Предисловие
Учебник состоит из двух томов. Первый (он включает введение и теорию микроэкономики) представлен на суд читателей отдельным изданием после предварительных публикаций в журналах "Вопросы экономики" за 1993—1996 гг. и "Консультант директора" в 1996 году. Второй том (в него войдет теория макроэкономики и мирового хозяйства) готовится к печати.
Данный учебник рассчитан прежде всего на студентов экономических специальностей вузов, уже знакомых с основами экономической теории в объеме школьной программы. Поэтому такие вопросы, как базовые экономические понятия, теория спроса и предложения, издержки и доходы фирмы, и некоторые другие изложены чрезвычайно лаконично. Это позволило автору уделить большее внимание таким темам, которые хуже освещены в широко распространенных в России учебниках: экономике домашнего хозяйства, проблемам частичного и общего равновесия, анализу неопределенности и риска и многим другим.
Первой отличительной особенностью данного учебника является попытка последовательного проведения принципов классического либерализма. Это нашло свое выражение прежде всего в логике построения курса, а также в подробном изучении поведения потребителя, неоинституциональной трактовке природы фирмы, характеристике внешних эффектов и др.
Вторая важная особенность учебника заключается в том, что автор стремился не ограничиваться изложением лишь общих принципов рыночного хозяйства, а активно затронуть проблемы государственной экономической политики в условиях современной смешанной экономики. В книге широко представлена западноевропейская традиция экономики благосостояния, акцентирующая внимание на множественности форм и методов влияния правительства на экономическую жизнь. Автор отнюдь не абсолютизирует существующую практику. Наоборот, он стремился достичь определенного баланса в освещении этой проблемы, обращая внимание не только на "провалы" рынка, но и на "провалы" государства (правительства). С стой целью после главы об участии государства в экономике дана глава о теории общественного выбора, приверженцы которой призывают к ограничению вмешательства государства в рыночное хозяйство.
Третьей отличительной чертой учебника является ориентация на российские реалии и менталитет. Учет российской специфики в современной учебной литературе явно недостаточен. В практике ее преподавания современная экономика России часто трактуется как простая разновидность рыночной. Такой подход неприемлем для автора данного учебника, поскольку он видит глубокие системные различия между современной экономикой развитых стран и переходной экономикой России. Поэтому актуализацию учебного курса для российского читателя он стремился осуществить более тонко. Прежде всего, с учетом российской ментальности сделан акцент на анализе методологических основ современной экономической теории и институциональных предпосылок рыночного хозяйства. Особое значение при этом имеет глава 1, в которой, в частности, показаны эволюция экономических систем и спектр течений экономической мысли в их развитии.
Автор стремится дать читателю возможность многомерного видения экономических процессов во всей их неоднозначности и противоречивости. Развивая принципы классического либерализма, автор тем не менее уделил большое внимание актуальной для России проблеме роли государства в экономике. Наконец, практически в каждой теме приводятся примеры из отечественной экономической практики, естественно, в той мере, в какой это соответствует анализу рыночного хозяйства.К каждой главе дана литература для дальнейшего углубленного изучения исследуемой темы, причем в списки включены прежде всего публикации на русском языке, которые позволяют существенно углубить представления по рассматриваемым в учебнике проблемам. Автор придавал большое значение системе определений основных понятий. Содержание учебника было подчинено этой задаче. "Фонарики" позволяют легко ориентироваться в книге и быстро найти объяснение встречающихся терминов. В книге наряду с русскими понятиями приводятся их английские эквиваленты; это было вызвано тем, что понятийный аппарат современной экономической теории еще окончательно не сложился. Этой же цели служит и приведенный в конце учебника краткий словарь экономических терминов.
В подготовке учебно-методических материалов (вопросов для повторения, примеров решения задач и тестов) принимали участие: д. э. н., проф. Р. М Нуреев (главы 1—14); к. э. а, доц. С. Б. Авдашёва (главы 2, 9, 10,11); к. э. а, доц. Ю, В. Латов (главы 1, 3, 6); к э. а, доц. А Н. Олейиик (глава 13); 1С« де Им доц. Н. М, Розанова (главы 4, 7,8); к. э. н., доц. Т. В. Теплова (глава 12), Апробация курса осуществлена в различных высших учебных заведениях России, прежде всего в Высшей школе экономики, а также на экономическом факультете МГУ, в Школе культурной политики, в Новосибирском государственном техническом университете, Пермском государственном университете и многих других.
Учебник издается в авторской редакции. Автор учебника приносит глубокую благодарность всем, кто помогал работать над ним, и прежде всего Ю. В. Латову, Е. Н. Калмычковой и Б. Я. Шпигелю, замечания которых помогли значительно улучшить первоначальный вариант рукописи.
Еще по теме Предисловие:
- Предисловие
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- Предисловие
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- Предисловие
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- Предисловие к девятому изданию
- Предисловие