<<
>>

3.5. Реакция потребителя на изменение цены. Эффект замены и эффект дохода

Изменение цены на одно благо при фиксированном доходе и неиз­менных ценах на другие блага вызывает смещение бюджетной линии в точку, более удаленную или более близкую к началу координат.

Снижение цены на одно благо при неизменной структуре предпоч­тений и прежнем доходе приводит к повороту бюджетной линии про­тив часовой стрелки до новой точки пересечения с осью, более удален­ной от начала координат.

Повышение цены на данное благо при прочих равных условиях при­ведет к повороту бюджетной линии до новой точки пересечения с осью, более близкой к началу координат.

Кривая, связывающая все точки равновесия потребителя при изме­нении в ценах, представляет собой кривую «цена—потребление» (рис. 3.15).

На рис. 3.15 изображен поворот бюджетной линии при последова­тельном понижении цены на благо X. По мере падения цены на благо X потребитель перемещается в новую точку равновесия на графике. Первоначально потребитель находится в равновесии в точке Е{. Как видно из графика (рис. 3.15а), если цена на X понижается, он переме­щается до точки Е.у Дальнейшее понижение цены приводит к пере­движению потребителя до точки Еу затем до точки ЕА в ответ на это понижение. Соединяя эти точки, мы получаем кривую «цена—по­требление».

На рис. 3.15а точки на оси Ох, демонстрирующие объем благаХ, ко­торый потребитель мог бы приобрести, если бы израсходовал весь свой доход на это благо, обозначены і^, Е}, і^, По этим точкам мож­но определить цену на X. Если мы отметим эти цены точками напро­тив соответствующих объемов потребленного X, то можно получить кривую спроса, характеризующую количество спроса отдельного по­требителя при различных ценах (рис. 3.156). Это кривая потребитель­ского спроса на благо X.

Кривая «цена—потребление» и кривая спроса — это два различных метода изображения изменения приобретаемого объема блага при из­менении цены блага при прочих равных условиях.

Эффект замены (замещения) — замена одного блага другим, об­условленная изменением их относительных цен. Понижение цены блага вызывает рост объема спроса на него. Более низкая цена одного блага при неизменных ценах на другие блага повышает его привлека-

Рис. 3.15. Кривая «цена—потребление» и вывод «закона спроса»


тельность, стимулирует потребителей заменить подешевевшим благом другие блага, оказавшиеся относительно более дорогими. Наоборот, если, например, цена какао растет, а цены остальных благ неизменны, то какао становится относительно дороже. В этом случае его будут поку­пать меньше, а чая купят больше.

Эффект замены (замещения) проиллюстрируем на рис. 3.16, где пер­воначальная бюджетная линия обозначена буквами КЯ. Здесь рассмат­риваются два блага — продукты питания и одежда. Потребитель макси­мизирует свою полезность посредством выбора «потребительской корзины» в точке А, достигая уровня полезности соответствующей кри-

Общий эффект

Рис.

3.16. График изменения эффекта дохода и эффекта замены (замещения) стандартного блага

вой безразличия IIЕсли понижается цена продуктов питания, то бюд­жетная линия вращается против часовой стрелки к линии ЯТ. Теперь потребитель выбирает набор в точке В на кривой безразличия \].у Мы видим, что понижение цены продуктов питания повысило реальный до­ход потребителя, выразившийся в увеличении потребления с ОЕ{ до ОЕу Что касается одежды, то покупка ее снизились с ОС{ до ОС,}. Сниже­ние представлено отрезком С{С,}. Из сказанного следует, что продукты питания сравнительно денешевы, а одежда относительно дорога.

На рис. 3.16 видим, что потребитель выбирает набор благ в точке С и потребляет ОЕ единиц продуктов питания. Отрезок Е{Е представля­ет эффект замещения.

Эффект дохода — изменение реального дохода потребителя вслед­ствие изменения цены на потребляемые блага.

