<<
>>

7.1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ

Понятие «производство» в обыденном сознании ассоциируется обычно с процессом изготовления, создания определенных осяза емых, или «материальных», благ. Однако в экономической науке оно имеет более широкое, универсальное содержание.
Экономи сты называют производством любую деятельность по использо ванию естественных ресурсов, включая ресурсы самого чело века, для получения как осязаемых, так и неосязаемых («не материальных» ) благ. Поэтому экономист включит в производ ство, скажем, картофеля не только его выращивание и уборку, но и перемещение его в пространстве (транспортировка) или во времени (хранение). Он определит также как производство и ока зание самых разнообразных услуг (врача, учителя, массажиста и т.п.), постановку спектакля и чтение лекции, проведение бухгал терской ревизии и судебного процесса. Правда, между производством хлеба и зрелищ, знаний и пра восудия, информации и энергии так много «технологических» различий, что предложить единую теорию производства до сих пор никому не удалось-и вряд ли удастся в будущем. Как писал П. Б. Струве, «единое экономическое понятие „производства" — фантом, за которым напрасно гонялась и гоняется экономиче ская наука». Поэтому, а также в силу ряда исторических при- чин роль такой общей теории выполняет теория материального производства, понимаемого как процесс превращения (трансфор мации) производственных ресурсов в выпуск (продукт). Теория производства изучает прежде всего соотношения меж ду количеством применяемых ресурсов и объемом выпуска. Ме тодологически теория производства во многом симметрична тео рии потребления с тем, однако, отличием, что основные ее кате гории имеют объективную природу и могут быть квалифициро ваны, т. е. измерены, в определенных единицах меры. Производственная функция характеризует чисто техническую зависимость между количеством применяемых ресурсов и объ емом выпускаемой продукции в единицу времени (день, месяц, год).
Производственная функция описывает множество техниче ски эффективных способов производства. Каждый способ производства (или производственный про цесс) характеризуется определенной комбинацией ресурсов, без условно необходимой для получения единицы продукции при данном уровне технологии. Способ А считается технически эф фективным по сравнению со способом В, если он предполагает использование хотя бы одного ресурса в меньшем, а всех осталь-ных не в большем количестве, чем способ В. Последний счи тается технически неэффективным по сравнению со способом А. Технически неэффективные способы не используются рациональ ным предпринимателем. Если же способ А предполагает использование одних ресур сов в большем, а других в меньшем количестве, чем способ В, эти способы несравнимы по их технической эффективности. В этом случае оба способа рассматриваются как технически эффектив ные и включаются в производственную функцию. Какой из них будет выбран и реализован в действительности, зависит от соотно шения цен соответствующих ресурсов. Этот выбор основывается на критериях экономической эффективности, связанные с этим вопросы мы рассмотрим в конце главы. Здесь же важно под. черкнуть, что между понятиями технической и экономической эффективности существует принципиальное различие. Заметим также, что изменение соотношения цен ресурсов может сделать ранее выбранный технически и экономически эффективный ме тод экономически неэффективным, и наоборот. В теории производства традиционно используется двухфак- торная производственная функция вида Q = f(L,I<), (7.1) характеризующая зависимость между максимально возможным объемом выпуска (Q) и количествами применяемых ресурсов труда (L) и капитала (К). Это объясняется не только удобством графического отображения, но и тем, что удельный расход ма териалов во многих случаях слабо зависит от объема выпуска, а такой фактор, как производственные площади, обычно рассма тривается вместе с капиталом. При этом ресурсы L и К, а также выпуск Q рассматриваются в мере потока, т.е.
в единицах ис пользования (выпуска) в единицу времени. Графически каждый способ производства может быть пред ставлен точкой, координаты которой характеризуют минимально необходимые для производства данного объема выпуска количе ства ресурсов L и К, а производственная функция — линией равного выпуска, или изоквантой, подобно тому как в теории потребления кривая безразличия характеризует один и тот же уровень удовлетворения, или полезности различных комбинаций потребительских благ. К Таким образом, на карте выпуска каждая изокванта пред-ставляет множество минимально необходимых комбинаций про изводственных ресурсов или технически эффективных способов производства определенного объема продукции. Чем дальше от начала координат расположена изокванта, тем больший объем выпуска она представляет. При этом в отличие от кривых без различия каждая изокванта характеризует количественно опре-деленный объем выпуска. Так, на рис. 7.1 приведены три изо кванты, соответствующие выпуску 100, 200 и 300 единиц про дукции, так что мы можем сказать, что для выпуска 200 единиц продукции нам необходимо либо Кг единиц капитала и L\ еди ниц