<<
>>

«ОТКАЗЫ РЫНКА» И ГОСУДАРСТВО

Abstulerat totam temerarius institor urbem, Inque suo nullum limine limen erat. Jussisti tenues, Germanice, cresere vicos, Et modo quae fuerat semita, facta via est. Nulla catenatis pila est praecincta lagenis: Nec praetor medio cogitur ire luto.
Stringitur in densa nec caeca novacula turba: Ocupat aut totas nigra popina vias. Tonsor, caupo, coquus, lanius sua limina servant. Nunc Roma est, nuper magna taberna fuit. Марк Валерий Марциал (40-104) Всю столицу себе захватил было ла­вочник наглый, Так что нельзя и пройти было нам к нашим домам. Ты же, Германик, велел расширить все переулки: Вместо тропинок теперь всюду доро­ги ведут. Нет уж больше столбов, увенчанных цепью бутылок, И не приходится лезть претору в са­мую грязь. Стиснутый всюду толпой, не бреет цирюльник вслепую, Не занимает теперь улицы грязный кабак. Повар, мясник, брадобрей, трактир­щик сидят по порогам. Рим возродился и стал Римом из рынка он вновь. Перевод Ф. А. Петровского (1890-1978)

Ключевые понятия Отказы (провалы) рынка Внешние эффекты (экстерналии) Общественные блага Асимметричность информации Налог Пигу Субсидия Пигу Интернализация Асимметричность информации Теорема Коуза Неконкурентность Неисключаемость Неделимость потребления Чисто общественное благо Чисто частное благо Проблема безбилетника

В данной, завершающей главе рассматриваются обстоятельства, препятствую­щие рыночному механизму обеспечивать оптимальное по Парето использование производственных возможностей общества, т. е. отказы рынка. Отказы (провалы, фиаско) рынка (market failures) — неспособность рыночного механизма в определенных условиях обеспечивать эффективность по Парето. Отказы рынка ставят вопрос о необходимости воздействия государства на эко­номическую сферу, и степень этого воздействия зависит от чрезвычайно большо­го количества факторов: как от состояния рыночной экономики в целом, так и от стратегии государственного экономического развития. Роль государства в эко­номике — это наиболее спорная и деликатная проблема экономической науки (в связи с тем, что она затрагивает политику — инстинкты тех или иных классов и сфер общества в самом обнаженном виде). Кроме того, это лакмусовая бумаж­ка эффективности политики управления того или иного государства (а значит, критерий адекватности конкретных политических фигур). Феноменальные эко­номические успехи в XX в. Японии, Южной Кореи и Китая объясняются в пер­вую очередь именно выбором оптимальной экономической стратегии государства. Бестолковость «перестройки», унизительный демонтаж СССР и последующие конвульсии российской экономики — нравоучительные примеры совсем иного рода. В курсе макроэкономики[116] мы выясним, что существующие экономические школы по-разному обосновывают степень государственного экономического воздействия. При этом следует различать государственную экономическую по­литику на микро-, макро- и мезоуровне. В данной главе мы ограничиваемся рассмотрением причин отказов рынка и особенностей государственного вме­шательства с точки зрения микроэкономики. Основные причины сводятся к следующему. 1. Монопольная власть. В главе 14 (параграф 14.1) мы выяснили, что Паре- то-эффективное равновесие в производстве и потреблении может возник­нуть только на рынке совершенной конкуренции. Однако реальные рынки весьма далеки от подобного состояния. В связи с этим нам необходимо рассмотреть проблему монополии и выбор адекватной реакции государ­ства. 2. Внешние эффекты. Второй проблемой являются так называемые «внешние эффекты». До сих пор мы рассматривали рыночные события лишь с точки зрения продавцов и покупателей. Однако, как правило, рыночная деятель­ность контрагентов этим не ограничивается. Взять, к примеру, проблему окружающей среды. 3. Общественные блага. Большинство экономических благ является частны­ми. Они покупаются частными лицами и потребляются частным обще­ством. Однако имеются и многочисленные и очень важные общественные блага, которые не ограничиваются лишь сферой частных интересов (оборо­на государства, коммуникации, поддержание общественного правопорядка и многое другое). 4. Асимметричность информации. Достижение Парето-эффективности под­разумевает абсолютную информированность покупателей и продавцов о свойствах приобретаемых благ. Но на практике подобная информирован­ность недостижима.

<< | >>
Источник: А. С. Селищев. Микроэкономика. — СПб:. Питер, — 448с.. 2002

Еще по теме «ОТКАЗЫ РЫНКА» И ГОСУДАРСТВО:

  1. «ОТКАЗЫ РЫНКА» И ГОСУДАРСТВО
  2. Глава 15 «ОТКАЗЫ РЫНКА» И ГОСУДАРСТВО
  3. Глава 8 Отказы рынка и аллокативная роль государства
  4. 8.1. Причины отказов рынка
  5. Глава 17 ОТКАЗЫ РЫНКА
  6. Статья 1159. Способы отказа от наследства Статья 1160. Право отказа от получения завещательного отказа
  7. § 6. Отказ в пользу государства
  8. Глава 17 Отказ от товара в пользу государства
  9. Глава 43. Таможенная процедура отказа в пользу государства
  10. 14. Таможенный режим отказа от товаров в пользу государства
  11. § 4. Отказ в пользу государства
  12. 8.2. Уничтожение и отказ в пользу государства
  13. § 2. УНИЧТОЖЕНИЕ И ОТКАЗ В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА
  14. Статья 1160. Право отказа от получения завещательного отказа
  15. 7.4. Таможенный режим "Отказ в пользу государства"