<<
>>

Рыночная экономика свободной конкуренции (чистый капитализм)

Эта система сложилась в VIII в. и прекратила свое существование в к. XIX - н. XX вв., но ее элементы вошли в современную рыночную систему. Ее отличительные черты: частная собственность на инвестиционные ре­сурсы; рыночный механизм регулирования макроэкономической деятель­ности, основанный на свободной конкуренции; наличие множества самостоятельно действующих покупателей и продавцов каждого продукта и товара.
Одной из главных предпосылок чистого капитализма является личная свобода всех участников экономической деятельности, не только капиталиста-предпринимателя, но и наемного работника. Решающим усло­вием экономического процесса является свобода предпринимательской деятельности. Наемный работник и капиталист-предприниматель - это два юридически равноправных агента рыночных отношений. Решение фунда­ментальных задач экономического развития (что, как и для кого) проис­ходит через цены и рынок. Колебания цен являются индикатором общественных потребностей. Ориентируясь на рынок, товаропроизводи­тель решает сам проблемы распределения всех видов ресурсов, произво­дя те товары, которые пользуются спросом.

Предприниматели стремятся получать больший доход, экономя при этом ресурсы и максимально используя свои творческие и организацион­ные способности, что служит мощным стимулом развития и совершенст­вования производства.

Современная рыночная экономика (современный капитализм) По сравнению со всеми предшествующими рыночная система оказалась наиболее гибкой: она способна перестраиваться, приспосабливаться к изменяющимся внутренним и внешним условиям.

Во второй половине ХХ в., когда начала быстро развиваться научно- техническая революция и производственная и социальная инфра­структуры, государство стало активно воздействовать на развитие нацио­нальной экономики. Поэтому изменились хозяйственный механизм, орга­низационные формы хозяйственной деятельности и экономические связи

между хозяйствующими субъектами.

В современной рыночной экономике получают развитие плановые ме­тоды хозяйствования в рамках отдельных фирм, в виде маркетинговой системы управления, а на макроуровне развитие плановых методов свя­зано с государственным регулированием экономики.

Государственные, отраслевые и общенациональные программы так­же оказывают существенное влияние на объем и структуру произво­димых товаров и услуг, обеспечивая их большее соответствие изменяю­щимся общественным потребностям.

Традиционная система. В экономике слаборазвитых стран сущест­вуют традиционные экономические системы. Они базируются на отста­лой технологии, широком распространении ручного труда, многоукладности экономики. Многоукладность экономики означает су­ществование при данной экономической системе различных форм хозяй­ствования. Здесь может иметь место и натурально-общественная форма хозяйствования, основанная на коллективном ведении хозяйства и нату­ральных способах распределения созданного продукта. Мелкотоварное производство основано на частной собственности на производственные ресурсы и личном труде их владельцев. В условиях слаборазвитого на­ционального предпринимательства огромную роль в экономике играет иностранный капитал. В жизни этого общества большое значение имеют ос­вященные веками традиции и обычаи, религиозные и культурные ценно­сти, кастовое и сословное деление, которые сдерживают научно- технический и социальный прогресс. Для традиционной системы харак­терна такая особенность, как активная роль государства, которое, пере­распределяя национальный доход, поддерживает беднейшие слои населения.

Административно-командная система (централизованно-плано­вая). Эта система господствовала ранее в СССР, странах Восточной Европы и частично в Азии. Характерные черты: общественная (государственная) собственность на все экономические ресурсы, полная монополия и бюро­кратизация экономики, централизованное экономическое планирование как основа хозяйственного механизма.

Хозяйственный механизм предполагает ряд особенностей: 1) непо­средственное управление всеми предприятиями из центра; 2) государство полностью контролирует производство и распределение продукции, в ре­зультате чего исключаются свободные рыночные взаимосвязи между от­дельными хозяйствами; 3) государственный аппарат руководит хозяйст­венной деятельностью с помощью административно-распределительных методов, что подрывает материальную заинтересованность.

При такой централизации исполнительной власти развивается бюро­кратизация хозяйственного механизма. Полное огосударствление хозяйст­ва вызывает невиданную по своим масштабам монополию производства и сбыта продукции. Гигантские монополии во всех сферах национального хозяйства не заботятся о внедрении новинок техники и технологии. Рас­пределение созданной продукции между участниками производства жест­ко регламентируется без участия непосредственных потребителей и производителей центральными органами власти. Нежизнеспособность этой системы, невозможность обеспечения перехода к интенсивному типу эко­номического развития сделали неизбежными коренные социально-эко­номические преобразования во всех бывших социалистических странах.

<< | >>
Источник: Савелло Л. Л., Иванова М. А., Карташов Б. А., Андреев Г. Н.; Под ред. Л. С. Шаховской. Микроэкономика. Основы общественного производства: Учеб. по­собие / ВолгГТУ. Волгоград. - 80 с.. 2006

Еще по теме Рыночная экономика свободной конкуренции (чистый капитализм):

  1. Глава 4. ЧИСТЫЙ КАПИТАЛИЗМ И РЫНОЧНАЯ СИСТЕМА
  2. 6.2. Свободная, или совершенная, конкуренция. Преимущества и недостатки рыночной конкуренции
  3. Тема 6 РЫНОЧНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ. СОВЕРШЕННАЯ И НЕСОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ. МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  4. § 7. Принципы функционирования рынка. Роль конкуренции в организации рыночной экономики
  5. 5.2. Основные элементы рыночной экономики. Условия становления рыночных отношений. Инфраструктура рынка. Биржа как звено рыночной экономики
  6. Тема 10. Конкуренция и монополия в рыночной экономике
  7. Тема 10. Конкуренция и монополия в рыночной экономике
  8. § 1. Конкуренция и монополия как объективные свойства рыночной экономики и необходимость государственно- правового воздействия на них
  9. 2.1. Типы экономических систем: рыночная экономика, традиционная экономика, административно-командная экономика, сме­шанная экономика
  10. § 1. Конкуренция и монополия как объективные свойства рыночной экономики и необходимость государственно-правового воздействия на них