<<
>>

4. ТИПЫ И МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ. ИНФРАСТРУКТУРА РЫНКА

Хозяйственная деятельность в обществе в исторической ретро­спективе эволюционировала и прошла различные формы: традици­онное, индустриальное, постиндустриальное, информационное.

В зависимости от способа решения проблем (что производить? как производить? для кого производить?) выделяют четыре типа экономических систем.

Прежде чем перейти к указанным типам сформулируем понятие экономическая система.

Экономическая система — это совокупность хозяйственных про­цессов (производство, распределение, обмен, потребление), происходящих в обществе на основе законодательно закреплен­ных правовых норм, отношений собственности и экономического механизма.

Основные признаки, в соответствии с которыми классифицируют экономические системы, представлена в табл. 3.13.

В экономической теории (неоклассический подход) выде­ляют следующие типы экономических систем: традиционная, административно-командная (плановая), рыночная, смешанная экономическая система (табл. 3.14).

Таблица 3.13

Основные критерии классификации экономических систем

Критерии выделения экономических систем Форма собственности на факторы производства
Тип мотивации принятия экономических решений
Метод регулирования экономической деятельности
Основная цель экономической системы
Таблица 3.14

Основные типы экономических систем

Типы хозяйственных систем Основные параметры
Традиционная система Это форма экономической организации, в которой тради­ции и обычаи определяют практику использования огра­ниченных ресурсов.
Традиционное общество составляют слаборазвитые страны, экономика которых основана на обычаях. Религия, культура и обычаи в данной системе выше экономических интересов
Административно- командная (плановая)система Это форма экономической организации, при которой мате­риальные ресурсы находятся в государственной собствен­ности и распределяются правительством. Правительство обязывает отдельных лиц и предприятия действовать в со­ответствии с централизованным экономическим планиро­ванием. Командная экономика характеризуется высоким уровнем централизации функций руководства экономикой и применением директивных методов управления. Примеры: Куба, КНДР
Рыночная система Это форма экономической организации, при которой коор­динация действий осуществляется на основе взаимодействия на рынках свободных частных производителей и свободных индивидуальных потребителей.

Рыночная экономика — хозяйственная система, основанная на принципах: свободного предпринимательства; многооб­разия форм собственности на средства производства; ры­ночного ценообразования; договорных отношений между хозяйствующими субъектами; ограниченного вмешатель­ства государства в хозяйственную деятельность. Примеры: Гонконг

Таблица 3.14 (продолжение)
Типы хозяйственных систем Основные параметры
Смешанная экономи­ческая система Это форма экономической организации, при которой ры­ночная система дополняется существенным государствен­ным регулированием. Рынок не в состоянии решать многие социальные и экономические проблемы (формирование общественных благ, сохранение экологии, социальное обе­спечение и т. д.). Вопросы частных фирм решает рынок, общества — государство. Примеры: КНР, Россия, Польша, Швеция, Франция, Англия, США

Практика последних десятилетий показывает, что несмотря на огромное значение рынка в промышленно развитых странах, оче­видным становится усиление роли государства в экономике.

Чи­стая рыночная экономика и чистая плановая экономика являются крайними случаями и по сути дела вообще некими абстрактными конструкциями, которые имеют существенные недостатки.

В реальной жизни все экономические системы — это смешанные формы хозяйственной организации. Процесс формирования сме­шанных систем является объективным в силу того, что рыночная экономика (провалы рынка) нуждается в различных видах государ­ственного регулирования, а плановая экономика с целью нейтрали­зации жесткого планирования требует дополнительного введения элементов рыночного механизма.

Государственное регулирование экономики — вмешательство государственных органов в функционирование рынка с целью перспективного воздействия на развитие общественного про­изводства в нужном обществу направлении и/или решения со­циальных проблем.

Степень государственного регулирования экономики (вмеша­тельство государства в экономику) является достаточно сложной хозяйственной проблемой, которая в разных странах решается с уче­том специфики и целей экономического и социального развития. Практически любая хозяйственная система представляет собой смешанную экономику, основанную на различных формах собствен­ности и сильной регулирующей функции государства.

В системе государственного регулирования экономики различают прямые и косвенные методы (табл. 3.15).

