<<
>>

5.3. Роль концепции выявленных предпочтений в теории потребительского выбора

Концепция выявленных предпочтений подтверждает основ­ные выводы теории потребительского выбора. Предположим, например, что потребитель при бюджетном ограничении КМ (рис. 5.2) покупает набор А. Цена товара X падает, и бюджетная линия смещается в положение KL.
Поставим вопрос, каков был бы выбор потребителя, если бы цены изменились, а реальный доход остался прежним?

X

о
м

N £



Рис. 5.2. Определение направления действия эффекта замещения на основе выявленных предпочтений

Проведем вспомогательную бюджетную линию ЯЫ. Она па­раллельна линии ЛХ, следовательно, отражает изменившиеся цены и проходит через точку А, следовательно, обеспечивает потреби­телю прежний реальный доход (по Слуцкому). При бюджетном ограничении RN потребитель не стал бы приобретать набор, ле­жащий на отрезке АЯ выше точки А. Этот набор, как и все другие наборы в зоне АКЯ, были доступны ему при прежних ценах, но он не покупал их, он выявленно предпочитал им набор А. Раци­ональный потребитель купил бы набор, находящийся в зоне АМЫ, которая при прежних ценах была ему недоступна, — точнее, он приобрел бы набор, расположенный на отрезке АИ. Любой набор на этом отрезке содержит большее, чем прежде, количество това­ра X (за исключением самого набора А). Это означает, что при снижении цены товара Хи при неизменном реальном доходе (эф­фект дохода элиминирован) потребитель либо не изменяет, либо, как правило, увеличивает потребление товара X. Иными слова­ми, мы доказали, что при снижении цены эффект замещения, если он действует, направлен на увеличение потребления поде­шевевшего товара[6]. Отсюда можно сделать вывод об отрицатель­ном наклоне кривой компенсированного спроса и маршаллиан- ской кривой спроса для нормальных товаров; сформулировать закон спроса, согласно которому для нормальных товаров (с ро­
стом дохода спрос возрастает) снижение цен сопровождается повышением величины спроса.

Таким образом, самые существенные выводы теории потре­бительского выбора можно получить без использования ордина- листской функции полезности и кривых безразличия, на базе концепции выявленных предпочтений, причем исходные данные для использования этой концепции (цены, доход, наборы благ, которые покупает потребитель) непосредственно наблюдаемы и могут быть статистически обобщены. В этом состоит сильная сторона концепции выявленных предпочтений по сравнению с подходом, основанным на использовании ординалистской функ­ции полезности. Последняя непосредственно не наблюдаема, те­оретически же можно выявить лишь самые общие ее свойства.

В то же время у концепции выявленных предпочтений имеет­ся и слабая сторона. Ее аналитический аппарат позволяет прово­дить только качественный, но не количественный анализ явле­ний. На базе выявленных предпочтений можно установить общее направление действия эффекта замещения при изменении цен, доказать закон спроса и т.п., но нельзя количественно разграни­чить эффекты дохода и замещения, вывести функцию спроса и т.д. Аналитический аппарат, базирующийся на использовании функ­ции полезности, намного мошнее, позволяет выявлять взаимо­связь явлений не только на качественном, но и на количествен­ном уровне.

Проблема состоит в том, чтобы соединить преиму­щества стандартного подхода к анализу потребительского выбора на базе ординалистской функции полезности и подхода с пози­ций выявленных предпочтений.

Предположим, при бюджетном ограничении 1 (рис. 5.3) по­требитель приобретает набор А, т.е. выявленно предпочитает его всем наборам, лежащим под линией 1 и на ней. Отсюда следует, что кривая безразличия, которая касается бюджетной линии в точке А, во всех остальных своих точках проходит выше линии 1. -

Допустим, цены и доход изменились таким образом, что бюд­жетная линия сместилась в положение 2, и при этом потребитель покупает набор В. Это означает, что набор В выявленно предпо­читается набору А и, следовательно, точка В лежит на более вы­сокой кривой безразличия, чем А. Если ни одно из р ассматрива- емых благ Хи Уне является антиблагом (кривая безразличия нигде не имеет положительного наклона), то отрезок кривой безразли­чия, лежащий выше точки А, должен пройти строго между бюд­жетной линией 1 и отрезком АВ бюджетной линии 2, как, напри­мер, кривая безразличия и{.

