<<
>>

РЫНОК ТРУДА: МИКРОУРОВЕНЬ

Вставало солнце, в новый день врастая. Работа что? Работа не беда. Но я не знал, что бригадир доставил Нам новое орудие труда. Напарник запросился на минвату. Лишь глянул в угол — все сообразил. И стройную, как валенок, кувалду Мне персонально выдал бригадир...
Я взял ее. Меня всего шатало, Приятней в белых тапочках в гробу. И чтоб она меня не доконала, Я сам определил ее судьбу. Напарник в стороне грузил минвату, Потел, от смеха брюхо заголив. А я ломал дремучую кувалду И слезы по спине моей текли. Конечно, заслужил я нагоняя И прозвища «паршивый элемент», Но бригадир с тех пор не доверяет Мне в руки этот хрупкий инструмент. (1991) А. А. Васильев В предыдущих двух частях (11 глав) мы рассматривали в основном природу рынка прямых благ, т. е. средств, которые могут употребляться человеком без про­межуточной обработки. Такие блага называются также предметами потребления. Прочие блага являются косвенными, их именуют также факторами производства или производственными ресурсами. Факторами производства, или производственными ресурсами, называют бла­га, используемые для производства прямых благ (предметов потребления или ко­нечных товаров и услуг). В начале XIX в. французский экономист Ж.-Б. Сэй создал теорию факторов производства, в соответствии с которой общество разделяется на основные классы: рабочих, капиталистов, предпринимателей и владельцев недвижимости. Рабочие являются владельцами фактора «труд» и получают за него доход — заработную плату. Владельцы фактора «капитал», капиталисты, получают доход — процент. Предприниматели, владельцы фактора «предприимчивость», получают прибыль. Доход владельцев недвижимости представляет собой ренту. В настоящее время существует целая отрасль экономической науки — «теория предпринимательства», поэтому в нашем курсе мы не рассматриваем фактор «предприимчивость». Современная экономическая наука помимо четырех вышеупомянутых фак­торов интенсивно изучает и множество иных, роль которых ныне существенно возросла. Прежде всего это информация, научно-технический прогресс и госу­дарство. Роль информации и научно-технического прогресса возрастает с каждым днем. Поэтому в ряде учебников микроэкономики им уделяется особая тема. От адекватности экономической политики государства зависит судьба всех его граждан. Данный фактор можно сравнить с величиной коэффициента полезного действия — не столь важно, сколько топлива сжигается в топке паровоза, гораздо важнее, каков коэффициент полезного действия двигателя. Не столь важно, сколько капитала, рабочей силы, техники, предпринимательства, недвижимости, информации и научных открытий задействовано обществом, — главное заключа­ется в том, эффективную ли экономическую политику избрала государственная элита — те полтора-два процента населения страны, которые формируют ос­новы стратегического развития всего общества. Драма России XX в. заключается именно в этом. Талантливому и высокообразованному населению страны прихо­дится принимать от правящей элиты такие «правила игры», при которых обще­ство не способно добиться всеобщего процветания. Однако теория элиты выхо­дит за рамки изучения микроэкономики и нами не рассматривается. В данной части основное внимание уделяется прежде всего таким традицион­ным факторам производства, как труд и капитал.

К нам не плывет золотая рыбка. Маркс в производстве не вяжет лыка. Труд не является товаром рынка. Так говорить — оскорблять рабочих. Труд — это цель бытия и форма. Деньги — как бы его платформа.[92] (14 января 1967) И. Бродский (1940-1996)

Ключевые понятия Кривая рыночного спроса на труд Кривая индивидуального спроса на труд Кривая рыночного предложения труда Кривая индивидуального предложения Мобильность труда Эластичность предложения труда Эластичность спроса па груд Трансфертный доход Экономическая рента Проблема бедности Монополистическая эксплуатация труда Монопсонистическая эксплуатация Двусторонняя монополия на рынке труда Дискриминация на рынке труда

Рынок труда изучается экономической теорией как на микро-, так и на макро­уровне. Макроэкономика изучает спрос и предложение труда, их равновесие в мас­штабах всего народного хозяйства, а также такую специфическую проблему, как безработица. Микроэкономика, как правило, безработицу не изучает. Кроме того, макроэкономика исследует рынок труда с позиций различных макроэкономических школ: монетаризма, кейнсианства, неоклассики и новой макроэкономики.[93] Что касается микроэкономики, то она изучает такие проблемы, как природа спроса и предложения труда на уровне фирмы и отрасли, а также особенности взаи­модействия спроса и предложения труда в различных рыночных структурах (чис­тая конкуренция, монополия, монопсония и т. п.). При этом микроэкономическое изучение рынка труда в основном базируется на постулатах неоклассической школы. Рынок труда является одним из важнейших факторных рынков. Большинство населения любой страны живет за счет продажи своего труда, получая за это спе­цифический доход — заработную плату. Рынок труда как экономическое явление весьма специфичен. Если на рынке благ домашние хозяйства (покупатели благ) формируют кривую спроса, то на рынке труда домашние хозяйства формируют кривую предложения (продавцы труда). Напротив, если на рынке благ фирмы формируют кривую предложения (про­давцы благ), то на рынке труда они являются покупателями труда — формируют кривую спроса.

<< | >>
Источник: А. С. Селищев. Микроэкономика. — СПб:. Питер, — 448с.. 2002

Еще по теме РЫНОК ТРУДА: МИКРОУРОВЕНЬ:

  1. РЫНОК ТРУДА: МИКРОУРОВЕНЬ
  2. Глава 12 РЫНОК ТРУДА: МИКРОУРОВЕНЬ
  3. Материал 2. РЫНОК ТРУДА И РЫНОК ЗАНЯТОСТИ: ПРОТИВОРЕЧИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ТРАКТОВКИ
  4. 9.1. Рынок труда. Спрос и предложение труда. Заработная плата, ее сущность, виды, формы, системы
  5. Рынок труда. Равновесие на рынке труда
  6. 30. РЫНОК ТРУДА. РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКЕ ТРУДА
  7. РАЗДЕЛ 2 РЕСУРСЫ ДЛЯ ТРУДА, РЫНОК ТРУДА, ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
  8. Микроуровень
  9. 13.2. предложение труда. рынок труда
  10. 19.5. Рынок труда. Конъюнктура рынка труда. Эффект дохода и эффект замещения
  11. Рынок труда
  12. 50. РЫНОК ТРУДА
  13. 50. РЫНОК ТРУДА
  14. 64. РЫНОК ТРУДА
  15. 43. РЫНОК ТРУДА
  16. ВОПРОС 25 Рынок труда
  17. 20.3. Рынок труда
  18. Рынок труда
  19. 7.1. Рынок труда