<<
>>

4.2. Потребности и экономические интересы

Потребности - это одна из фундаментальных категорий экономической науки.

Потребности - это нужда, принявшая конкретную форму в зависимости от уровня развития общества и отдельного индиви­да. Потребности людей безграничны и постоянно растут, что выражается в «законе возвышения потребностей».

Потребности бывают первичные и вторичные, материальные и духовные, производственные и личные, общественные.

К первичным потребностям относятся самые насущные нужды человека (питание, одежда, обувь и т.д.), к вторичным - потребности общения, познания окружающего мира, досуга и т. д. Первичные потребности в отличие от вторичных не могут быть заменены одна другой.

Материальные потребности - это удовлетворение желания людей в жилье, одежде, обуви, автомобиле и т.д., духовные - удовлетворение умственных потребностей (произведения искус­ства, культуры, науки и т.д.). Также выделяются личные и произ­водственные потребности. Личные потребности удовлетворя­ются предметами личного потребления (пища, одежда, обувь и т.д.). Производственные потребности - это потребности пред­приятий, фирм, предпринимателей и т.д. в средствах производ­ства (зданиях, сооружениях, машинах, сырье, материалах и т.д.). Кроме того, выделяют общественные потребности (школы, больницы, военная техника, автострада и т.д.).

Потребности изменяются под воздействием производства, рекламы, уровня духовного развития человека и т.д. Однако они могут быть насыщаемыми, имеющими четкий предел, и нена- сыщаемыми, не имеющими четко обозначенных границ.

Для того чтобы получать выгоду в результате экономиче­ской деятельности, управлять экономикой, нужно, прежде всего, научиться предсказывать поведение людей. С этой целью эко­номическая теория предлагает сначала разделить их на покупа­телей и продавцов, или использовать другой вариант деления - на потребителей и производителей. Обратившись к истории экономической мысли, мы обнаружим, что экономисты все вре­мя спорят о том, чьи же интересы важнее, и кто определяет цели и направления развития экономики. В рыночной экономике на первом месте стоят интересы потребителей.

Производители и продавцы товаров и услуг внимательно изу­чают поведение покупателей, их вкусы и предпочтения. Ведь, от того, что и за сколько пожелает приобрести покупатель, зависит благополучие остальных участников рыночного взаимодействия.

Поведение покупателя (как и всякого другого человека) вы­ражается в его действиях.

Действие - процесс взаимодействия человека с каким-либо предметом, целью которого является достижение определенной заранее цели.

В том случае, когда действия (циклы реализации и контроля) подчинены определенной программе, говорят о человеческой дея­тельности. Поведение человека, следовательно, является формой деятельности, ее внешней стороной.

Деятельность - активное взаимодействие человека с окру­жающим миром, в ходе которого он целенаправленно воздейст­вует на объект, стремясь удовлетворить свои потребности. Если субъект совершает действия, ориентируясь только на внешние аспекты, непосредственно воспринимаемые, что характерно для животных, то это активность, но не деятельность. Для человече­ской деятельности характерно то, что она может основываться на символических формах представления предметных взаимо­отношений.

В структуре деятельности выделяют: мотивы, по­буждающие субъект к деятельности; цели; операции, при помо­щи которых эти цели достигаются (в теории организаций Г. Саймона типовые операции называются рутинами).

Причины того или иного поступка, объяснение поведения че­ловека можно найти, раскрыв его мотивы, интересы и потребно­сти. Мотив называют материальный или идеальный предмет, дос­тижение которого является смыслом деятельности. Интерес[16] также может быть определен и количественно измерен. Иное дело - по­требность. Как базовое понятие в экономической теории, оно не сводится ни к какому другому (сравните с понятием поля в физике) и количественно не измеряемо[17]. Его определение следует искать в курсе психологии (или экономической психологии).

Потребности - форма проявления интенциональной приро­ды психики, в соответствии с которой живой организм побужда­ется к осуществлению качественно определенных форм деятель­ности, необходимых для сохранения и развития индивида и рода. Первичной формой потребности является нужда, при удовлетво­рении которой включаются инстинкты (в этом случае говорят о поведенческих актах биоида - не полноценного человека). Здесь пролегает граница между поведением и активностью. Потребно­сти человека, даже если они связаны с задачами обеспечения фи­зического выживания, отличны от аналогичных потребностей животных. Поэтому они способны видоизменяться с развитием отношений человека и общества. Потребности разделяют по ха­рактеру деятельности (оборона, добыча пищи, половая актив­ность, познавательная, коммуникативная, игровая, творческая).