Таблица 3.15

Методы государственного регулирования экономики

Методы регулирования Содержание
Прямые методы
Административные методы Включают такие меры как выдача лицензий, установление квот на экспорт и импорт, квот для молодежи при создании новых рабочих мест, контроль над ценами, качеством про­дукции, доходами и др.
Правовое регулиро­вание Осуществляется на основе гражданского и хозяйственного законодательства через систему норм и правил
Прямое экономиче­ское регулирование Реализуется в форме безвозвратного адресного финансирова­ния секторов, отраслей, территорий и отдельных предприятий.
К нему относятся субвенции и субсидии, которые включают различного рода дотации, доплаты из специальных бюджетных и внебюджетных фондов различного уровня (общенациональ­ного, регионального, местного)
Косвенные методы
Косвенные формы

экономического

регулирования

Включают регулирование объема денежной массы, опреде­ление условий предоставления централизованных кредитов и ставки процента, политику в области налогов, валютного курса, таможенных пошлин и др. Практически представляют собой мероприятия в области кредитно-денежной, налого­вой, амортизационной, валютной, таможенной политики и др.
В современных условиях государство выполняет важную роль в экономике посредством выполнения определенных функций (табл. 3.16).

Таблица 3.16

Основные функции государства в рыночной экономике

Функции Содержание
Формирование правовой базы Государство разрабатывает и принимает законы, касающиеся вопросов собственности, предпринимательства и т. д. При этом государство обеспечивает всем участникам рынка равные экономические и другие условия
продолжение #

Таблица 3.16 (продолжение)
Функции Содержание
Формирование общественных благ Государство организует производство товаров и услуг, в т. ч. и общественных благ, в выпуске которых не заинтересован частный сектор; осуществляет широкомасштабные инвести­ции в рыночную инфраструктуру (развитие связи, транспорта, городского хозяйства и т. д.)
Регулирование внешних (побочных) эффектов Государство разрабатывает и осуществляет мероприятия в об­ласти природоохранной деятельности.
Частные предприятия осуществляют выбросы в атмосферу, загрязняют почву, нано­сят ущерб зеленым насаждениям и т. д. В целом частный сек­тор экономики не заинтересован в нейтрализации побочных эффектов производства
Стабилизация экономики Государство разрабатывает соответствующую бюджетно- налоговую и (или) кредитно-денежную политику с целью преодоления кризисных ситуаций (промышленный спад, ин­фляция, безработица и др.) в экономике и созданию условий для устойчивого экономического роста и т. д.
Социальная защита В условиях рынка государство обеспечивает минимум за­работной платы, пенсии, пособия по безработице, а также осуществляет индексацию заработной платы работникам бюд­жетной сферы и т. д.
Поддержка и развитие малого бизнеса. Формирование конкурентной среды Государственная поддержка малого бизнеса осуществляет­ся на основании соответствующих программ. Программы поддержки разрабатываются и реализуются на федераль­ном, региональном и местном уровнях. Государство форми­рует предпосылки для развития конкуренции, как главного условия развития экономики. В целях защиты конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках правительство принимает антимонопольное законо­дательство

Модели в рамках экономических систем

Современное рыночное хозяйство основано на взаимодействии частного и государственного секторов экономики.

В зависимости от степени интенсивности воздействия на эко­номику и от приоритетных задач, решаемых государством, раз­личают следующие модели современного рыночного хозяйства (табл. 3.17).

Таблица 3.17

Модели современного рыночного хозяйства

Критерии^\^ Социальное рыночное хозяйство Смешанная экономика Корпоративная экономика
Целевая направлен­ность государствен­ных программ Защита интере­сов граждан Создание условий для развития пред­принимательства Защита интересов крупного бизнеса
Принципы регули­рования экономики Долгосрочное программиро­вание Использование преимуществен­но тактических методов Определение основ­ных приоритетов
Доля государ­ственного сектора в экономике Достигает 30 % Около 10 % Незначительная
Наиболее типичные государства Швеция Германия США Япония

Шведская модель экономики

Специфика шведской модели заключается в сильной социальной политике, ориентированной на сокращение имущественного нера­венства за счет перераспределения национального дохода в пользу наименее обеспеченных слоев населения.

Иногда шведскую модель сравнивают с моделью социализма. Швеция отличается высоким уровнем жизни и обеспечения социальных гарантий. Шведская модель экономики характеризуется достаточно низким уровнем без­работицы, который составляет порядка 2-3 %. Доля государственной собственности в шведской экономике достигает около 30 %, вместе с тем государственные расходы составляют порядка 60 % от ВВП, причем более половины этих расходов направляется на социальные нужды.

