<<
>>

8.2. Условия максимизации прибыли при монополии

Поведение фирмы-монополиста обусловлено не только потребитель­ским спросом и предельным доходом, но и издержками производства.

Фирма-монополист будет наращивать выпуск продукции до такого объема, когда предельный доход (МЯ) будет равен предельным издерж­кам (МС)\

мк - мс.

Дальнейший рост объема выпуска на одну единицу продукции при­ведет к превышению дополнительных издержек над дополнительным доходом. Если же произойдет уменьшение выпуска на одну единицу продукции в сравнении с данным уровнем, то для фирмы-монополи- ста это обернется упущенным доходом, извлечение которого было бы возможно при реализации еще одной дополнительной единицы блага.

АС,
Экономическая прибыль
МИ

Максимальную прибыль фирма-монополист извлекает в том слу­чае, когда объем выпуска таков, что предельный доход равен предель­ным издержкам, а цена равна высоте кривой спроса при данном уров­не выпуска (рис. 8.3).

ч

§1

(О Е X в

ф га ^ *

£ і М

о о 2 ^

Объем выпуска

Рис. 8.3. Монопольная цена, выпуск и экономическая прибыль в коротком периоде

На рис. 8.3 изображены краткосрочные кривые средних и предель­ных издержек фирмы-монополиста, а также спрос на ее продукт и пре­дельный доход от продукта. Монопольная фирма извлекает макси­мальную прибыль,производя объем благ соответствующий точке, где

МЯ = МС. Затем она устанавливает цену Рм, которая необходима, что­бы побудить покупателей купить объем благ Ом. При данных цене и объеме производства фирма-монополист извлекает на единицу про­дукции прибыль (Рм ЛСМ). Общая экономическая прибыль равна (Рм-АСм)хОм.

Если спрос и предельный доход от блага, поставляемого фирмой- монополистом, понижаются, то извлечение прибыли невозможно. Если цена, соответствующая выпуску, при котором МЯ = МС, пони­зится ниже средних издержек, фирма-монополист понесет убытки (рис. 8.4).

МС

Объем выпуска

Рис. 8.4. Монопольная цена, выпуск и потери в коротком периоде


Когда фирма-монополист покрывает все свои издержки, но не из­влекает прибыли, то она находится на уровне самоокупаемости.

В долгом периоде, максимизируя прибыль, фирма-монополист увели­чивает свои операции до тех пор, пока не производится объем продук­ции, соответствующий равенству предельного дохода и долгосрочных предельных издержек (MR = LRMC). Если при этой цене фирма-моно­полист извлекает прибыль, то свободный вход на этот рынок для дру­гих фирм исключен, поскольку возникновение новых фирм приводит к росту предложения, в результате чего цены опускаются до уровня, который обеспечивает получение лишь нормальной прибыли.

Максимизация прибыли в долгом периоде показана на рис. 8.5.

Когда фирма-монополист прибыльна, она может рассчитывать на извлечение максимальной прибыли и в коротком, и в долгом периодах.

Объем выпуска

Рис. 8.5. Оптимальный выпуск и максимизация прибыли в долгом периоде


Фирма-монополист контролирует одновременно и объем выпуска, и цену. Завышая цены, она сокращает при этом объемы выпуска про­дукции.

В долгом периоде фирма-монополист максимизирует прибыль, осу­ществляя производство и реализацию такого количества благ, кото­рое соответствует равенству предельного дохода и предельных издер­жек в долгом периоде.

<< | >>
Источник: Вечканов Г. С., Вечканова Г. Р.. Микроэкономика: Учебник для вузов, 4-е изд. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, — 464 е.: ил.. 2012

Еще по теме 8.2. Условия максимизации прибыли при монополии:

  1. Вопрос 28. Условия максимизации прибыли при монополии.
  2. Вопрос 26. Условия максимизации прибыли при совершенной конкуренции.
  3. Максимизация прибыли на рынке чистой монополии
  4. 10.3. МОНОПОЛИЯ В КОРОТКОМ ПЕРИОДЕ 10.3.1. МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ
  5. Условия максимизации прибыли фирмы
  6. Условия максимизации прибыли на рынке совершенной конкуренции
  7. § 5. Правило минимизации издержек и условия максимизации прибыли
  8. 60. ПРАВИЛА МАКСИМИЗАЦИИ ПРИБЫЛИ
  9. Максимизация прибыли
  10. 42. МЕТОДЫ МАКСИМИЗАЦИИ ПРИБЫЛИ
  11. 8.1.2. Максимизация прибыли и краткосрочное равновесие
  12. 9.2.1. Максимизация прибыли в краткосрочном периоде
  13. 6.4.3. Максимизация прибыли в краткосрочном периоде
  14. 9.2.1. МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  15. 3.5.2. Максимизация прибыли от акций
  16. 6.5.3. Максимизация прибыли от акций
  17. 7.3. Максимизация прибыли и количество продавцов