<<
>>

tema 5. переходная экономика и ее особенности в современной россии

План

1.Суть и характерные черты переходной экономики как особого со­стояния экономики. Необходимость переходного периода:

• основные направления переходного процесса, его исторические векторы, способы вхождения экономики в переходный период.

Временные рамки этого процесса;

• мировой опыт функционирования переходных экономик.

2. Закономерности преобразования производительных сил и произ­водственных, социально-экономических отношений переходной экономики:

• реформирование и трансформация способа производства и отно­шений собственности в переходный период И формирование НО' вого механизма хозяйствования, нового облика социально-эко­номических отношений;

• переход к новой экономике — перспектива XXI в.

3. Исторический опыт российской экономики в переходные периоды:

• при переходе России от капитализма к социализму в ходе Окч тябрьской революции 1917 г. социалистического строительства в СССР. Основные итоги этого перехода (положительные, нега­тивные);

• при переходе российской экономики от социализма к капитализ­му в ходе экономических реформ 90-х годов. Декларированные цели и практические результаты реформирования российской экономики (позитивные и отрицательные последствия этого пе­реходного процесса).

лизму и коммунизму, т.е. развитие идет от доивдустриальиого общества к индустриальному и от него к постиндустриальному обществу.

Каждому из этих этапов соответствуют переходные перио­ды, которые существуют не только между формациями, но и внутри данного общественного строя. Например, при перехо­де от домонополистической к монополистической стадии капи­тализма, к империализму, госкапитализму, господству крупно­го финансового капитала, в советской России — от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике (нэпу), от начального этапа социалистического строительства, индустриализации страны и коллективизации сельского хозяй­ства к более развитым формам социализма в послевоенные годы.

Переходный период общества — это период его преобразо­вания, трансформации в целом (экономики, политики, идеоло­гии, культуры и т.д.), а переходная экономика является лишь частью этого процесса, экономическая теория изучает именно это — различные типы, виды и разновидности переходных эко­номик и их преобразований в переходные периоды. Эти качест­венные преобразования существующей экономической систе­мы и превращения ее в новую определяют содержание пере­ходной экономики.

В переходный период коренным изменениям подвергаются все главные элементы хозяйственной системы: отношения соб­ственности, способ производства, способ распределения, обме­на и потребления материальных благ и услуг, механизм хозяй­ствования, цель и средства экономического развития, характер и формы организации предприятия и учреждений, хозяйствен­ные правовые отношения и т.д.

Каждый переходный период имеет свои временные рамки, свое начало и окончание. Когда новая система начинает разви­ваться на собственной основе, обеспечивать условия своей Дальнейшей жизнедеятельности, полностью становится, как го­ворится, на ноги, тогда завершается переходный период.

Отличительными чертами переходной экономики явля­ются:

• многоукладное™, наличие разных форм собственности:

• сочетание в экономике элементов прежней и новой систе­мы; борьба нового со старым;

• неустойчивость и нестабильность, старое устраняется, но­вое формируется;

• историческая ограниченность во времени, четко выра­женный преходящий характер событий и общая направ­ленность их развития;

• инертность и историческая преемственность воспроиз­водственных условий;

• альтерпативность конкретпых вариантов и способов преобразований: эволюционный, революционный) контрреволюционный, курс «шоковой терапии» как ме­тод максимально ускоренпых преобразований, либо гра- дуалистстский путь постепенных изменений существую­щей системы посредством последовательных, глубоко взвешанпых и хорошо просчитанных решений и измене-[1]ний в проводимой государством социально-экономичен ской политике;

• самобытность и специфичность переходного периода I каждой даииой стране с учетом ее условий.

развития общества, вспомним, например, контрреволюцион­ную реставрацию монархизма в республиканской Франции времен Наполеона. Это одна из альтернативных особенностей переходного периода, с которыми связаны понятия прогресса, либо регресса, деградации и застоя общества, что всегда опла­чивалось большой ценой.

