная и дуговая.

ОТВЕТ

ТОЧЕЧНАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ - эластичность, измеренная в одной точке кривой спроса или предложения; является постоянной величиной повсюду, вдоль линии спроса и предложения.

Точечная эластичность представляет собой точный показатель чувствительности спроса или предложения к изменениям цен, доходов и т. д. Точечная эластичность отражает реакцию спроса или предложения на бесконечно незначительное изменение цены, доходов и других факторов. Нередко возникает ситуация, когда необходимо знать эластичность на определенном участке кривой, соответствующем переходу от одного состояния к другому.

В данном варианте обычно функция спроса или предложения не задана.

Определение точечной эластичности иллюстрируется на рис. 18.1.

Чтобы определить эластичность при цене Р, следует установить наклон кривой спроса в точке А, т. е. наклон касательной (ЬЬ) к кривой спроса в этой точке. Если прирост цены (АР) незначителен, прирост объема (AQ,), определяемый касательной ЬЬ, приближается к действительному. Из этого вытекает, что формула точечной эластичности представляется таким образом:

| 0
|_ \ А
АР
ДО |\

1

1

1 ^ О -- ►
О 01
1 Обмзм спроса

Рис. 18.1. Точечная эластичность

Если абсолютное значение Е больше единицы, спрос будет эластичным. Если абсолют­ное значение Е меньше единицы, но больше нуля - спрос неэластичен.

ДУГОВАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ - примерная (ориентировочная) степень реакции спроса или предложения на изменения цены, дохода и других факторов.

Дуговая эластичность определяется как средняя эластичность, или эластичность в середине хорды, соединяющей две точки. В действительности применяются средние для дуги значения цены и объема спроса или предложения.

Эластичность спроса по цене - это отношение относительного изменения спроса ^) к относительному изменению цены (Р), которое на рис. 18.2 изображено точкой М.

А

на рынке или как процесс увеличения рыночной цены до точки, при которой объем спроса равен нулю.

Концепция излишка потребителя дает возможность усилить анализ рыночного равно­весия, мероприятий государственного регулирования рынка, эффективности производства.

Концепция излишка потребителя используется для оценки налогового бремени и для определения выгод от субсидий.

ИЗЛИШЕК ПРОИЗВОДИТЕЛЯ - дополнительные доходы, извлекаемые производите­лями в результате того, что цена на его благо превышает цену, по которой они готовы про­давать это благо на рынке.

Известно, что эффективность выпуска благ у разных производителей различная, поэтому установление рыночной цены, достаточной, чтобы сохранить на рынке даже наиме­нее эффективного производителя, приведет к тому, что наиболее эффективные производи­тели получат излишек. Общий излишек производителя от производства данного блага пред­ставляет собой разницу между доходом от реализации произведенных благ и минимальной суммой денег, которая устроила бы производителя при выпуске и продаже данного объема благ.

Иначе - это разница между действительным доходом производителя и альтернатив­ной стоимостью переменных ресурсов. Или разница между рыночной ценой и предельными издержками выпуска единицы блага. Понижение цены сокращает величину излишка произ­водителя, повышение цены, наоборот, увеличивает излишки производителя.

Излишек производителя схож с излишком потребителя (рис. 19.4).—►

Излишек
Б
Спрос
О
Предложение
а, оР

Объем Рис. 19.4. Излишек производителя

На рис. 19.4 ОРе - равновесная рыночная цена. В каждой точке участка кривой предло­жения АЕ производители стремятся предлагать определенный объем блага и реализовывать его по цене ОРе, т. е. выше той, по которой они были бы готовы реализовать свои блага. Так, один продавец намерен реализовывать объем OQl своего блага по цене ОР\ при практиче­ской цене блага, равной ОР1. В результате он получил бы излишек Р1Ре. Общий излишек равен АРеЕ (на рис. 19.4 заштрихованная площадь).

Считается, что на рынке с совершенной конкуренцией выживут лишь наиболее эффек­тивные предприниматели. В связи с тем, что равновесная рыночная цена в долгом пери­оде может лишь покрыть издержки производства производителя, включая нормальную при­быль, излишек производителя будет равен нулю.

На рынках с несовершенной конкуренцией, в частности в условиях олигополии, про­изводители будут иметь излишек, поскольку существует тенденция рыночных цен к превы­шению издержек производства.

Термины «излишек потребителя» и «излишек производителя» применяются с целью определить результаты добровольного обмена. Сумма излишков потребителей и излишков производителей показывает общественную выгоду, образующуюся в связи с существова­нием рынка. Все названные категории могут эффективно применяться в процессе разра­ботки и осуществления государственной налоговой и внешнеэкономической политики, а также в других случаях.

ДЮПЮИ Жюль (1804-1866) - французский экономист, предшественник маржина- лизма. Одна из главных идей в его статье «Об измерении полезности общественных работ» (1844) связана с так называемым денежным измерителем избытка полезности для потребителя - «ценовым излишком». Последний, по его мнению, является денежным изме­рителем максимально возможного дохода, возникающего с возможностью потребителя покупать каждую единицу товара по неизменной цене. Это показывает, что Дюпюи первым отчетливо сформулировал законы предельного анализа.

<< | >>

Еще по теме Вопрос 18. Эластичность точечная и дуговая.:

  1. 13. ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА ПО ЦЕНЕ. ТОЧЕЧНАЯ И ДУГОВАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ
  2. Вопрос 14. Эластичность спроса по цене. Измерение эластичности.
  3. Вопрос 13. Эластичность: понятие, коэффициент, виды, формы.
  4. 7.3. эластичность спроса по другим переменным 7.3.1. перекрестная эластичность
  5. Вопрос 15. Эластичность спроса по доходу. Коэффициент эластичности спроса по доходу.
  6. 6.4. Эластичность спроса и предложения. Типы эластичности
  7. 55. ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА ПО ДОХОДУ. ПЕРЕКРЕСТНАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ
  8. 7.5. некоторые случаи Применения эластичности в экономической теории 7.5.1. эластичность и выручка
  9. Вопрос 16. Перекрестная эластичность спроса по цене. Коэффициент перекрестной эластичности спроса по цене.
  10. 2.2.2 Техника точечно-множественных отображений
  11. 14. Перекрестная ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА ПО ЦЕНЕ. Эластичность СПРОСА ПО ДОХОДУ
  12. ПЕРЕКРЕСТНАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА И ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА ПО ДОХОДУ
  13. Вопрос 17. Эластичность предложения по цене. Кривая предложения.
  14. 3.1. Прямая эластичность спроса по цене
  15. 5. Классификация дефектов кристаллического строения. Точечные дефекты, зависимость их концентрации от температуры. Краевая и винтовая дислокации