<<
>>

14. РАВНОВЕСИЕ ФИРМЫ - СОВЕРШЕННОГО КОНКУРЕНТА В ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ

Долгосрочный период - это период, в течение которого производст­венные мощности могут быть приспособлены к условиям спроса и из­держкам. В этом случае все факторы производства являются переменными.
Количество предприятий в отрасли в долгосрочном периоде может изме­няться.

Совершенная конкуренция предполагает равный доступ всех фирм к ресурсам, в том числе и к технологической информации. Следовательно, линии АС и МС всех фирм данной отрасли будет идентичны.

Вход на рынок совершенной конкуренции и выход с этого рынка от­крыт для всех фирм.

Если на рынке установится цена (Р) выше min АС (Р > min AC), то фирмы данной отрасли получают экономическую прибыль и это будет стимулом для других фирм к переходу в данную отрасль. Вследствие этого отраслевое предложение повысится, а цена упадет. Если рыночная цена (Р) будет ниже min AC (P < min AC), то часть фирм покинет рынок, отраслевое предложение уменьшится, что приведет к повышению цены. Такие про­цессы будут протекать до тех пор, пока цена не установится на уровне, достаточном лишь для получения всеми фирмами отрасли нормальной прибыли (Р = min АС).

Таким образом, в условиях совершенной конкуренции в долгосрочном периоде фирма находится в равновесии и максимизирует прибыль при ус­ловии выполнения равенства:

P = min LAC = LMC = SMC = SAC,

где min LAC - минимальные средние издержки в долгосрочном периоде; LMC - предельные издержки в долгосрочном периоде; SMC - предельные издержки в краткосрочном периоде; SAC - средние совокупные издержки в краткосрочном периоде.

Графически это равенство представлено на рис. 16.

P(MR)

Рис 16. Равновесие конкурентной фирмы в долгосрочном периоде

Когда все фирмы отрасли имеют объемы производства, соответст­вующие минимуму средних издержек в долгосрочном периоде (величина минимального значения LAC для всех фирм отрасли одинакова и равняется цене товара, а объемы производства и очертания кривых LAC могут отли­чаться), отрасль находится в равновесии. Поскольку МС = Р, то ни одна из фирм не в состоянии увеличить прибыль, варьируя объемы производства в краткосрочном периоде.

Минимум кривых SAC и LAC и Р = min AC пока­зывает, что получаемая выручка полностью покрывает издержки упущен­ных возможностей фирм и прибыль каждой фирмы равняется нулю. В этой связи ни одна новая фирма не входит в отрасль. Следовательно, при задан­ном уровне технологии и неизменных ценах ресурсов фирма минимизиру­ет издержки производства, выпуская товар на уровне, соответствующем точке равновесия в долгосрочном периоде.

В условиях совершенной конкуренции в долгосрочном периоде дос­тигается экономическая эффективность, как с точки зрения использования ограниченных ресурсов, так и с точки зрения их распределения между раз­личными производственными процессами.

Эффективное распределение ресурсов достигается в том случае, когда цена товара равняется предельным издержкам его производства, т. е. Р = МС.

Данное условие означает, что ограниченные ресурсы общества распределе­ны таким образом, что это отвечает интересам максимизации прибыли про­изводителей и интересам максимизации полезности потребителей.

Производственная эффективность - это такая эффективность, при которой любой объем продукции производится с наименьшими издержками для данного объема выпуска. Она обусловлена равенством Р = min AVC.

При этих условиях в долгосрочном периоде на всех предприятиях издержки будут минимизированы и необходимые обществу товары будут производится самым дешевым способом.

<< | >>
Источник: Л. В. Бондарь, В. Н. Братухин, Т. Н. Гутовец и др.. Микроэкономика (в вопросах и ответах): учеб.-метод. пособие /Под общ. ред. А. К. Шимко.- Минск: Част. ин-т управ. и предпр., - 61 с.. 2006

Еще по теме 14. РАВНОВЕСИЕ ФИРМЫ - СОВЕРШЕННОГО КОНКУРЕНТА В ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ:

  1. 7.2. Методологические подходы к задачам краткосредне- и долгосрочного прогнозирования мировых товарных рынков
  2. 10.2. Краткосрочное и долгосрочное равновесие
  3. 3.4. Особенности рынка совершенной конкуренции
  4. 5.1. Монополистическая конкуренция
  5. § 2. Чистая монополия
  6. Совершенная конкуренция и общественная эффективность
  7. 6.5. Портфельные методы и модели выбора стратегии
  8. 8.7. Выбор объема производства в долгосрочном периоде
  9. 12.2. ОЛИГОПОЛИЯ
  10. Монополистическая конкуренция
  11. 7.1. Совершенная конкуренция
  12. Краткий словарь экономических терминов
  13. ЧИСТАЯ (СОВЕРШЕННАЯ) КОНКУРЕНЦИЯ
  14. 8.2. Цена и выпуск в долгосрочном периоде
  15. 14. РАВНОВЕСИЕ ФИРМЫ - СОВЕРШЕННОГО КОНКУРЕНТА В ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  16. §2. Равновесие фирмы в условиях монополистической конкуренции.
  17. 4. Кривые предложения в долгосрочном периоде
  18. Задачи