<<
>>

18. РЫНКИ РЕСУРСОВ И ИХ ОСОБЕННОСТИ

Рынки ресурсов представляют собой систему отношений между субъектами экономики по поводу купли-продажи ресурсов - труда (Ь), ка­питала (К) и земли (Т).

Единого рынка ресурсов нет - есть рынок труда, рынок капита­ла, рынок земли.

Подобно рынку потребительских товаров, рынки ресурсов имеют тот же механизм функционирования, т. е. совокупность взаимообусловленных элементов: спроса, предложения, цены, конкуренции. На этих рынках дей­ствуют те же законы: спроса, предложения, убывающей производительно­сти факторов и др. Они могут функционировать в условиях совершенной и несовершенной конкуренции.

В то же время рынки ресурсов имеют особенности, отличающие их от рынка потребительских товаров.

Во-первых, различна цель покупателя. На потребительском рынке по­купателя интересует прежде всего полезность товара. Он желает получить максимальную полезность с минимальными издержками. Покупателя на рынке ресурсов интересуют блага производственного назначения. Его цель - произвести с их помощью другие блага и услуги и получить максимум при­были.

Во-вторых, спрос на ресурсы имеет производный характер, так как спрос на ресурс зависит от спроса на товар, который производится этим ресурсом. К примеру, спрос на программистов со стороны фирмы зависит от спроса на программный продукт.

В-третьих, цена ресурса для фирмы-покупателя является ее издерж­ками, к примеру, зарплата, которую она платит работнику. Но для продав­ца рабочей силы зарплата является его доходом.

Доход, который получает продавец фактора производства, называ­ется факторным доходом: зарплата - доход от продажи труда, процент - от продажи капитала, земельная рента - от передачи во временное пользо­вание земли.

Величина факторных доходов и принципы их распределения позво­ляют ответить на вопрос: на кого и как работает экономика.

В-четвертых, при анализе спроса на ресурсы надо учитывать их взаимодополняемость, так как факторы производства не используются от­дельно, а их сочетание определяет оптимальный объем выпуска.

В-пятых, такие факторы производства, как реальный капитал и зем­ля, имеют двойную оценку: текущую цену (амортизация, земельная рента), величина которой входит в издержки производства фирмы, и капитальную цену (цена продажи физического капитала и земли). Труд, как фактор про­изводства имеет только одну оценку - текущую цену, т. е. зарплату, как плату за услуги труда, так как носитель труда - человек - не продается.

В-шестых, предъявляя спрос на ресурсы, фирма-покупатель не толь­ко учитывает такие факторы роста, как цена ресурса, производственный характер спроса, производительность ресурса, цена на другие ресурсы, технологию, но и руководствуется «золотым правилом» спроса на ресурс, суть которого в том, что фирма покупает такое количество ресурсов, чтобы обеспечить оптимальный объем выпуска, при котором она получа­ет максимальную сумму прибыли.

Это правило (в зависимости от фактора производства) выражается равенствами:

МЯРЬ = ж; МЯРК = гк; МЯТТ = гт,

гдеМЯРЬ КТ - предельная доходность продукта труда, капитала, земли; ж - зарплата;

гк - рентная оценка капитала (цена капитала); гт - рентная оценка земли (цена земли). А правилом оптимального сочетания факторов производства, обеспечи­вающим максимальную прибыль, является равенство:

МЯРЬ = МЯРК = МЯРТ = 1 Рь Рк Рт

где МКРЬ КТ - предельная доходность продукта труда, капитала, земли, а Рь, РК, Рт -цена единицы труда, капитала и земли соответственно.

<< | >>
Источник: Л. В. Бондарь, В. Н. Братухин, Т. Н. Гутовец и др.. Микроэкономика (в вопросах и ответах): учеб.-метод. пособие /Под общ. ред. А. К. Шимко.- Минск: Част. ин-т управ. и предпр., - 61 с.. 2006

Еще по теме 18. РЫНКИ РЕСУРСОВ И ИХ ОСОБЕННОСТИ:

  1. Рынки ресурсов
  2. Тема 10. Рынки ресурсов и пофакторное распределение доходов 10.1.
  3. ТЕМА IV. РЫНКИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ И ДОХОДЫ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  4. 6.1.2. Евровалютные рынки и их особенности
  5. 15.1.Особенности финансовых рынков стран развивающихся и с переходной экономикой 15.1.1. Формирующиеся рынки: качественные характеристики, условия возникновения и развития
  6. Глава 8. Мировые финансовые рынки в условиях глобализации. Рынки золота
  7. 5. МИРОВЫЕ ВАЛЮТНЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ. РЫНКИ ЗОЛОТА.
  8. 2. Особенности различных видов экономических ресурсов
  9. 6.3. Рынок административных ресурсов и его особенности
  10. 8.2. Особенности формирования и использования финансовых ресурсов кредитных организаций
  11. 8.2. Особенности формирования и использования финансовых ресурсов кредитных организаций
  12. 4.1. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
  13. 51. ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА ВЛИЯНИЯ НА ОБЪЕМ ПРОДУКЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ
  14. 51. ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА ВЛИЯНИЯ НА ОБЪЕМ ПРОДУКЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ
  15. 3.3. Экономические ресурсы и их виды. Проблема ограниченности ресурсов и их занятость
  16. 10.1.СОСТАВ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СОБСТВЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  17. Статья 63. Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов, расположенных в водоохранных зонах Статья 64. Зоны, округа санитарной охраны водных объектов, водные ресурсы которых являются природными лечебными ресурсами
  18. Структура и источники формирования финансовых ресурсов некоммерческих организаций. Денежные фонды целевого назначения. Направления использования финансовых ресурсов. Смета доходов и расходов