Субъективно потребности представлены в виде эмоционально окрашенных желаний, влечений, стремлений. Реализацию по­требностей субъект оценивает в виде эмоций. Можно также заме­тить, что эмоции инертны и часто искажают оценку.

Экономическая теория не рассматривает все человеческие по­требности, оставляя психологам их невротические и патологиче­ские формы. Она исследует только экономические потребности, т.е. те, что объясняют рациональное поведение. Потребности раз­деляют на физиологические, социальные, интеллектуальные и ду­ховные (бытийные - по терминологии А. Маслоу[18], американского психолога, рис. 4.3).

«Мы меняемся потому, что мне нужен твой товар, а тебе мой... Итак, нужно, чтобы все измерялось чем-то одним... Этим одним является, на самом деле, потребность, которая для всего является связующей основой» (А.В. Аникин)[19].

В качестве аксиомы принимается, что потребности челове­ка неограничены. Человек способен более или менее четко оп­ределить их только на настоящий момент, но не на будущее. Потребности растут, по мере того, как человек их удовлетворяет (вспомните старуху из «Сказки о рыбаке и рыбке» А. Пушкина).

Собственно, этими положениями ограничивается эконо­микс при изучении потребностей. В список фундаментальных концепций этого направления экономической теории включена также концепция редкость. В рамках данной концепции утвер­ждается, что:

- потребности человека не ограничены;

- экономические блага - это предметы (товары или услуги), которые могут удовлетворить человеческие потребности;

- человек не может получить все экономические блага, ко­торые он пожелает, - они редки, т.е. количество их, доступное в данный момент ограниченно;

- редкость определяет ценность блага для человека.

САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ

ИСТИНА ДОБРО КРАСОТА ЖИЗНЕННОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ СОВЕРШЕНСТВО НЕОБХОДИМОСТЬ ЗАВЕРШЕННОСТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПОРЯДОК ПРОСТОТА ПОЛНОТА ИГРА

НЕПРИНУЖДЕННОСТЬ САМОДОСТАТОЧНОСТЬ ОСМЫСЛЕНИЕ

САМОУВАЖЕНИЕ УВАЖЕНИЕ ДРУГИХ

ЛЮБОВЬ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

БЕЗОПАСНОСТЬ И УВЕРЕННОСТЬ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗДУХ, ВОДА, ПИЩА, ЖИЛИЩЕ, СОН, СЕКС

ВНЕШНЯЯ СРЕДА ПРЕДПОСЫЛКИ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ СВОБОДА, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ПОРЯДОК ВЫЗОВ (СТИМУЛЯЦИЯ)

Рис. 4.3. Иерархия потребностей по А. Маслоу[20]

Примечание. * - потребности роста не упорядочены (имеют равное зна­чение в иерархии).

«Ценность блага есть то, что от него можно получить. Стоимость блага есть то, что за него надо отдать»1.

В различных ситуациях ценность экономических благ име­ет особые свойства, в зависимости от того, что и каким образом «получает от него» человек. Различают два вида ценности: по­требительная и меновая.

Потребительную ценность блага каждый человек оценивает индивидуально. Измерить ее в практических целях почти невоз­можно. Можно лишь оценить, но об этом подробнее мы поговорим чуть позже. Тем не менее, в экономической теории потребительная ценность блага, именуемая полезностью, оценивается, и существу­ет величина, предназначенная для ее измерения, - ютил[21].

Одна из аксиом рационального поведения с использованием данного понятия имеет следующую формулировку: человек со­вершает экономические действия тогда и только тогда, когда в результате этих действий увеличивается суммарная полезность экономических благ, которые он потребляет (обладает или рас­поряжается).

Меновая ценность блага может быть определена как количе­ство и качество других благ, которые получит человек в обмен на данное благо. Как видим, граница между двумя видами ценности довольно условная. Ведь, для того, чтобы состоялся обмен, полез­ность получаемого блага (благо 1) должна быть больше той, с ко­торой человек расстается (полезность блага 2). А для другого уча­стника обмена - напротив: полезность блага 2 должна быть боль­ше, чем полезность блага 1. Поэтому в упрощенном рассмотрении, для того, чтобы можно было построить экономико-математиче­скую модель, экономические блага характеризуют при помощи понятий полезность и стоимость.

