<<
>>

1.1. Развитие предмета экономической теории 1.1.1. Экономия — наука о воспитании достойных граждан

В развитии предмета экономической теории можно выделить

три этапа: экономия, политическая экономия, экономике.

Экономия Предмет экономической теории как науки опре-

и хрематистика делился Далек0 не сРазУ> он является результа­том длительного исторического развития.

Истоки экономической мысли уходят своими корнями в глубо­кую древность. Уже первобытные люди владели зачатками эконо­мических знаний, имели определенные представления об отноше­ниях, складывающихся между членами первобытной «общины по поводу производства, распределения, обмена и потребления жиз­ненных благ. Однако эти представления еще не выделились в само­стоятельную область знаний и существовали в рамках нерасчле- ненного, синкретического общественного сознания, ведущей сторо­ной которого была религия.

С возникновением первых классовых обществ на древнем Вос­токе в центре экономической мысли оказались проблемы организа­ции и управления государственным (царско-храмовым) хозяйством, в результате чего появились специальные произведения ("Поуче­ния гераклеопольского царя своему сыну Мерикару", "Артхаша- стра", "Гуаньцзы"), а также теории (учение Конфуция и др.), на­правленные на поддержание стабильности в государстве и общест­ве. Однако взгляды древневосточных мыслителей оказали лишь кос­венное влияние на становление экономической науки, которая ро­дилась в лоне европейской цивилизации.

Экономическая теория первоначально возникла в античном обществе как экономия — наука о домоводстве, домашнем хозяй­стве. Ее целью было воспитание достойных граждан. Термин "эко­номия" впервые предложен Ксенофонтом. Встречается он и у Арис­тотеля (384—322 гг. до н. э.) в рамках учения о справедливости (Аристотель. "Политика". Кн. 1,1256Ь—1258Ь). Аристотель разли­чал два вида хозяйственной деятельности; экономию — хозяйство ради самообеспечения и хрематистику — хозяйство с целью обога­щения.

Он считал справедливой экономию, основанную на нату­ральном хозяйстве, поскольку именно она составляла основу анти­чного общества. К экономии Аристотель, правда, относил и рознич­ную торговлю, поскольку в ней, по его мнению, решающую роль играло удовлетворение потребностей. Аристотель критически от­носился к хрематистике, считая, что искусство делать деньги, функ­ционирование торгового и ростовщического капитала имеют источ­ником богатства обращение, поэтому хрема'тистика, с точки зрения Аристотеля, противоестественна.

Определенные успехи в решении проблем организации и уп­равления рабовладельческой виллой (типичным средних размеров хозяйством зажиточных граждан) были достигнуты римлянами. Наивысшее развитие эти вопросы получили в трудах римских аг­рономов Катона ("О земледелии"), Варрона ("Сельское хозяйство"), Колумеллы ("О сельском хозяйстве") и в энциклопедическом сочи­нении Плиния Старшего ("Естественная история". Кн. XIV и XV). Проблемы частной собственности глубоко анализировались римскими юристами ("Институции" Гая, Кодексы Грегория и Гермогена, Сбор­ник императорских институций Феодосия II, Дигесты, Кодекс Юс­тиниана).

Важной проблемой, которую разрабатывала экономическая мысль античности, было рабство. В его трактовке античное общест­во прошло длинный путь от полного оправдания рабства как "уде­ла варваров", когда раба считают "одушевленным орудием труда", "имуществом, приносящим доход" (в трудах Аристотеля), до при­знания принципиального равенства между всеми людьми (в произ­ведениях раннего христианства). С идеей равенства тесно, связано утверждение всеобщей обязанности труда: труд является основой жизни людей, поэтому и распределение должно осуществляться по ТРУДУ. Моральному осуждению в раннехристианской литературе подвергаются социальное неравенство и ростовщичество. Радикаль­ные моменты первоначального христианства являлись идейными источниками крестьянско-плебейских ересей средневековья и уто­пического социализма.

„ „В произведениях средневековых ученых-

Схоластика — первый , ~

* ______ схоластов (преподавателей университе-

опыт систематизации . 4 г - •7 ^

категорий тов) экономические проблемы также рас­

сматривались в рамках учения о спра­ведливости. Различие заключалось лишь в том, что экономические вопросы в эпоху феодализма трактовали с позиций Священного писания в рамках канонического права. Христианское вероучение стало важным средством для преодоления характерного для анти­чности презрительного отношения к труду.

В средневековую эпоху, когда индивид поглощается корпора­цией, а личность заслоняется обществом, школа приобретает ог­ромное значение. Само слово "схоластика" обязано своим проис­хождением школе. Принадлежность к школе определяет темы ис­следований, их идейную направленность и метод доказательства. Это,касается и канонического права, с помощью которого пытались регулировать экономические процессы. Дело в том, что экономи­ческая доктрина канонистов была скорее сводом правил.поведения индивидов в соответствии с принципами всеобщей справедливости, чем обобщением реальных фактов экономической жизни. Экономи­ческие проблемы рассматривались с позиций морали, моральной справедливости, с позиций общего блага как конечного критерия деятельности людей. Таким образом, в экономии нормативный ас­пект господствовал над позитивным, иррациональный (мифотвор­ческий) — над рациональным (научным), должное — над сущим, дедуктивный метод — над индуктивным.