Осповное содержапие, суть переходного периода от социа­лизма к капитализму в Российской Федерации определили экономические реформы 90-х годов, теспо связанные с имена­ми Ельцина, Гайдара, Чубайса и других реформаторов.

Исторически этому периоду в нашей стране предшествовал период горбачевской «перестройки и ускорения» развития СССР. Это была попытка преобразования, трансформации со­циализма, перехода в рамках социалистического строя к его бо­лее развитым и совершенным формам, к социализму, так ска­зать, «с человеческим лицом», с высокими формами развития демократии, свободы слова, печати, широкой гласности, суще­ственного повышепия жизненного уровня народа, его культур­ного, духовного развития. В известной мере это было продол­жение косыгииских реформ 70-х годов в новых условиях. Од­нако этот период перестройки был прерван в начале 90-х годов, когда стрелки развития страны были переведены с рельс со­циализма на рельсы капиталистического развития.

Из всех возможных вариантов перехода от социализма к ка­питализму преэидептом Ельциным и правительством Гайдара был избран путь так называемой -«шоковой терапии», который предусматривал максимально ускоренный слом социализма, социалистической экономики н СССР и формирование капи­талистической рыночной системы в стране в самые сжатые сроки. Это был крайне жесткий и тяжелый для страны и наро­да путь преобразований, но, как говорится, «цель оправдывает средства».

Основными направлениями экономических реформ, опре­деливших содержание переходного периода от социализма к капитализму, стали гайдаровские меры по либерализации эко­номики и чубайсовские схемы приватизации государственной собственности, а фактически демонтажу государственного сек­тора.

Либерализация экономики означала:

• отмену государственного контроля за ценами (либерали­зация цен), установление свободы рыночного ценообразо­вания на основе стихийного соотношения спроса и пред­ложения;

• либерализацию внешнеэкономической деятельности, от­мену государственной монополии во внутренней и внеш­ней торговле, предоставление торговым организациям и фирмам свободного выхода на мировые рынки;

• установление свободы предпринимательской деятельности для всех желающих заниматься всем и производить все, что не запрещено законом; свободный доступ к рынку;

• создание свободной конкурентной среды для товаропро­изводителей, продавцов и нокупателей, эффективного конкурентно-рыночного механизма;

• признание многообразия форм и видов собственности, их формального равноправия (государственной, частной, личной, коллективной, муниципальной, корпоративной собственности и т.д.).

В ходе экономических реформ началось создание предпри­нимательских структур, был ликвидирован Госплан, вместо пего стал действовать рынок, а вместо Госснаба — товарные биржи, возник денежный рынок и рынок ценных бумаг или фондовая биржа, рынок трудовых ресурсов или рабочей силы (биржа труда), валютный рынок.

Произошедшее в переходный период разгосударствление государственной собственности нутем ее приватизации, т.е. пе­редачи в частную собственность, имело своей главной страте­гической целью слом основы социализма — общественной соб­ственности, нредставляемой государством, и передачи ее в рукн так называемых эффективных частных собственников, которые, дескать, быстро сумеют поднять экономику и обеспе-) чить ее успешное развитие.

Приватизация государственной собственности включает три этапа: период бесплатной или ваучерной приватизации период платной приватизации в ходе аукционов, продаж и пе-і репродаж зачастую уже приватизированной госсобственности! но теперь уже не по остаточной, предельпо низкой балансової стоимости, а по высоким рыночным ценам. И, наконец, период легализации приватизированной собственности и накоплен­ных богатств.

