<<
>>

1.3. Роль стоимости (цены) в истории экономической теории

И мне недавно драма Рима открылась в том, что для него до крика сдавленного мнима на свете стоимость всего. Постиг он опытом арены и всем, что выпало затем, как перечеркивались цены людей отдельных и систем.
(1965) Евгений Евтушенко Несмотря на то что экономическая деятельность является важнейшей и осно-вополагающей в любом обществе, экономика — сравнительно молодая наука. Це лью нашего курса является рассмотрение современной экономической теории, по этому изложение ее исторической эволюции будет предельно кратким. Обратим особое внимание лишь на главную сферу экономической науки в исторической ретроспективе: теорию стоимости, которая интересовала мыслителей с древних времен и до настоящего времени. Именно теория стоимости (или цены) лежит в основе современной экономической науки. Современная экономическая теория исследует особенности поведения людей при использовании редких ресурсов для производства благ и их распределения именно на основе ценовых отношений. В обыденной жизни мы употребляем термины «стоимость» и «цена», не заду-мываясь об их значении. Современная экономическая наука рассматривает эти категории как синонимы. Но так было не всегда. Мыслители прошлого различали эти два понятия и вели по этому поводу ожесточенные дискуссии. «Справедливая цена» Фомы Аквинского. Итальянский монах Фома Аквин- ский (1225-1274), объявленный католической церковью в 1323 г. святым, считал, что стоимость как «сущностная» субстанция товара определяется божественны ми силами. Цены же устанавливаются людьми, а потому могут отклоняться от стоимости. Люди, отклоняющие цену товара выше его стоимости, совершают грех: они устанавливают «несправедливую цену». Фома Аквинский порицал проценты за кредит, утверждая, что «справедливая» норма процента равна нулю. Средневековые дискуссии о «справедливой цене» заложили основу теоретиче ских дебатов о взаимоотношениях между ценой и стоимостью в XVIII и XIX вв.
По мере того как изыскания экономической науки смещались от концепции «есте ственного закона» к научному методу, идея «справедливой цены» постепенно теря ла свое значение. Поиски «божественного начала» в экономической сфере уступали место исследованиям объективных закономерностей рыночных отношений. Теория трудовой стоимости. Основатели классической экономической шко лы Адам Смит и Давид Рикардо (1723-1790) продолжали средневековую тради цию различения стоимости и цены. Смит выделял потребительную стоимость товара (value in use) и меновую стоимость (value in exchange). Различие между этими двумя категориями было проиллюстрировано в знаме нитом парадоксе «вода-алмаз». Вода, обладающая очевидно большой потреби тельной стоимостью, имела низкую меновую стоимость, в то время как алмаз, об ладающий малой потребительной стоимостью, имел высокую меновую стоимость. Парадокс заключался в том, что многие очень «полезные» вещи ценились низко, а некоторые «несущественные» — очень высоко. Ни Смиту, ни Рикардо не удалось разрешить этот парадокс удовлетворительно. Концепция потребительной стоимо сти была оставлена на рассмотрение философов, а экономисты все свое внимание сосредоточили на изучении меновой стоимости, которая объясняла природу от носительных цен. Основатели классической экономической школы определяли меновую стоимость издержками производства. В свою очередь, издержки произ водства определялись затратами труда. Так, если для поимки щуки требовалось в два раза больше труда, чем для поимки окуня, то одна щука должна была обмени ваться на двух окуней, т. е. килограмм щуки стоил в два раза больше, чем кило грамм окуня. В этом исследовании Рикардо пошел еще дальше. Для него стоимость капита ла представляла собой стоимость затраченного ранее труда. Тем самым любой ка питал объявлялся порождением труда. Так были заложены основы теории трудо вой стоимости: стоимость любого продукта определялась затратами труда. Рикардо наблюдал в реальной действительности, что цены товаров совершают колебания в зависимости от изменения спроса и предложения.