Если денежный доход потребителя неизменен, то повышение цен оз­начает уменьшение реального дохода, выражающего действитель­ное количество благ, соответствующее его денежному доходу. Когда цена некоторого блага растет при неизменном денежном доходе, то реальный доход потребителя понижается и он будет сокращать по­требление почти всех благ. Это и есть эффект дохода, отражающий влияние цены на величину спроса на блага, которое имеет место из-за влияния этого изменения на величину реального дохода потребителя.

Эффект дохода рассмотрим на рис. 3.17, на котором бюджетная линия проходит через точку С и смещается к бюджетной линии ЯТ. В этом случае потребитель выбирает набор благ В на кривой безразличия Ы}1 а не набор С на кривой ир поскольку более низкая цена на продоволь­ствие повысила уровень полезности потребителя. Увеличение потреб­ления продуктов питания с ОЕ до ОЕ, отражает эффект дохода, яв­ляющийся положительной величиной, ибо продукты питания являются нормальным благом. Эффект дохода выражает перемещение от одной кривой безразличия к другой, и, следовательно, с его помощью можно определить изменение реального дохода потребителя.

На рис. 3.17 представлены эффект дохода и эффект замены (замеще­ния) низкокачественного блага. Отрицательный эффект дохода изме­ряется отрезком Е.)Е. Для низкокачественных благ эффект дохода лишь изредка перевешивает эффект замещения. В результате снижения цены низкокачественного блага его потребление почти всегда возрастает.

Для некоторых благ эффект дохода теоретически может быть доста­точно большим, чтобы обеспечить увеличение кривой спроса на благо. Такое благо принято называть благом Гиффена — благо, спрос на ко­торое растет даже при повышении его цены.

На рис. 3.18 показаны величины эффекта дохода и эффекта замены (замещения) для блага Гиффена. Вначале потребитель находится в точ­ке Л, потребляя сравнительно немного одежды и много продуктов пита­ния. Потом цена продовольствия понижается, что высвобождает часть дохода таким образом, что потребитель желает купить больше одежды и меньше продуктов питания. Такое положение отражает точка В.

Считается, что благо Гиффена практического значения не имеет, поскольку оно должно обладать большой отрицательной величиной эффекта дохода. Однако, как правило, эффект дохода незначителен и он существует лишь в том случае, когда на этот товар расходуется высокая доля бюджета потребителя. Большие же эффекты дохода свя­заны с обычными, а не с менее качественными товарами.

<< | >>
Источник: Вечканов Г. С., Вечканова Г. Р.. Микроэкономика: Учебник для вузов, 4-е изд. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, — 464 е.: ил.. 2012

Еще по теме 3.5. Реакция потребителя на изменение цены. Эффект замены и эффект дохода:

  1. Вопрос 10. Реакция потребителя на изменение цены. Эффект замены и эффект дохода.
  2. 7.6. ИЗМЕНЕНИЕ ЦЕНЫ РЕСУРСА. ЭФФЕКТ ЗАМЕНЫ И ЭФФЕКТ ВЫПУСКА
  3. 28. ЭФФЕКТ ДОХОДА И ЭФФЕКТ ЗАМЕЩЕНИЯ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ЦЕНЫ НА РАЗЛИЧНЫЕ ТОВАРЫ
  4. Вопрос 11. Эффект замены и эффект дохода по Слуцкому и по Хиксу.
  5. 3.5.1. ЭФФЕКТ ЗАМЕНЫ И ЭФФЕКТ ДОХОДА ПО ХИКСУ
  6. 4.7. Эффект дохода и эффект замены по Хиксу
  7. 3.5.2. ЭФФЕКТ ЗАМЕНЫ И ЭФФЕКТ ДОХОДА ПО СЛУЦКОМУ
  8. 4.8. Эффект дохода и эффект замены по Слуцкому
  9. 3.5. ЭФФЕКТ ЗАМЕНЫ И ЭФФЕКТ ДОХОДА
  10. 2.3. Эффект замены и эффект дохода