Предложенный Чубайсом в качестве инструмента привати­зации госсобственности так называемой ваучер представлял собой ценную бумагу достоинством в 10 тыс. руб., которая бес­платно вручалась каждому гражданину России (от младенца до старика). Это была доля гражданина страны в государственной собственности. Чубайс официально уверял всех, что ваучер, будучи вложенным в дело, принесет ее владельцу такой диви­дендный доход, на который тот сможет уже в течение ближай­ших 2-3 лет приобрести, скажем, две «Волги». Это был, конеч­но, откровенно циничный обман народа. У большинства людей ваучеры очень скоро превратились в пустые бумажки, которые можно было нриобрести фактически задаром, за 5-10 рублей. Те, у кого было много денег (теневые дельцы, аферисты, спеку­лянты, паркоторговцы и прочие уголовники), мешками и ваго­нами задешево скупали ваучеры у населения, а затем на эти пустые бумажки приобретали государственную собственность на сотни миллионов и миллиарды рублей фактической стоимо­сти (крупнейшие заводы, предприятия, фабрики, нефтяные и газовые разработки, лесные массивы и т.д.). 500 крупнейших предприятий страны фактически задаром перешли в частную собственность так называемых новорусских дельцов, которые приобрели эти предприятия всего за 2% их рыночной стоимо­сти. Затем на втором так называемом аукционном этапе прива­тизации скупленпые по дешевке крупнейшие объекты государ­ственной собственности перепродавались ее частными вла­дельцами по спекулятивно высоким рыночным ценам, в том числе иностранным инвесторам.

Так в небывало короткие сроки (5-10 лет) складывались несметные богатства наших миллионеров н миллиардеров. Прошедшая приватизация государственной собственности не обогатила, а опустошила государственную казну, она явилась фактически ограблением страны и народа, носила в целом пре­ступный характер.

Общим итогом экономических реформ стал не подъем, а Упадок, развал экономики. В результате -«шоковой терапии» и приватизации экономики произошел резкий спад производст­ва валового внутреннего продукта, резко снизился уровень жизни большинства населения. Страна заплатила очень высо-1 кую «социальную» плату за все нроведенные преобразования и реформы в переходный период. Экономика страны оказа­лась отброшенной на десятки лет назад. Переход от социализ­ма к канитализму стал для России в целом шагом назад, а не вперед.

Следует сказать, что прогрессивной альтернативой чубай­совским схемам приватизации стало акционирование государ­ственной собственности трудовыми коллективами, созданием так называемых народных предприятий в соответствии с Феде­ральным законом «Об особенностях правового положения ак­ционерных обществ работников», принятого Госдумой в авгу­сте 1988 г. Это был путь не приватизации, а акционирования, коллективизации государственной собственности трудовыми коллективами, путь создания подлинно демократической эко- номики. К сожалению, олигархический капитал и чиновничек ство сделали все, чтобы торпедировать реализацию этого зако-1 на. Канитал и послушное ему правительство выступили ярыми противниками усиления позиций трудовых коллективов в эко^ номике страны. Следуя негласным указаниям сверху, средств^ массовой информации всячески замалчивают сам факт существ воваиия таких предприятий. ;

Другой возможный вариант преобразования экономики < переходный период, как об этом уже упоминалось, — это эво1 люцнонный, градуалисгскнй путь постепенных изменений су* ществующей системы. Старые структуры постепенно заменяв ются новыми, более эффективными. Вся перестройка системь! происходит менее болезненно для страны и народа, с наимень­шими потерями и со значительной прибылью для государст1 венной казны и общего дела. Именно так, градуалистскими меч тодами, преобразовывались экономики Китая с 1987 г., Вьетна| ма с 1986 г. и экономики большинства бывших социалистиче* ских стран Восточной Европы: Польши, Венгрии, Болгариц Румынии и др. Этим странам удалось добиться в целом поло! жительных результатов преобразований. Особенно болытм успехи достигнуты Китайской Народной Республикой, идущей по социалистическому пути развития. По темпам экономиче­ского роста (16% в год) Китай вышел на первое место в мире.

