<<
>>

25. ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ

Одним из недостатков рыночного механизма является неэффектив­ное распределение ресурсов, связанное с существованием внешних эффек­тов, или экстерналии.

Внешние эффекты - это воздействие, оказываемое на благосостояние третьих лиц последствиями рыночной сделки, в которой эти лица не участ­вуют.

Различают отрицательные и положительные внешние эффекты.

Отрицательные внешние эффекты возникают тогда, когда третьи лица несут дополнительные, не компенсируемые издержки из-за сделок, к которым они не имеют прямого отношения.

Типичный пример - загрязнение окружающей среды тем или иным предприятием. Чтобы защититься от вредного воздействия выбросов, насе­ление вынуждено затрачивать дополнительные финансовые средства на охрану своего здоровья, что никак не отражается на цене продукции пред­приятия-загрязнителя.

Положительные внешние эффекты проявляются в полезном влия­нии рыночной сделки на третьих, не участвующих в ней лиц.

В данном случае примером может служить развитие образования. Стремясь его получить, человек считает свои затраты, как правило, не принимая в расчет те выгоды, которые получает общество от роста обще­образовательного уровня населения. Однако цена на услуги частных обра­зовательных учреждений не отражает этого позитивного воздействия. До­полнительная полезность, которую создают для общества эти учреждения, взяв все издержки на себя, рыночным механизмом никак не учитывается. В итоге при отсутствии государственного вмешательства в этот механизм происходят перепроизводство товаров и услуг с отрицательными внешни­ми эффектами и недопроизводство с положительными.

Выход из этого положения возможен при интернализации (от англ. internal - внутренний) внешних эффектов. Под ней понимается такое воз­действие на рыночное равновесие, которое позволит перевести издержки, обусловленные внешними эффектами, во внутренние, связанные только с участниками рыночной сделки.

Первым такой путь предложил А. Пигу. По его мнению, отрицатель­ные внешние эффекты должны облагаться налогами. Тогда у того хозяйст­вующего субъекта, который своей деятельностью вызывает у других до­полнительные издержки, возникает заинтересованность в их снижении, поскольку его вынуждают платить налог, равный этим издержкам.

В настоящее время налог Пигу широко применяется, несмотря на трудности его исчисления, в экологической практике с целью снижения за­грязнения окружающей среды. Введение налога на производство опреде­ленных товаров сокращает объем их выпуска и повышает рыночную цену, которая отражает теперь не только частные затраты производителей, но и внешние эффекты.

В случае, если хозяйственная деятельность предприятия сопровож­дается позитивным воздействием на третьих лиц, оно вправе, согласно идее А. Пигу, получить от государства компенсацию за предоставление дополнительной полезности этим лицам.

По-иному относился к проблеме интернализации внешних эффектов Р. Коуз. Он предложил установить права собственности на ресурсы. Его идея, получившая название теоремы Коуза, заключается в том, что внеш­ние эффекты могут быть устранены, если права собственности на ресурсы четко определены и существует возможность свободно ими обмениваться.

Таким образом, рынок оказывается в состоянии самостоятельно от­регулировать проблему внешних эффектов, продавая права на ресурсы. К примеру, завод покупает право на определенное загрязнение реки, компен­сировав издержки тем предприятиям, которым нужна чистая вода. При по­купке такого права у загрязняющего реку завода повысятся издержки, что заставит его сократить выпуск до оптимального уровня. В свою очередь, выплаты пострадавшей от загрязнения стороне помогут компенсировать ее издержки на очистку воды и увеличить до оптимального уровня предло­жение своей продукции на рынке.

Теорема Коуза лежит в основе эффективной политики в области контроля за загрязнением окружающей среды как внутри отдельных госу­дарств, так и между ними. Так, в Киото (Япония) в 1997 г. был подписан протокол, согласно которому для ряда сторон были установлены квоты на сокращение выбросов парниковых газов. В их числе была и Республика Беларусь. Ей была установлена квота в размере 120 млн. т этих газов. В на­стоящее время выбросы составляют примерно половину этого объема, ос­тальную часть наша страна может продавать или переуступать тем госу­дарствам, чьи выбросы превышают нормативы.

<< | >>
Источник: Л. В. Бондарь, В. Н. Братухин, Т. Н. Гутовец и др.. Микроэкономика (в вопросах и ответах): учеб.-метод. пособие /Под общ. ред. А. К. Шимко.- Минск: Част. ин-т управ. и предпр., - 61 с.. 2006

Еще по теме 25. ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ:

  1. Вопрос 50. Внешние эффекты и внешние издержки.
  2. 17.2. ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ
  3. 15.2. Внешние эффекты
  4. Внешние эффекты
  5. ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ
  6. Внешние эффекты
  7. ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ
  8. Внешние эффекты и теорема Коуза
  9. Как возникают внешние эффекты?
  10. 13.2. Внешние эффекты. Теорема Коуза
  11. 8.2. Интернализация внешних эффектов
  12. 3.3. теорема коуза 3.3.1. Внешние эффекты
  13. Внешние эффекты. Теорема Коуза—Стиглера
  14. Вопрос 51. Государственное регулирование внешних эффектов.
  15. 8.1. что экономисты понимают ПОД внешними ЭффЕКТАМи
  16. 10.3.1. Издержки меню и внешние эффекты совокупного спроса
  17. глава 8. Внешние эффекты