<<
>>

7.2. Основные и неосновные типы рыночных структур

Всему есть мера... Даже васильки, Когда во ржи их пропасть, — Сорняки, А не цветы, ласкающие глаз... (1995) А. Ф. Шитиков Традиционно микроэкономическая теория имеет дело с четырьмя основными рыночными структурами: (1) совершенной конкуренцией, (2) монополистиче­ской конкуренцией, (3) олигополией и (4) монополией.
Совершенная конкуренция (pure competition) характеризуется большим ко­личеством продавцов, производящих однородную продукцию для множества по­купателей. Монополистическая конкуренция отличается от совершенной конкуренции только в одном отношении: это множество продавцов, производящих дифферен­цированные продукты для множества покупателей. Олигополия фундаментально отличается от двух предыдущих рыночных структур: это несколько продавцов, производящих конкурентную продукцию для многих покупателей. Производимая продукция может быть как однородной, так и дифференцированной. Монополия — это ситуация единственного продавца, производящего для мно­гих покупателей. Его продукт максимально дифференцированный (уникаль­ный), так как отсутствуют конкуренты, производящие товары-субституты.[66] Классификацию четырех основных рыночных структур традиционно произ­водят при помощи четырех структурных переменных: однородность продукции, количество фирм, легкость входа и выхода, контроль над ценами (табл. 7.1).
Таблица 7.1 Четыре основных типа рыночных структур
Чистая кон­куренция Монополистиче­ская конкуренция Олигополия Монополия
Однородность продукции Однородная Дифференциро­ванная Однородная или диффе­ренцирован­ная Уникальная
Количество фирм и их величина Много (мелкие) Много (небольшие) Мало (крупные) Одна (крупная)
Легкость входа и выхода Легкий Легкий Барьеры Барьеры
Контроль над ценами Ценополу- чатель Небольшой Значительный Ценоустано- витель

При этом такая характеристика, как контроль над ценами, не является само­стоятельной, а зависит от количества фирм и их величин (второй структурной переменной). Что касается легкости входа в отрасль и выхода из нее, то и эту ха­рактеристику также можно рассматривать в рамках такой структурной перемен­ной, как «условия издержек производства». В результате можно прийти к выводу о том, что достаточно лишь двух струк­турных переменных (однородность продукции, а также количество фирм и их величина) для того, чтобы идентифицировать четыре основных типа рыночных структур. На рис. 7.2 четыре основных типа рыночных структур представлены точками или ограниченными площадями в координатах количества продавцов и уровня дифференциации продукции. Спектр рыночных форм представлен линией АВСБ, которая пересекает четыре региона, представляющих совершенную конкуренцию, монополистическую конкуренцию, олигополию и монополию. Обратим внимание, что продуктовая дифференциация возрастает при сокра­щении количества фирм, что подразумевает уменьшение количества товаров-суб­ статутов, доступных для покупателей. Вспомним, что дифференциация продук­ции является противоположностью продуктовой заменяемости. На основании этих основных рыночных форм возможно построить множество моделей или теорий поведения фирмы.



Чистая конкуренция

/I

Количество фирм А Много А Монополистическая конкуренция В Олигополия

Несколько і



Одна

Небольшая

Нет к--------- ►■
<< | >>

Еще по теме 7.2. Основные и неосновные типы рыночных структур:

  1. 7.2. Основные и неосновные типы рыночных структур
  2. § 6. Основные типы рыночных структур
  3. § 1. Основные типы рыночных структур несовершенной конкуренции
  4. 71. ТИПЫ РЫНОЧНЫХ СТРУКТУР
  5. 5.3. Тенденции развития и типы рыночных организационных структур управления
  6. Глава 7. Типы рыночных структур: конкуренция и монополия
  7. Основные типы рыночных индексов
  8. Глава 8. Типы рыночных структур: несовершенная конкуренция. Антимонопольное законодательство
  9. 6.2. Основные типы организационных структур маркетинга
  10. 4.2. Основные типы организационных структур
  11. ГЛАВА 3.2. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ТЕХНОПАРКОВЫХ СТРУКТУР
  12. Раздел IV. СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ
  13. 5.2. Основные элементы рыночной экономики. Условия становления рыночных отношений. Инфраструктура рынка. Биржа как звено рыночной экономики
  14. 70. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЫНОЧНОЙ СТРУКТУРЫ И РЫНОЧНОЙ ВЛАСТИ