<<
>>

3.2. Смешанная экономика

Современная рыночная система - это итог сложного и длительного пути развития общества. Она вобрала в себя самые разнообразные на­правления (модели) исторического процесса развития рынка.

Существуют следующие модели смешанной экономики:

1.

Модель преимущественно эволюционного развития, характерная для становления рынка Англии, Голландии, США и других стран. Эти страны в разные эпохи стояли во главе научно-технического развития, многие из них сочетали экономическую мощь с колониальной политикой.

2. Модель преимущественно скачкообразного развития. Это Гер­мания, Италия, Япония и др., которые утверждали свои позиции в миро­вом хозяйстве бурным развитием национального рынка в отдельные годы и националистическими, милитаристскими устремлениями.

3. Модель развивающихся стран, характерная для бывших колоний и полуколоний. Эта большая группа стран в первом случае насиль­ственно с помощью военно-политических методов, во втором - с помо­щью экономических инструментов и механизмов была втянута в ме­ждународное разделение труда.

4. Модель Китая, Гонконга и других «азиатских драконов», кото­рые стремительно вошли в мировое рыночное хозяйство, опираясь на со­временное государство и свои национальные традиции.

5. Модель России и других стран содружества, которые (ценой проб и ошибок) ищут свой путь в рыночной экономике (без учета нацио­нальной специфики), подчас копируя опыт западных стран, и формируют свою модель экономического развития.

Современный рынок имеет следующие характерные особенности:

• Правила игры во многом определяются не только внутренними за­кономерностями самого рынка, но и экономической политикой государства.

• Сочетаются элементарной конкуренции с монопольными прояв­лениями.

• Комбинация смешанных форм организации экономики, в кото­рой рыночные механизмы сочетаются с нерыночными.

• Новый состав хозяйственных субъектов - господство корпора­ций, которые дают более 80 % торгового оборота.

• Наличие новых видов товаров: технологий, ценных бумаг.

• Использование равновесных, монопольных и регулируемых го­сударственных цен.

• Маркетинговая форма организации и функционирования, заранее отвечающая на четыре классических вопроса: что продавать, как, где и кому.

• Развитая инфраструктура, т. е. комплекс учреждений и институ­тов, которые увеличивают эффективность рынка.

• Социальная ориентированность на все слои населения.

• Открытый рынок, в котором национальный рынок это, по сути, - часть мирового рынка.

Итак, стремление органически и гибко сочетать рыночную эффек­тивность с государственным регулированием экономики и образует сме­шанную экономику. Большая часть хозяйственных ресурсов в ней находится в руках частных лиц, многочисленные предприятия малого бизнеса сочетаются с крупными корпорациями и эффективно действуют стимулы и принципы свободного рынка. Вместе с тем, важные сферы на­родного хозяйства принадлежат государству (оборона, железная дорога, топливно-энергетический комплекс, космос, здравоохранение, образова­ние), и правительство активно воздействует на экономические и социаль­ные процессы. При этом забота некоторых государств о развитии социальной сферы столь значительна (Германия, Швеция), что экономи­ку таких стран называют социально-рыночным хозяйством. Смешанная экономика здесь теснит рынок.

Российская смешанная экономика основана на неоднородности эко­номической структуры, а достигается многообразием форм хозяйствова­ния, параллельно сосуществующих как части единого организма.

Смешанная экономика - это свидетельство того, что рыночная эко­номика не может более существовать без мелкого бизнеса, поглощаю­щего рабочую силу, выталкиваемую из сферы производства крупным ка­питалом, и государственного вмешательства, поддерживающего равнове­сие экономики и стабильность в обществе

<< | >>
Источник: Савелло Л. Л., Иванова М. А., Карташов Б. А., Андреев Г. Н.; Под ред. Л. С. Шаховской. Микроэкономика. Основы общественного производства: Учеб. по­собие / ВолгГТУ. Волгоград. - 80 с.. 2006

Еще по теме 3.2. Смешанная экономика:

  1. 2. СМЕШАННАЯ ЭКОНОМИКА КАК СИСТЕМА 2.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКИ
  2. Смешанная экономика.
  3. 3.Смешанная экономика
  4. Теория смешанной экономики
  5. 31.1. Смешанная экономика. Функции государства
  6. 4. СОБЫТИЯ, СТАВШИЕ ВЕХАМИ В 80-х ГОДАХ 4.1.ИЗМЕНЕНИЕ СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКИ Неолиберальная идеология
  7. Глава 7 УТВЕРЖДЕНИЕ СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКИ
  8. Глава 8 ПЕРЕСМОТР СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКИ
  9. 3. БОЛЕЕ ГЛУБОКИЕ ПРИЧИНЫ ЗАТРУДНЕНИЙ СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКИ
  10. Глава 5. СМЕШАННАЯ ЭКОНОМИКА: ЧАСТНЫЙ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКТОРЫ
  11. Глава 24. ГОСУДАРСТВЕННОЕ МАКРОРЕГУЛИРОВАНИЕ СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
  12. 2.1. Типы экономических систем: рыночная экономика, традиционная экономика, административно-командная экономика, сме­шанная экономика
  13. Смешанные системы