Однако Рикардо считал такие отклонения аномальными и временными явлениями. В длительных же временных интервалах меновая стоимость определялись исключительно за тратами труда. Для Карла Маркса (1818-1883) теория трудовой стоимости Рикардо послу жила краеугольным камнем при создании пролетарской политической экономии. Маркс довел идею Рикардо до крайних политических выводов: так как труд явля ется источником всей стоимости и всего богатства, то рабочий класс как носи тель труда заслуживает получения всего произведенного продукта. Помещики и капиталисты присваивают произведенный продукт незаконно, эксплуатируя на емный труд. Поэтому эксплуататорские классы необходимо уничтожить, а проле тариат должен взять всю полноту власти в свои руки. Маржиналистская революция. Примерно между 1850 и 1880 г. в среде уче ных-экономистов вызревало осознание, что для создания адекватной альтерна тивы рикардианской теории трудовой стоимости необходимо разрешить пара докс потребительной стоимости. Почти одновременно и независимо друг от друга сразу несколько экономистов обнаружили, что меновую стоимость опре деляет не общая полезность блага, а последняя (предельная, или маржинальная) потребляемая единица. Так, в частности, был разрешен парадокс «вода-алмаз». Вода, безусловно, жизненно необходима любому живущему существу. Но так как вода в нормальных условиях имеется в относительном изобилии, то допол нительная ее единица способна принести очень малую пользу. Так концепция потребительной стоимости нашла свое воплощение в категории предельной (.маржинальной) полезности. В 1890 г. была опубликована книга великого английского экономиста Альфре да Маршалла (1842-1924) «Principles of economics», которая открыла новую эру в развитии экономической теории: трудовая теория стоимости как основа полити ческой экономии уступила место маржиналистской теории — теоретической ос нове экономики (economics). В экономической теории произошла настоящая революция (получившая название маршаллианской, или маржиналистской).
Маршалл показал, что цена определяется одновременнъш взаимодействием спро са и предложения. Это можно продемонстрировать с помощью знаменитого «мар- шаллианского креста». количество продаваемого товара (Q) изображено на горизонталь ной оси (абсцисс), а цена товара (Р) — на вертикальной оси (ординат). Кривая спроса D представляет количество товара, запрашиваемого в определенный пе риод времени при каждой данной цене. Линия спроса имеет отрицательный на клон, что отражает маржиналистский принцип, согласно которому пру увеличе нии продукции покупатели склонны платить меньше за каждую последнюю продаваемую единицу продукта. Линия предложения S демонстрирует увеличение производственных издержек при увеличении объемов производства. Иными словами, положительный наклон линии предложения S отражает возрастающие предельные издержки, а отрицательный наклон линии спроса D — уменьшающуюся предельную ценность продукта. Пересечение этих двух кривых с координатами Р* и Q* демонстрирует точку равновесия, при которой и продавцы, и покупатели согласны совершить сделку. Равновесная цена (Р*) и равновесный объем производства (Q*) определяются одновременно посредством взаимодействия спроса и предложения. С небольшим преувеличением можно утверждать, что курс микроэкономики является не чем иным, как подробным рассмотрением анализа маршаллианского креста в различных рыночных ситуациях. Однако данная модель демонстрирует лишь ситуацию частичного равновесия: рассматривает лишь один рынок. При из учении многих экономических проблем эта ограниченность весьма объяснима и полезна. Существуют и такие экономические проблемы, для решения которых эта ограниченность становится препятствием: она не позволяет исследовать взаимо связи между различными рынками. Французский экономист Леон Вальрас (1831-1910) преодолел это препятствие, создав основу для исследования общего экономического равновесия, т. е. равновесия всех рынков во взаимодействии. В ка ком-то смысле можно сказать, что современная макроэкономика представляет со бой исследование модели общего экономического равновесия применительно к раз личным ситуациям.
<< | >>
Источник: Селищев А. С.. Микроэкономика. 2002

Еще по теме 1.3. Роль стоимости (цены) в истории экономической теории:

  1. 1.6. Основные этапы развития экономической теории
  2. 1.3. Роль стоимости (цены) в истории экономической теории
  3. 1.1 Экономическая теория: методологический потенциал исследования исходной проблемы
  4. 2.1. Из истории экономических учений
  5. 1.1. Зарождение и развитие экономической теории
  6. 1.3. Предмет исследования общей экономической теории
  7. 2.1. Философия и экономическая теория
  8. Развитие экономической теории
  9. § 3. Основные направления и школы в экономической теории
  10. Зарождение и основные этапы развития экономической теории
  11. Экономическая теория о человеке в рыночной экономике
  12. Предмет экономической теории