X

о

Рис. 5.3. Определение формы кривой безразличия иа основе выявленных предпочтений

Теперь предположим, цены и доход вновь изменились так, что бюджетная линия сместилась в положение 3. Пусть при этом по­требитель покупает набор С, т.е. выявленно предпочитает его на­бору А. Следовательно, набор С лежит на более высокой кривой безразличия, чем набор А. Поэтому, если мы предположим, что функция прлезности выпукла к началу координат, то можно утвер­ждать, что отрезок исходной кривой безразличия ниже точки А должен пройти строго между бюджетной линией 1 и отрезком АС бюджетной линии 2, как, например, кривая безразличия С/,. По­средством выявленных предпочтений нам удалось очертить доста­точно узкую зону, в которой лежит кривая безразличия. Тем са­мым, мы получаем довольно точное представление о форме кри­вой безразличия и, следовательно, получаем определенное представление о виде функции полезности. Чем больше будет чис­ло наблюдений над изменениями цен, дохода, ассортимента поку­паемых благ, тем уже будет очерчиваемая нами зона, тем точнее будет представление о форме кривой безразличия и о виде функ­ции полезности. Благодаря концепции выявленных предпочтений кривая безразличия становится как бы наблюдаемой, поддающей­ся оценке на статистических данных. А это означает, что аналити­ческие расчеты на базе ординалистской теории полезности приоб­ретают реальную практическую значимость.

Практическое значение концепции выявленных предпочтений не исчерпывается ее ролью в конкретизации функции полезнос­ти. Она имеет самостоятельную область применения при оценке изменений благосостояния потребителя. Для того чтобы показать это, необходимо формализовать идею выявленных предпочтений.

<< | >>
Источник: А.Н. Чеканскии, Н.Л. Фролова. Промежуточный уровень.МИКРОЭКОНОМИКА. – 685с.. 2005

Еще по теме 5.3. Роль концепции выявленных предпочтений в теории потребительского выбора:

  1. 1.2. Элементы теории выбора и выявленные предпочтения
  2. Приложение 2.A Связь выбора и предпочтений. Выявленные предпочтения
  3. 1.7. Концепция выявленных предпочтений
  4. 4.11. Теория выявленных предпочтений
  5. Приложение 3.B Выявленные предпочтения в модели потребителя
  6. 16.4. ВЫЯВЛЕНИЕ И СОГЛАСОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ
  7. 2.5. Выявление предпочтений потребителя
  8. Потребительские предпочтения
  9. 4.2. Мир потребительских предпочтений: закономерности развития
  10. ВЫЯВЛЕНИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЙ С ПОМОЩЬЮ ГОЛОСОВАНИЯ
  11. ЧЕМ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ЖЕЛАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ? ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ
  12. 3.C.3 Проблема восстановимости предпочтений на всем множестве потребительских наборов
  13. 2.A.2 Построение неоклассических предпочтений по функции выбора
  14. 1.3. Концепция моделирования предпочтений в задачах поддержки принятия управленческих решений
  15. 8.2. Теория поведения индивидуальных потребителей. Потребительские предпочтения. Кривая безразличия и карта безразличия
  16. 4.6. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ И ВЫБОР ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ ВЫЯВЛЕНИЕ И ВЫБОР ВАРИАНТОВ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ (ПОДПРОБЛЕМЫ)
  17. 4.2.4. Потребительский выбор
  18. 1.4. Задача потребителя. Характеристики потребительского выбора
  19. § 2. Теория потребительского выбора