Одновременно с переходом России и целого ряда других стран от социалистической цлановой экономики к капитали­стической рыночной системе с той или иной степенью ее соци­альной ориентации идет активный переход человечества к но­вому, так называемому постиндустриальному обществу, раз­вивающемуся на электронно-технологической или технотрон­ной основе. Оба этих нроцесса накладываются друг на друга, происходит смена знох: индустриальная эпоха завершается, а технотронная все больше встунает в свои нрава.

В отличие от старой экономики, имеющей индустриальную основу, новая экономика опирается на интеллектуальные ре­сурсы, наукоемкие, электронные, информационно-телекомму­никационные технологии.

Для России трудность заключается в том, что задачи одно­го и другого вида переходных процессов должны решаться од­новременно. Сложность состоит еще и в том, что нет пока достаточно четкого и глубокого, научно-теоретического по­нимания, что такое новое, постиндустриальное общество, идущее на смену капиталистическому индустриальному производству, каково будет его социально-экономическое со­держание, а не только чисто техпическое (технотронное), ка­ков будет способ производства, распределения и обмена, со­хранятся ли рыночные отношения, безраздельная власть де­нег и прибыли как самоцели общества и т.п. Все это остается пока не ясным и закономерно возникает вопрос: технотрон­ный этап производства — это что? Очередной, более высокий этап развития нроизводительных сил капитализма или мате­риально-техническая база пового общества? Ответ на эти во­просы должен дать XXI в.

Продвижение к новой экономике требует широкомасштаб­ной модернизации всей хозяйственной системы, значительных затрат па научные исследования и опытно-конструкторские разработки, существенного повышения в экспортной продук­ции удельного веса продукции перерабатывающей промыш­ленности, и прежде всего наукоемких изделий, широкого ис­пользования сети Интернет. По всем этим показателям разви­тия новой экономики Россия заметно отстает от передовь стран.

Доля расходов на научные исследования в валовом нацио нальном продукте Японии и США составляет примерно 3%, Европейском союзе — около 2, а в России — меньше 1%. Дол России в мировом экспорте наукоемких изделий не превышав 0,3%. Это в 130 раз меньше, чем в США. В Евроне и США Ин тернетом пользуется более половины населения, а в России лишь 8%.

Перед Россией сейчас стоит огромная задача — максималь по задействовать имеющиеся реальные и потенциальные воз можности индустриально-рыночной системы и ускоренпым темпами создавать повую экономику.

Основные понятия и категории

Переходная экономика, переходный период, его времепны рамки и векторы, трансформационные процессы, экономич ские реформы, разгосударствление, приватизация, акциониро вание и коллективизация госсобственности, ваучер, либералн зация и демократизация экономики, «шоковая терапия», гра дуалистский метод, повая экономика, Интернет, техиотронн основа, информациопно-телркоммуникационные технологии интеллектуальные, наукоемкие производства.

<< | >>
Источник: Воронин А.П.. Микроэкономика. Экономическая теория в вопросах и ответах: Учеб. пособие/А.П. Воронин. — М.: — 214 с.. 2009

Еще по теме tema 5. переходная экономика и ее особенности в современной россии:

  1. 2. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
  2. РАЗДЕЛ IV. ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
  3. Глава 16. ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИКИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
  4. 11.1. СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
  5. 1. Особенности переходной экономики
  6. 1.2. РЫНОК ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ
  7. 23.7. Механизм реализации фискальной политики в переходной экономике России
  8. Механизм реализации фискальной политики в переходной экономике России
  9. 10. Экономика переходного периода в России
  10. 11.8. ФОРМИРОВАНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЫ В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ
  11. Тема 20. Концепции основы переходной экономики в России
  12. Особенности формирования и регулирования бюджетных дефицитов в переходной экономике
  13. 6. ОСОБЕННОСТИ СТАБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  14. 20.3. Перестройка отношений собственности в переходной экономике. Особенности российской приватизации
  15. Глава 18. Посткоммунистические страны с переходной экономикой : общее и особенное
  16. Урок 32. Экономика России на современном этапе