<<
>>

6.1. Сущность рынка, его функции и структура

Рынок как экономический механизм, пришедший на смену натуральному хозяйству, формировался на протяжении тысячеле­тий, в течение которых менялось и содержание самого понятия.

Первые признаки рынка, как места встречи продавцов и по­купателей, появились еще в эпоху первобытного строя, когда общины начали обмениваться излишками своей продукции.

В настоящее время такой обмен называется бартером.

С развитием ремесел и городов торговля расширялась, за такими рынками закреплялись определенные места - рыночные площади. Такое понимание рынка сохранилось и до наших дней как одно из значений этого понятия.

По мере углубления общественного разделения труда и раз­вития товарного производства понятие «рынок» стало приобре­тать все более сложное толкование.

К. Макконнелл и С. Брю приводят следующее определение рынка: «Рынок - это институт, или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) отдельных товаров и услуг».

В современной неоклассической экономической литературе используется определение, сформулированное французским эко­номистом А. Курно (1801-1877 гг.) и английским экономистом А. Маршаллом (1842-1924 гг.): «Рынок - это не какая-либо кон­кретная рыночная площадь, на которой продаются и покупаются предметы, а в целом всякий район, где сделки покупателей и про­давцов друг с другом столь свободны, что цены на одни и те же товары имеют тенденцию легко и быстро выравниваться».

Английский экономист У. Джевонс (1835-1882 гг.) считал, что рынок представляет собой всякую группу людей, вступаю­щих в тесные деловые отношения и заключающих сделки по поводу любого товара.

Таким образом, основополагающую характеристику рынка можно свести к следующему определению. Рынок - это система экономических отношений между хозяйствующими субъектами, которая базируется на меновых отношениях и платности всех товаров и услуг. Такое определение рынка позволяет избежать упрощенных и по своей сути неверных его трактовок. Под со­временным рынком не следует понимать ни место, где происхо­дят торговые операции, хотя оно и называется рынком, ни тор­говлю как вид деятельности, связанный с куплей и продажей товаров. Когда говорят о рынке, то непременно подразумевают всю совокупность экономических отношений между хозяйст­вующими субъектами на принципе платности предоставляемых товаров и услуг. Современный рынок, оставаясь механизмом взаимодействия покупателей и продавцов, превратился в систе­му регулирования хозяйственной жизни (экономики).

Первоначально в обществе возник простой рынок. Это бы­ло при простом товарном производстве, когда обмен осуществ­лялся товарами повседневного спроса (пища, одежда, обувь, до­машняя утварь).

С возникновением капитализма сфера рынка расширяется, при этом продаются и покупаются не только потребительские товары, но и средства производства, рабочая сила, ценные бума­ги, научные разработки и т.д.

Наличие рынка предполагает необходимость существова­ния экономических субъектов рынка. Их принято делить на три группы.

1. Домохозяйства - экономические единицы, представ­ляющие собой одного или несколько человек. Они одновремен­но являются собственниками и поставщиками ресурсов. Глав­ной их целью является максимальное удовлетворение своих по­требностей.

Сюда относятся владельцы относительно крупных, средних и мелких капиталов, земли и рабочей силы.

2. Бизнес - это предприятия, предприниматели, банки и другие деловые структуры, которые, используя ресурсы, произ­водят продукцию, а затем поставляют ее на рынок продуктов с целью получения максимальной прибыли.

3. Правительство (государство) представлено государст­венными учреждениями и организациями, которые осуществ­ляют юридическую и политическую власть в целях осуществле­ния госрегулирования экономики в интересах социального обеспечения и социальной защиты населения, политической, социальной и экономической стабильности в обществе.