Шведская модель сконструирована по принципу: функцию про­изводства выполняют частные фирмы, действующие на рыночной основе, а функцию обеспечения высокого уровня жизни общества — государство.

Существующая в Швеции экономическая система характери­зуется как «смешанная экономика», соединяющая основные формы собственности: частную, государственную, кооперативную. Около 85 % всех шведских компаний с числом занятых свыше 50 человек принадлежит частному капиталу. Остальная часть приходится на государство и кооперативы. Государственный сектор расширяется, а доля кооперативного почти не меняется с 1965 г. Шведский государ­ственный сектор наиболее развит в сфере услуг. В социальных услу­гах, составляющих половину сферы услуг, доля государства — 92 %, в том числе в здравоохранении — 91,9 %, в образовании — 88,7 %, в социальном страховании — 98,2 %. В целом же по статистике на государство приходится 49 % занятых в секторе услуг, а с учетом государственных компаний — 56 % (Волков А. М., Швеция: социально- экономическая модель. — М., 1997).

Немецкая модель экономики

Эта модель экономики характеризуется как социально-ориенти­рованное рыночное хозяйство. Данной модели свойственна увязка рыночного механизма и особой социальной инфраструктуры, по­зволяющей компенсировать недостатки рынка.

Государство не формирует экономические цели частного бизнеса, это является прерогативой предпринимательства, а создает благопри­ятную внешнюю среду его функционирования. Эти благоприятные условия воплощаются в гражданском обществе и социальном равен­стве индивидов (равенстве прав, стартовых возможностей и правовой защите). В данной модели реализуется своего рода баланс между рынком, с одной стороны, и социальной справедливостью — с другой.

Характерными чертами немецкой модели экономики являются: индивидуальная экономическая свобода, всемерное поощрение и за­щита конкуренции, активная социальная политика, стимулирование и внедрение в производство технологических и организационных инноваций, проведение взвешенной структурной политики и др.

Американская модель экономики

Основой экономической модели США является система всемер­ного поощрения бизнеса и предпринимательства, обогащения наи­более активной части общества. Американская модель — это либе­ральная капиталистическая система, предполагающая приоритетную роль частной собственности, рыночно-конкурентного механизма, частных мотиваций и инициативы, высокий уровень социальной дифференциации.

Характерными чертами данной модели являются: незначитель­ный удельный вес государственной собственности (в конце 1980-х гг. государственная собственность в акционерном капитале в промыш­ленности и на транспорте составляла в США — 10 %, ФРГ — 18 %, Великобритании — 24 %, Франции — 34 %, Италии — 38 %)4; высокий уровень внедрения в действующее производство достижений НТП; минимальный уровень государственного регулирования экономики; резкая дифференциация населения в доходах; приемлемый уровень жизни малообеспеченных слоев населения.

Малообеспеченной части населения создается приемлемый уро­вень жизни за счет различных льгот и пособий. Следует отметить, что задачи социального равенства здесь вообще не ставятся.

Стержнем американской модели является массовая ориентация на достижение личного успеха (американская мечта).

В целом для американской модели характерно государственное воздействие, направленное на поддержание стабильной конъюнкту­ры и экономического равновесия.

Японская модель экономики

Экономика Японии основывается главным образом на системе частного предпринимательства, при этом государственная собствен­ность ограничивается местными коммунальными предприятиями и табачной промышленностью. Несмотря на недостаток природных ресурсов и необходимость импорта сырья для большинства отраслей промышленности, по выпуску продукции во многих отраслях Япония занимает 1-2 место в мире.

Например, Япония уверенно занимает 1 место по выпуску авто­мобилей (13 млн штук в год) и судов (52 % мирового объема), специализируясь на строительстве крупнотоннажных танкеров и сухогрузов; является мировым лидером в выпуске различных электротоваров и изделий машиностроения, оптических приборов, компьютеров.

Отличительными особенностями японской модели экономики являются: высокий уровень квалификации работников и их предан­ность интересам корпорации, поощряемые условиями пожизненного найма; высокое качество услуг, оказываемых государством, особенно

1 Попов А. И. Экономическая теория: Учебник для вузов. 4-е изд. — СПб., 2006.

в сфере образования; широкое привлечение персонала фирм к управ­лению и принятию решений; социальная направленность, которая характеризуется защитой граждан на случай болезни, безработицы, ухода на пенсию.