труда, либо К2 единиц капитала и i2 единиц труда, либо какая-то другая их комбинация из множества, представленного изоквантой Q2 = 200. Наклон изоквант характеризует предельную норму техни ческого замещения (MRTS; marginal rate of technical substitu tion — англ.) одного ресурса другим точно так же, как наклон кривой безразличия характеризует предельную норму замены од ного блага другим (MRS). (7 2) Q=:const или для непрерывного случая В К MRTSL,K = - ду- Qnconst Изокванты (как и кривые безразличия) могут иметь раз личную конфигурацию. Линейная изокванта (рис. 1.2,а) пред-полагает совершенную замещаемостъ производственных ресур сов, так что данный выпуск может быть получен с помощью либо только труда, либо только капитала, либо с использованием различных комбинаций того и другого ресурса при постоянной норме их замещения. Изокванта, представленная на рис.
7.2,6, характерна для случая жесткой дополняемости ресурсов. Из вестен лишь один метод производства данного продукта: труд и капитал комбинируются в единственно возможном соотноше нии, предельная норма замещения равна нулю. Такую изокванту 0 l Рис. 7.2. Возможные конфигурации изоквант. иногда называют изоквантой леонтьевского типа, по имени аме риканского экономиста русского происхождения В.В. Леонтьева, который положил такой тип изокванты в основу разработанного им метода затраты—выпуск, принесшего ему Нобелевскую пре мию по экономике. На рис. 1.2,в показана ломаная изокванта, предполагаю щая наличие лишь нескольких методов производства (Р). При этом предельная норма технического замещения при движении вдоль такой изокванты сверху вниз направо убывает. Изокванта подобной конфигурации используется в линейном программиро вании — методе экономического анализа, разработанном двумя другими нобелевскими лауреатами — Т. Купмансом (1910-1985) и Л.В.Канторовичем (1912-1986). Наконец, на рис. 7.2,г представлена изокванта, предпола гающая возможность непрерывной, но не совершенной замещае- мости ресурсов в определенных границах, за пределами которых замещение одного фактора другим технически невозможно (или неэффективно). Многие специалисты, особенно инженеры, предпринима тели, вообще те, кого у нас принято называть производственни ками, считают ломаную изокванту наиболее реалистично пред-ставляющей производственные возможности большинства совре менных производств. Однако традиционная экономическая те ория обычно оперирует гладкими изоквантами, подобными изо-браженной на рис. 7.2,г, поскольку их анализ не требует приме нения сложных математических методов. Кроме того, изокванты такого вида можно рассматривать как некую приближенную ап-проксимацию ломаной изокванты. Увеличивая число методов производства и, следовательно, множество точек излома, мы мо жем (в пределе) представить ломаную изокванту в виде гладкой кривой. Особенности анализа ломаной изокванты будут рассмотрены ниже.
Пока же мы ограничимся анализом лишь гладких изо квант типа представленной на рис. 1.2,г. Конфигурация такой изокванты предполагает неограниченную делимость продукции и применяемых ресурсов и убывающую предельную норму тех нического замещения. Соответственно отображаемая ею произ-водственная функция вида (7.1) предполагается непрерывной и дважды дифференцируемой. Предельная норма технического замещения имеет, однако, тот недостаток, что она зависит от единиц, в которых измеря ются объемы применяемых ресурсов. Этого недостатка нет у по казателя эластичности замещения. Он показывает, на сколько процентов должно измениться отношение между количествами ресурсов, чтобы предельная норма замещения изменилась на 1 %. Эластичность замещения (а) определяется как процентное изме нение в предельной норме технического замещения: = d(K/L) . d(MRTS) = d(I
<< | >>
Источник: Гальперин В. М., Игнатьев С. М., Моргунов В. И.. МИКРОЭКОНОМИКА. Том 1. 1999

Еще по теме 7.1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ:

  1. 5.2. Производственная функция
  2. 5.3.3. Построение производственной функции с дискретным изменением переменного фактора
  3. 5.3.4. Производственная функция с непрерывным изменением переменного фактора
  4. 5.5. Производственная функция в плановой экономике (версия Г. А. Явлинского)
  5. 5.10. Однородность производственной функции
  6. 1.1. Производственная функция и техническая результативность производства
  7. 7.1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ
  8. 7.3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС
  9. 8.2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ И ФУНКЦИЯ ЗАТРАТ
  10. 8.2. Производственные функции в анализе и прогнозировании экономического роста
  11. Производственная функция Кобба—Дугласа
  12. Производственная функция
  13. 3.4. Производственная функция
  14. 3.1. сколько может произвести экономика? производственная функция
  15. теория и практика ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ для АМЕРИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ И РОСТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ В США
  16. ФОРМА ГРАФИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ
  17. 9.2. Факторы производства фирмы и ее производственная функция
  18. Производственная функция