К условиям существования (функционирования) рынка от­носятся:

- экономическая самостоятельность субъектов в заключе­нии сделок по поводу купли-продажи и в распоряжении своими доходами;

- наличие различных форм собственности и форм хозяйст­вования;

- формирование резерва факторов производства;

- наличие конкуренции;

- достоверная информация о рынке;

- право субъектов самим определять цены на свои товары и услуги;

- определенный избыток предложения над спросом;

- свободный вход на рынок и выход из него;

- наличие посреднических фирм, а также прямой связи ме­жду производителем и потребителем товаров и услуг.

Рынок оказывает огромное воздействие на все стороны хо­зяйственной жизни, выполняя ряд экономических функций:

- ценообразующая. Рынок устанавливает цены на рынке в соответствии с затратами общественно необходимого труда и законом спроса и предложения;

- информационная. Рынок дает сведения о количестве, ка­честве, ассортименте товаров и услуг. Это позволяет производи­телям постоянно корректировать свое производство с меняю­щимися условиями на рынке;

- посредническая. Рынок позволяет товаропроизводителям обмениваться результатами своей деятельности. Потребитель имеет возможность выбора оптимального продавца и наоборот - продавец выбирает наиболее подходящего покупателя;

- регулирующая. Эта функция является наиболее важной. Рынок дает ответ на вопросы: Что производить? Как произво­дить? Для кого производить? Эту функцию выполняет конку­ренция, являющаяся главной регулирующей силой на рынке.

- стимулирующая. Рынок заставляет производителей сни­жать затраты, а это возможно при внедрении достижений науки и техники, т.е. стимулирует НТП. Это ведет к появлению новых товаров и услуг для удовлетворения потребностей людей.

- санирующая. Он очищает общественное производство от экономически слабых, нежизнеспособных хозяйственных единиц и, наоборот, поощряет развитие эффективных и перспективных предприятий.

Рынок решает также проблемы уровня жизни, структуры и эффективности производства. Механизм рынка освобождает эко­номику от дефицита товаров и услуг, который противоречит эко­номическим интересам участников рынка. Расхождения между появлением потребности и ее удовлетворением возможны, но они носят временный характер. В результате повышается средний уро­вень устойчивости всей экономики страны.

Понятие рыночная структура предназначено для определения степени соревновательности, экономической свободы или, напро­тив, распространенности плановых методов управления на том или ином рынке. Традиционно для характеристики таких особенностей рынка используются понятие «уровень конкуренции» и его произ­водные. Однако следует иметь в виду, что корневое понятие конкур (забег) описывает такой вид состязания, которое не предусматри­вает тесного взаимодействия партнеров. Но в условиях современ­ного рынка образование холдингов, картелей, финансово- промышленных групп, долгосрочных и краткосрочных альянсов стало весьма распространенным явлением.

Структура рынка представляет собой совокупность взаи­мосвязанных качественных и количественных соотношений ме­жду отдельными элементами рынка, характеризующая ее устой­чивую определенность и обеспечивающая функционирование рынка. Это внутреннее расположение, порядок отдельных эле­ментов рынка, их удельный вес в общем объеме рынка.

Рынок имеет сложную структуру. Его можно классифици­ровать:

- по экономическому назначению: рынок товаров и услуг, средств производства, научно-технических разработок, ценных бумаг, рабочей силы (т.е. секторы рынка, образованные по кри­терию деловых отношений);

- географическому (территориальному) положению: меж­региональный, региональный, национальный, международный рынки. Их можно объединить в национальный (внутренний) рынок и мировой (внешний) рынок;

- степени зрелости: развитый, формирующийся, моно­польный, олигопольный рынки;

- правовому признаку: легальный (официальный), неле­гальный (запрещенный): «теневой», «черный» и «серый»;

- отраслевому признаку: автомобильный, нефтяной, сель­скохозяйственный и т.д.;

- характеру продаж: оптовый и розничный.

Рынок связан как с производственной, так и с финансовой сферой. В него включены элементы, непосредственно связанные с обеспечением производства, а также элементы материального и денежного обращения. В соответствии с этим рынок имеет много­образную структуру, которую можно классифицировать по раз­личным признакам.