Наиболее важной особенностью японской модели развития яв­ляется активная позиция и роль государства в модернизации эко­номики.

Инфраструктура рынка

Успешное функционирование хозяйственной системы предпола­гает развитую инфраструктуру рынка. В условиях перехода России к рыночной экономике формирование инфраструктуры является важной задачей.

• Термин «инфраструктура» впервые был использован в эконо­мическом анализе для обозначения объектов и сооружений, обе­спечивающих нормальную деятельность вооруженных сил. Под инфраструктурой вообще понимается комплекс отраслей нацио­нальной экономики, обеспечивающий общие условия функциони­рования экономики: дороги, связь, транспорт, образование и т. п. Во второй половине XX в. на Западе под инфраструктурой стали понимать совокупность отраслей, способствующих нормальному функционированию материального производства.

• Инфраструктура рынка — это совокупность организационно- институциональных структур, обеспечивающих перманентное функционирование рыночной системы хозяйствования. Структурно рыночная инфраструктура включает: инфраструк­туру товарного рынка, инфраструктуру финансового рынка, инфра­структуру рынка труда (рис. 3.4).

Инфраструктура товарного рынка представлена товарными биржами, предприятиями оптовой и розничной торговли, аукциона­ми, ярмарками, посредническими фирмами внебиржевого характера.

Инфраструктура финансового рынка включает в себя фондовые и валютные биржи, банки, страховые компании и фонды.

Инфраструктура рынка труда включает: государственные учреж­дения; негосударственные структуры содействия занятости; кадровые службы управления персоналом предприятий и фирм; общественные организации и фонды.

Основными элементами рыночной инфраструктуры являются торговая сеть, биржи и банки.

Рис. 3.4. Состав инфраструктуры рынка

Торговая сеть включает магазины, аукционы, ярмарки. Биржа — предприятие с правами юридического лица, участвую­щее в формировании оптового рынка товаров, сырья, продукции, ценных бумаг, валюты и др. путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых по устанавливаемым биржей правилам. Биржа обеспечивает брокеров помещением, связью, осуществляет учет операций, определяет биржевые цены, содействует расчетам, раз­рабатывает типовые контракты, ведет арбитражное разбирательство споров.

В зависимости от биржевого товара биржи подразделяются на:

• фондовые (торговля ценными бумагами);

• валютные (торговля валютой);

• товарные (торговля товарами);

• фьючерсные (торговля контрактами);

• универсальные (торговля разными видами биржевых товаров).

Банк — это кредитно-финансовая организация, которая: сосредо­тачивает временно свободные денежные средства (вклады); предо­ставляет их во временное пользование в виде кредитов (займов, ссуд); посредничает во взаимных платежах и расчетах между пред­приятиями, учреждениями и отдельными лицами.

Инфраструктура рынка порождена самими рыночными отноше­ниями и призвана облегчить их участникам реализацию экономиче­ских интересов и обеспечить цивилизованный характер хозяйствен­ной деятельности.

<< | >>
Источник: Артамонов В. С., Попов А. И., Иванов С. А., Уткин Н. И., Алексеев Е. Б., Махлаев А. Н.. Микроэкономика: Учебное пособие. — СПб.: Питер, — 320 с.. 2009

Еще по теме 4. ТИПЫ И МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ. ИНФРАСТРУКТУРА РЫНКА:

  1. 5.3. МОДЕЛИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО ИНТЕГРИРОВАНИЯ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
  2. 1.Характеристика рыночной инфраструктуры
  3. 8.3. Основные модели экономического роста
  4. Типология рынка. Основные направления развития рынка в переходной экономике России
  5. Государственное регулирование экономики. Модели взаимоотношений экономики и государства
  6. 3.1. Структура и основные участники финансового рынка
  7. 4.2. Рынок ценных бумаг
  8. 12.2.2. Азиатская экспорториентированная модель развития и результаты ее применения
  9. 1.2. понятия и базисные характеристики национальных, международного и мирового финансовых рынков
  10. 8.1. саморегулирование мирового рынка производных ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
  11. 7.1. Рынок ценных бумаг
  12. 2.2. Виды рынка ценных бумаг
  13. Финансовая политика России на современном этапе социально-экономического развития
  14. 6.4. Саморегулирование и государственное регулирование финансового рынка
  15. 8.3. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ПРОНИКНОВЕНИЯ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЫНКИ 8.3.1. Цели и основные этапы маркетинговых решений в международном маркетинге