<<
>>

6. ТЕОРИЯ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Теория поведения потребителя - это область экономической теории, изучающая поведение потребителя с точки зрения его предпочтений (полез­ности) в случае изменения цены данного блага товара, дохода, цен других товаров и т.
п.

Современная теория потребительского поведения включает в себя ответы на 3 вопроса:

1. Как складываются предпочтения потребителя?

2. Какие ограничения определяют потребительский выбор?

3. Как осуществляется потребительский выбор с учетом существую­щих ограничений?

Чтобы ответить на первый вопрос, необходимо выяснить полезность блага для потребителя. Для ответа на второй вопрос экономисты изучают бюджетное ограничение, т. е. как цены товаров, с одной стороны, и доход - с другой, влияют на выбор потребителя на рынке. Чтобы ответить на третий вопрос, нужно совместить полезность блага, цены товаров и доход потреби­теля.

Таким образом, с помощью понятий полезность блага, цена и доход раскрывается основное содержание теории поведения потребителя.

Полезность блага (utility of good) - это способность экономического блага удовлетворять одну или несколько человеческих потребностей.

Различают общую и предельную полезность экономических благ.

Общая полезность блага (total utility) - это полезность всех состав­ных частей блага, которое потребляется, например, полезность 3 выпитых стаканов сока, 4 съеденных конфет.

Предельная полезность блага (marginal utility) - это полезность, ко­торую приносит каждая дополнительная единица потребляемого блага.

При последовательном потреблении единиц блага их полезность па­дает. Данная ситуация отражает содержание закона убывающей пре­дельной полезности, который называют первым законом Г. Госсена.

Убывание предельной полезности блага с ростом его количества на­зывается функцией полезности. Она имеет следующий вид:

ми = «Щ-,

до

где MU - предельная полезность блага; ДТи - изменение общей полезно­сти; ДО - изменение количества потребляемого блага.

Цена блага с позиций потребителя определяется не общей, а пре­дельной полезностью, так как чем большим количеством блага обладает индивид, тем меньшую ценность имеет для него каждая дополнительная единица этого блага.

Доход потребителя определяет его бюджетное ограничение. При за­данной величине дохода потребитель стремится распределить его так, что­бы получить максимум полезности. При этом, согласно второму закону Г. Госсена, полезность, получаемая из последней денежной единицы, из­расходованной на покупку какого-либо блага, одинаково независима от то­го, на какое конкретно благо она затрачена.

Теория потребительского выбора основывается на следующих допу­щениях (аксиомах анализа):

1. Рациональность. Рациональный потребитель не только способен соотнести выгоды и издержки своих действий, но и понять последствия своей деятельности.

2. Свобода выбора. Потребитель влияет на объем и структуру произ­водства посредством формирования спроса на конкретные товары и услу­ги. Своими деньгами он голосует «за» или «против» выпущенных товаров.

3. Ненасыщаемость. Потребитель стремится иметь большее количе­ство любых товаров и услуг, он не пресыщен ни одним из них.

4. Транзитивность предпочтений: если набор товаров «А» предпочи­тается набору товаров «В», а набор «В» предпочитается «С», то «А» пред­почитается «С».

5. Полнота предпочтений, т. е. человек точно знает о своих предпоч­тениях и умеет их разграничивать.

В целях объяснения потребительского выбора в микроэкономике ис­пользуются два подхода к оценке полезности: количественный (кардина- листский) и порядковый (ординалистский).

Представители кардиналистской теории К. Менгер, Е. Бем-Бавери, У. Джевонс, Л. Вальрас полагали, что потребитель в состоянии достаточно точно оценивать величину полезности потребляемых им товаров. Она мо­жет быть измерена в абсолютном выражении - в такой единице, как «ютиль» (от лат. utility - полезность).

Целью же потребления является получение максимума полезности. При этом полезность от потребления товара зависит лишь от количества потребляемых единиц этого товара. Поэтому теория и получила название «количественной».

В ординалистской теории потребления (от нем. «die Ordinun» - по­рядок) при анализе используются не количественные, а порядковые пока­затели, поскольку в количественных единицах (ютилях) измерить полез­ность блага очень сложно и практически невозможно.

Основная идея ординалистов В. Парето, Е. Слуцкого, Дж. Хикса за­ключается в том, что если потребитель не может количественно измерить полезность определенного набора благ, то он может сравнивать различные потребительские наборы с точки зрения их предпочтительности, т. е. их расстановки в соответствии с порядковым номером.

Функция полезности принимает большее значение для тех товаров, которые предпочтительнее для потребителя. Для равноценных наборов то­варов полезность принимает одинаковое значение.

<< | >>
Источник: Л. В. Бондарь, В. Н. Братухин, Т. Н. Гутовец и др.. Микроэкономика (в вопросах и ответах): учеб.-метод. пособие /Под общ. ред. А. К. Шимко.- Минск: Част. ин-т управ. и предпр., - 61 с.. 2006

Еще по теме 6. ТЕОРИЯ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ:

  1. Вопрос 8. Ординалистская (порядковая) теория полезности. Аксиомы поведения потребителя. Равновесие потребителя.
  2. 19. ТЕОРИЯ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ
  3. Теория поведения потребителя
  4. 13. Теория поведения потребителей
  5. ТЕОРИЯ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
  6. СПРОС И КОНКУРЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ: ТЕОРИЯ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ
  7. 1.Теория поведения потребителя
  8. 2.4. Теория поведения потребителя
  9. Глава 10. СПРОС И КОНКУРЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ: ТЕОРИЯ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ 1.
  10. 8.2. Теория поведения индивидуальных потребителей. Потребительские предпочтения. Кривая безразличия и карта безразличия
  11. 1.4 СПРОС И ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ: ПОНЯТИЕ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПОТРЕБНОСТЬ И ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ - ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ИЛИ СЛУЧАЙНОСТЬ?
  12. 6.3. Изучение потребителей 6.3.1. Основные факторы, определяющие оценки и поведение потребителей
  13. Поведение потребителей и маркетинг 6.3 Этнографический анализ потребителей Miller Lite
  14. Поведение потребителей и маркетинг 8.1 Превращение потребителей в клиентов: ценный урок индустрии матрасов
  15. Поведение потребителей и маркетинг 8.2 Молоко «выигрывает» от стремления китайских потребителей к оздоровлению