ВЬпросы управления вотчинным хозяйством получили опре­деленное развитие в произведениях монахов. Монастыри выступа­ли как организаторы крупного, нередко хорошо налаженного сель­скохозяйственного и ремесленного производства, что нашло отра­жение, например, в Сен-Жерменском полиптике, Фульдском поли­тике, других произведениях ЭТОЙ эпохи.

В X—XIII вв. складывается особый социальный слой феодаль­ного общества — горожане. Экономические представления средне­вековых бюргеров отражены в цеховых уставах и городском праве.

Цеховые уставы осуществляли мелочную регламентацию производ­ства каждого из членов корпорации. Ее целью было ограничение конкуренции как внутри самого цеха, так и со стороны деревенско­го и другого нецехового ремесла. Это способствовало стабилизации рынка, однако в то же время ограничивало капиталистические по­тенции цехового строя. Поэтому в дальнейшем цеховые уставы ста­ли препятствовать экономическому развитию.

Укрепление городского строя, с одной стороны, и постепенный переход крестьян с барщины на натуральный, а позднее и денеж­ный оброк, с другой, обострили противоречия между городом и де­ревней. Соотношение цен между городскими ремесленными и дере­венскими сельскохозяйственными товарами отражало столкнове­ние классовых интересов. Поэтому стала актуальной разработка уче­ния о "справедливой цене", т. е. такой цене, которая, по мнению сре­дневековых ученых-схоластов (Фома Аквинский, Иоанн Дуне Скотт, Уильям Оккам и др.), не только возмещала бы издержки производ­ства и обращения, но и обеспечивала бы соответствующее каждому сословию существование. "Справедливая цена" поэтому рассматри­вается, например, Фомой Аквинским (1225/1226—1274) с точки зре­ния христианских норм морали (Thomas Aquivas. Summa Theologica. Secunda Secundae, quaestio LXXVII—LXXVIII). Библейские текс­ты широко использовались также для осуждения ростовщичества как противоестественного средства обогащения, как стяжательст­ва, губящего человеческую душу. Начав с запрещения ростовщи­чества, католическая церковь постепенно сдавала одну позицию за другой и закончила тем, что к концу средневековья фактически легализовала его. Достаточно было представить процент как ре­зультат "труда", "расходов", "риска" или облечь в форму "товари­щества", чтобы избежать осуждения церкви.

В условиях, когда христианство освящало существовавший феодальный строй, движение вперед было невозможно без рефор­мы католической церкви. В борьбе с католицизмом теоретики Ре­формации (Мартин Лютер, Ульрих Цвингли, Жан Кальвин) исполь­зовали антисословную направленность первоначального христиан­ства.

Важную роль при этом сыграли работы М. Лютера, разграни­чившего позднефеодальное стяжательство (накопление первона­чального капитала любыми, в том числе и грязными, методами) и раннекапиталистическое предпринимательство (основанное на дей­ствии законов рынка, а не на методах феодального ограбления). Ж. Кальвин идет дальше, развивая учение о божественном предоп­ределении. Если ты правильно понял свое назначение, деятельности, будет сопутствовать успех, который находит свое конечное выраже­ние в росте денежного богатства. Идея равенства и справедливости в отношениях между людьми трансформировалась в идею эквивалент­ности обмена товаров, идея честного труда — в обоснование буржу­азного предпринимательства и т. д. Мечты об устройстве будущего справедливого общества отразились в социальных утопиях позднего средневековья (Томас Мор, Томмазо Кампанелла и др.).

<< | >>
Источник: Нуреев Р. М.. Курс микроэкономики: Учебник для вузов. — 2-е изд., изм. — М.: Норма, — 576 с.. 2005

Еще по теме 1.1. Развитие предмета экономической теории 1.1.1. Экономия — наука о воспитании достойных граждан:

  1. 1.2. Проблема научности экономической теории
  2. 1.4. Объект и предмет экономической теории
  3. 1.6. Основные этапы развития экономической теории
  4. ГЛАВА 9 ОСОБЕННОСТИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА КАК ПРЕДМЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  5. 1.1. Развитие предмета экономической теории 1.1.1. Экономия — наука о воспитании достойных граждан
  6. 1.3 ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  7. 1.2 ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И ЕЕ ФУНКЦИИ
  8. 1.3. Предмет экономической теории. Формирование предмета экономической теории в России
  9. Формирование предмета экономической теории в России
  10. Предмет экономической теории
  11. 1.1. Зарождение и развитие экономической теории
  12. 1.3. Предмет исследования общей экономической теории
  13. § 1. Предмет экономической теории