В современных институциональных теориях понятию потреб­ность, особенно потребностям общественным, уделяется особое внимание. Для объяснения первопричин появления социального порядка ученые считают необходимым исследовать (1) общепри­знанные ценности и/или (2) разделяемые всеми ожидания и пред­ставления. Однако, без понимания механизмов возникновения и изменения экономических потребностей это вряд ли возможно.

В XIX в. немецкий статистик и экономист Э. Энгель уста­новил, что существует зависимость потребления продуктов пи­тания от уровня доходов семьи. Согласно его утверждению с увеличением абсолютного размера дохода доля, расходуемая на товары и услуги первой необходимости, уменьшается, а доля расходов на менее необходимые продукты, продукты длитель­ного пользования, увеличивается.

При осознании потребностей возникает мотивация (сти­мул) к труду. Потребности в данном случае превращаются в конкретную форму - форму интереса.

Экономические интересы - это объективные побудитель­ные мотивы экономической деятельности, связанные со стрем­лением людей к удовлетворению возрастающих материальных и духовных потребностей. Они выступают главной движущей си­лой прогресса в экономике, лежат в основе системы экономиче­ского стимулирования производства и реализуются в определен­ном количестве материальных или нематериальных благ.

Экономические интересы принято делить на: личные, свя­занные с индивидуальными потребностями домашних хозяйств; коллективные, выражающие необходимость удовлетворения по­требностей групп населения, предприятий, организаций, всех тех, кто объединен этим общим интересом; общественные, представ­ляющие потребности общества в целом, всего государства. В ус­ловиях рыночной экономики приоритетное место занимают лич­ные интересы.

Личный экономический интерес для предпринимателя - это прибыль при наименьших затратах, а для потребителя - заинте­ресованность в низких ценах и высоком качестве товаров и услуг. Работники всегда стремятся к более высокому вознаграждению за свой труд. В современных условиях большое значение приобре­тают и нематериальные интересы, такие как возможность творче­ства, самовыражения и т.д.

Следует иметь в виду, что помимо чисто личных экономи­ческих интересов люди руководствуются интересами коллекти­ва, села или города, региона, в котором они живут. В решениях и поступках людей присутствуют и более широкие интересы: национальные, общественные, интернациональные, региональ­ные, групповые, ведомственные, семейные и т.д. Многообразие экономических интересов порождено многообразием субъектов хозяйствования, которые являются носителями интересов.

С развитием общества происходят возрастание и постоянное изменение потребностей по их структуре, количеству и качеству. Появляются новые потребности, отмирают старые, изменяются соотношения между видами потребностей.

<< | >>
Источник: Л.П. Кураков, М.В. Иг­натьев, А.В. Тимирясова и др.. Микроэкономика: учебник для вузов; под общ. ред. А.Л. Куракова. - М.: Изд-во ИАЭП, - 353 с.. 2017 {original}

Еще по теме 4.2. Потребности и экономические интересы:

  1. 2. Социальное регулирование посредством интересов 2.1. Интересы и потребности — регуляторы общественной жизни
  2. 67. Потребности и интересы в контексте трудового поведения
  3. 67. Потребности и интересы в контексте трудового поведения
  4. 67. Потребности и интересы в контексте трудового поведения
  5. 3.2. Экономические потребности и их классификация. Закон Энгеля. Закон возвышения потребностей
  6. Тема 3. Экономические потребности, блага и ресурсы. Экономический выбор
  7. Экономическая потребность
  8. 1.3. Обзор моделей и методов согласования экономических интересов при взаимодействиях в организационно-экономических системах
  9. 2.1.Экономические потребности и блага: понятия, классификация
  10. 1. Почему человеческие потребности определяют развитие экономических отношений в обществе?
  11. Человеческие потребности в экономической теории
  12. Человеческие потребности в экономической теории
  13. Экономические интересы, цели и средства
  14. 1.1. Потребности общества и экономическая деятельность
  15. 2. Экономические блага и ресурсы, их роль в удовлетворении потребностей человека