Можно выделить следующие основные виды рынков:

- рынки товаров и услуг. В эту группу входят:

- рынки потребительских товаров (продовольственных и непродовольственных);

- рынки потребительских услуг (бытовых, транспорт­ных, коммунальных);

- рынки жилья и зданий непроизводственного назначения;

- рынки факторов производства. В их состав входят:

- рынки капиталов;

- рынки труда (рабочей силы);

- рынки земли;

- финансовые рынки. К ним относятся:

- кредитные рынки;

- инвестиционные рынки;

- фондовые рынки (рынки ценных бумаг);

- валютно-денежные рынки;

- рынки интеллектуального труда (изобретения, произве­дения литературы и искусства, инновации, сертификаты, лицен­зии, ноу-хау - новые технические знания и т.д.).

Сегментация рынка представляет собой разделение потре­бителей данного товара на отдельные группы, предъявляющие к товару неодинаковые требования.

Сегмент рынка - это часть рынка, группа потребителей продуктов или предприятий, которые образуются на основе оп­ределенных общих признаков.

Сегментация может быть проведена разными путями с ис­пользованием раз личных признаков (факторов). Основными из них являются:

— географические: по регионам, административному деле­нию (область, край, республика, город, район); плотности насе­ления (город, пригород, сельская местность); климатическим условиям (континентальный, субтропический, морской);

— демографические: группировка населения по возрасту, полу, уровню дохода, уровню образования, религиозной при­надлежности, национальному составу;

— психографические: по социальному составу, стилю жиз­ни, личным качествам;

— поведенческие: приобретение товаров носит случайный характер в зависимости от степени нуждаемости в продуктах, эмоционального отношения к продукции.

Современный рынок является отражением смешанной эко­номики, которая регулируется государством с помощью налого­обложения, антимонопольным законодательством, распределе­нием госзаказов на конкурсной основе, созданием инфраструк­туры рынка. Часть товаров, производимых на предприятиях, заранее обеспечивается гарантированным сбытом и поддержкой государственными финансовыми ресурсами. Свободного от го­сударственного вмешательства рынка нет. В развитых странах регулирование экономики осуществляется путем управления госсобственностью, ценами, тарифами и т. д.

Характерная черта рынка - насыщенность его товарами массового производства с учетом платежеспособности покупа­теля, чему способствует конкуренция.

<< | >>
Источник: Л.П. Кураков, М.В. Иг­натьев, А.В. Тимирясова и др.. Микроэкономика: учебник для вузов; под общ. ред. А.Л. Куракова. - М.: Изд-во ИАЭП, - 353 с.. 2017 {original}

Еще по теме 6.1. Сущность рынка, его функции и структура:

  1. Сущность, структура и функции рынка ссудных капиталов
  2. 5.1.Сущность рынка, условия его возникновения и функции
  3. 79. ПОНЯТИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ, ЕГО СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ
  4. 1.1. Сущность государственного бюджета и его структура. Функции госбюджета
  5. 9.1. Общая характеристика конфликта и особенности механизма его возникновения в юридической деятельности. Сущность конфликта, функции и его структура
  6. 6.1 СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ РЫНКА
  7. 4.1. Понятие, сущность и функции валютного рынка, участники валютного рынка
  8. 7.3. Функции рынка и его проблемы
  9. Сущность, функции и виды рынка ценных бумаг
  10. 1. Экономическая сущность и функции страхования. Его функции и отрасли
  11. 12.1 Цели и функции предприятий в условиях рынка. Сущность и функции финансов предприятий, принципы их организации. Типы финансовых отношений предприятий
  12. Структура и функции финансового рынка
  13. § 1.2. Функции межбанковского рынка и его диспропорции
  14. 23. Рынка труда и его сущность
  15. 23. Рынка труда и его сущность
  16. 23. Рынка труда и его сущность
  17. 15.1. Сущность, функции и особенности мирового финансового рынка