<<
>>

4. Рыночное равновесие спроса и предложения. Равновесная цена

Рынки передают информацию в форме цен людям, которые покупа­ют и продают товары и услуги. Продавцы и покупатели планируют свою деятельность на основе этой информации и своих знаний. Как показыва­ют кривые спроса и предложения, при каждой данной цене люди плани­руют купить или продать определенные количества товара.

На каждом рынке существует множество продавцов и покупателей, каждый из которых планирует свои действия независимо от других. Если планы продавцов и покупателей совпадают, то никому не прихо­дится эти планы изменять, устанавливается равновесная цена, которая устраивает одновременно и покупателя и продавца. При цене равнове­сия устанавливается равенство не покупок и продаж—такое равенство существует при любой цене. При цене равновесия количество продук­ции, в пределах которого потребители намерены продолжать делать закупки, будет соответствовать тому количеству продукции, которое производители намерены продолжать поставлять на рынок.

Поместим рассмотренные нами ранее кривые спроса и предложе­ния в одной системе координат (рис. 1).

Рис. 1. Кривые спроса и предложения


Точка пересечения кривых спроса (ВБ) и предложения (ББ) есть точка равновесия (Е). В этой точке объем спроса равен объему пред­ложения. Здесь фиксируется формирующаяся при этих условиях рав­новесная цена. Положение на рынке, при котором количество това­ров или услуг, которые хотят приобрести потребители, абсолютно идентично количеству товаров и услуг, которые желают предложить производители, есть рыночное равновесие. Однако равенство спро­са и предложения — это скорее теоретическая абстракция, позво­ляющая нам выявить наиболее важные закономерности функциониро­вания рыночного механизма, ибо в реальной хозяйственной практике такое совпадение бывает весьма редким. Отклонения от рыночного равновесия могут быть в следующих формах:

1) избыточный спрос, когда количество благ, спрашиваемых на рынке, превышает количество предлагаемых;

2) избыточное предложение, когда количество благ, предлагаемых на рынке, превышает количество спрашиваемых.

Если рыночная цена превышает равновесное значение, то су­ществует избыточное предложение товаров, и это заставляет продав­цов снижать цену. Если рыночная цена ниже равновесного значе­ния, го имеет место избыточный спрос на товары, и это заставляет продавцов повышать цену. В любом случае продавцы и покупатели имеют определенные ожидания относительно рыночной цены. В со­стоянии экономического равновесия хозяйствующий субъект — производитель или покупатель — не имеет стимулов к изменению своего экономического поведения. Если же рыночная цена не равна равновесной, то действия покупателей и продавцов двигают ее в направлении равновесной цены.

В реальной жизни рыночные условия изменяются очень быстро. Существует ряд факторов, которые, помимо цены, воздействуют либо на объем спроса, либо на объем предложения. В результате равновесие будет достигаться при других значениях цены. Возмож­ны следующие 4 варианта:

1) уменьшение спроса под влиянием неценовых факторов ведет к па­дению равновесной цены и объема предложения;

2) увеличение спроса под влиянием неценовых факторов повыша­ет равновесную цену и объем предложения;

3) уменьшение предложения под влиянием неценовых факторов ве­дет к повышению равновесной цены и сокращению объема спроса;

4) увеличение предложения под влиянием неценовых факторов ве­дет к падению равновесной цены и расширению объема спроса.

5.

<< | >>
Источник: Татарников Е.А., Богатырева H.A., Бутова О.Ю.. Микроэкономика. Ответы на экзаменационные вопросы: Учебное пособие для вузов / Е.А. Татарников, H.A. Богаты­рева, О.Ю. Бутова. — М.: Издательство «Экзамен», — 160 с. (Серия «Студенту на экзамен»). 2005

Еще по теме 4. Рыночное равновесие спроса и предложения. Равновесная цена:

  1. § 3. Рыночное равновесие спроса и предложения. Равновесная цена
  2. 11. РАВНОВЕСИЕ И РАВНОВЕСНАЯ ЦЕНА. ЦЕНА СПРОСА И ЦЕНА ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  3. 5. Роль иены во взаимодействии спроса и предложения. Рыночная (равновесная) цена
  4. Глава 5. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ. РАВНОВЕСНАЯ ЦЕНА. НАРУШЕНИЯ РАВНОВЕСИЯ
  5. 8.4. Равновесная цена. Механизм рыночного равновесия
  6. 7.7. Понятие рыночного равновесия и равновесная цена
  7. § 7. Цена, спрос и предложение. Равновесие на рынке
  8. Вопрос 4. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие.
  9. 6.5 ПРЕДЛОЖЕНИЕ И СПРОС: РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ
  10. 3.2. Спрос и предложение. Рыночное равновесие