<<
>>

9.4. Себестоимость в российской экономике

Себестоимость - это бухгалтерские издержки, по размеру она соответствует средним издержкам. В российской практике себестоимость - денежное выражение издержек производства и реализации продукции. В ней учитываются все материальные и трудовые затраты в денежной форме.
Определение себестоимо­сти необходимо для того, чтобы знать окупаемость затрат фир­мы на производство и реализацию продукции. В ней находит отражение уровень технической оснащенности фирмы, уровень организации производства, качество продукции, рациональные методы управления и т.д. Она является основой любой цены.

Себестоимость складывается из следующих элементов за­трат (структура себестоимости):

- материальные затраты (стоимость сырья, энергии и т.д.);

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды (фонды социального страхования и обязательного медицинского страхование, пенси­онный фонд и т.д.);

- амортизация основных фондов;

- прочие затраты (налоги, отчисления во внебюджетные фонды, плата за аренду и т.д.);

- расходы по управлению и обслуживанию производства.

В совокупности все эти расходы образуют производствен­ную себестоимость. Если к ней прибавить коммерческие рас­ходы (расходы по сбыту продукции), расходы на подготовку кадров, на содержание административно-управленческого пер­сонала, транспортные расходы, то получится полная себестои­мость продукции.

По признаку участия в производственном процессе разли­чают «основные» и «накладные» расходы.

Основные расходы - это затраты, связанные непосредст­венно с изготовлением продукции (стоимость сырья, материа­лов, топлива, заработная плата и т.д.).

Накладные расходы - это затраты, связанные с обслуживани­ем процесса производства и управления. К ним относятся общехо­зяйственные, общепроизводственные и коммерческие затраты.

Общехозяйственные расходы - затраты на содержание ап­парата управления фирмы с начислениями, износ инвентаря фирмы общего назначения, амортизация основных фондов фир­мы, расходы на командировки, почтовые расходы, расходы на подготовку кадров, налоги, сборы и другие платежи фирмы.

Общепроизводственные расходы - это затраты на содержа­ние аппарата управления подразделений фирмы (цеха, отдела, бригады) с начислениями, износ инвентаря подразделений, амортизацию основных фондов цехов, бригад и т.д.

Коммерческие расходы - это затраты, связанные со сбытом продукции (упаковкой, хранением, транспортировкой, погруз­кой, рекламой и т. д.).

По методу отнесения затрат на себестоимость продукции бывают прямые и косвенные расходы:

- прямые - затраты, израсходованные на сырье, материалы, топливо, заработную плату рабочих с отчислениями и т.д.;

- косвенные - затраты, связанные с содержанием и экс­плуатацией оборудования, а также общепроизводственные, об­щехозяйственные и коммерческие расходы. Они распределяют­ся на себестоимость продукции пропорционально основной за­работной плате рабочих.

Важнейшим условием повышения эффективности произ­водства является снижение себестоимости продукции. Глав­ными факторами снижения себестоимости являются: повыше­ние технического уровня производства, улучшение организации производства, повышение производительности труда, экономия в расходовании производственных ресурсов.

<< | >>
Источник: Л.П. Кураков, М.В. Иг­натьев, А.В. Тимирясова и др.. Микроэкономика: учебник для вузов; под общ. ред. А.Л. Куракова. - М.: Изд-во ИАЭП, - 353 с.. 2017
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 9.4. Себестоимость в российской экономике:

  1. 5. Планирование себестоимости: абсолютные и относительные показатели себестоимости продукции
  2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции. Планирование себестоимости
  3. 29.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции. Планирование себестоимости
  4. Глава 7.1. Себестоимость продукции 7.1.1. Понятие себестоимости
  5. Вопрос 60. Статистические показатели себестоимости продукции. Динамика среднего уровня себестоимости продукции
  6. 2.1. Типы экономических систем: рыночная экономика, традиционная экономика, административно-командная экономика, сме­шанная экономика
  7. Российская экономика
  8. Модель инвестирования в российской экономике
  9. Иностранные инвестиции в российской экономике
  10. Инвестиционный кризис в российской экономике
  11. Переход российской экономики к рынку
  12. 2. Перспективы развития российской экономики
  13. 13.2. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ И ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ
  14. 62. Инвестиции в российской экономике