<<
>>

8.1. Основные формы организации предпринимательства

А. Смит в работе «Богатство народа» определил предприни­мательство как хозяйственный риск с целью извлечения прибыли. А. Маршалл считал предпринимательство менеджментом. И. Шумпетер в работе «Теория экономического развития» рас­сматривал предпринимательство как новаторство.
В нашей стра­не первопроходцами в этой области были А. Чаянов и Н. Конд­ратьев. Однако с отменой НЭП предпринимательство до 1990-х гг. считали идеологически чуждым российскому обществу. Его связывали со спекуляцией, жульничеством и махинациями. В ус­ловиях административно-командного управления экономическая инициативная деятельность, направленная на достижение ком­мерческого успеха (прибыли), запрещалась.

Между понятиями «предпринимательство» и «бизнес» мож­но поставить знак равенства. Первый термин - русского проис­хождения, а второй - иностранного. Термин «предприниматель­ство» используют тогда, когда хотят подчеркнуть новаторскую сторону бизнеса. Деятельность, связанную со снабжением и реа­лизацией продукции в условиях рынка, называют, бизнес- деятельностью. Основной структурной единицей бизнес-дея­тельности является фирма (предприятие).

Предпринимательство (бизнес) - это инициативная дея­тельность граждан и их объединений, направленная на получе­ние выгоды (прибыли). Оно осуществляется гражданами на свой страх и риск, органически связано с экономической свободой. Предпринимательство - это не род занятий, а склад ума и свой­ства натуры (Й. Шумпетер), а также особое воображение, дар предвидения, воля к победе.

Субъектом предпринимательства является предпринима­тель, бизнесмен, который организует выгодное дело. Им может быть любой собственник - частное лицо, кооператор, арендатор, группа лиц, государственное и муниципальное предприятие (физические и юридические лица).

Термин «предприниматель» был введен французским эко­номистом Р. Кантиллоном (1680-1734 гг.) в начале XVII в. для обозначения человека, который берет на себя риск организации нового дела или с разработки новой идеи, новой продукции, нового вида услуг, предлагаемых обществу. В условиях ры­ночной экономики предприниматель является ключевой фигу­рой. Субъект приобретает статус предпринимателя после реги­страции в госучреждениях.

Предприниматель и менеджер - понятия не тождественные. Термин предприниматель существует с XVII в., а менеджер - с конца XIX в.

Предпринимательская деятельность может осуществляться с применением наемного труда и без него.

Основными условиями предпринимательской деятельности являются:

1) самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов;

2) ответственность за принимаемые решения;

3) ориентация на достижение коммерческого успеха (стремле­ние к увеличению прибыли).

В рыночной экономике существуют три формы предпри­нимательской деятельности: государственная, коллективная и частная.

Центральным звеном предпринимательства является сделка - взаимное действие двух или нескольких экономических субъектов в интересах получения взаимной выгоды.

По виду деятельности выделяют: производственное, ком­мерческое, финансовое, посредническое, страховое предприни­мательство.

Производственное предпринимательство связано с произ­водством товаров и услуг, духовных ценностей для последую­щей реализации.

Коммерческое предпринимательство предполагает торгов­лю готовыми товарами и услугами по ценам, превышающим цену приобретения.

Финансовое предпринимательство - это особая форма коммерческого предпринимательства, в котором в качестве предмета купли-продажи выступают деньги и ценные бумаги.

Посредническое предпринимательство связано с нахожде­нием предпринимателем двух заинтересованных в сделке сторон.

Страховое предпринимательство предполагает страхова­ние и возмещение возможного ущерба имуществу, ценностям, жизни, здоровью в результате непредвиденных обстоятельств.

В основе всех видов предпринимательства лежит личный интерес предпринимателя. Й. Шумпетер выделяет следующие основные мотивы личных интересов: потребность во власти, стремление к победе в борьбе с соперниками, радость творчест­ва, которую дает самостоятельное ведение дела.

По формам собственности предпринимательство бывает частное, государственное и муниципальное.

По числу собственников предпринимательская деятельность подразделяется на индивидуальную и коллективную.

По организационно-правовым формам: индивидуальное или частное предпринимательство; партнерство (товарищество); корпорация (акционерное общество).

Индивидуальное, или частное, предпринимательство - есть бизнес, владельцем которого является один человек. Он макси­мально заинтересован в эффективном использовании всех ресур­сов. Владелец индивидуального бизнеса одновременно выполня­ет функции руководителя, собственника, организатора и управ­ленца, т.е. менеджера. Его преимущества в том, что он владеет всем доходом и может производить любые изменения. Эта форма является наиболее простым и дешевым способом организации бизнеса. Владелец здесь не является юридическим лицом. После регистрации своей деятельности он получает лицензию и платит лишь подоходный налог. Такой бизнес характерен для мелких торговцев, сферы услуг, консультационной деятельности препо­давателей, юристов и т.д. К недостаткам этой формы относятся ограниченность финансовых ресурсов и высокий процент риска.

Партнерство (полное и смешанное, коммандитное товари­щество) - это бизнес, организуемый двумя или более лицами. Партнерство тоже не является юридическим лицом, поэтому партнеры облагаются только подоходным налогом и несут ответ­ственность по всем долгам партнерства. Партнеры объединяют свои ресурсы, идеи и поровну распределяют результаты (прибыль и убытки). Сюда примыкают потребительские и сбытовые коопе­ративы - объединения пайщиков, а также брокерские конторы, аудиторские фирмы, службы сферы услуг. К недостаткам данной формы можно отнести ответственность одного за всех участни­ков, недостаточность финансов и вероятность несовпадения ин­тересов партнеров.

Корпорация (АО) - это совокупность лиц, объединенных для совместной предпринимательской деятельности как юри­дическое лицо. Ответственность каждого собственника огра­ничена его вкладом (паем). Собственность корпорации разде­лена на части по акциям. Владельцы корпораций называются держателями акций, акционерами, а сама корпорация в основ­ном выступает в виде акционерных обществ (АО). Доход кор­порации облагается налогом с корпораций. Ядром корпорации является совет директоров, который определяет политику раз­вития. Корпорации могут иметь дочерние предприятия. При этом по всем обстоятельствам отвечает за свое дочернее пред­приятие основное общество (холдинг). К недостаткам можно отнести злоупотребление в результате выпуска и продажи фик­тивных акций, т.е. не имеющих реальной стоимости, перело­жение ответственности на других.

По признаку размера бизнеса (предпринимательства) разли­чают следующие виды: крупный, средний и малый бизнес. К крупному бизнесу относятся фирмы с численностью работаю­щих более 500 человек.

Крупный бизнес отличается большей прочностью и устойчи­востью. Его монопольное положение на рынке дает ему возмож­ность производить дешевую массовую и прибыльную продукцию.

Преимущества крупного бизнеса заключается в том, что только ему доступно массовое производство, является провод­ником НТП, занимает устойчивое и прочное положение в отрас­ли. В то же время он имеет тенденцию к монополизации. Напри­мер, шведский концерн «Электролюкс» за 10 лет поглотил более 400 фирм.

Средний бизнес в экономике играет менее заметную роль в сравнении с крупным и мелким бизнесом. Поэтому он либо пере­растает в крупный либо в малый бизнес, либо перестает сущест­вовать вообще.

Малый бизнес - это бизнес, способный быстро, гибко и оперативно реагировать на новые изобретения и открытия. Он не боится риска, исключительно мобилен и быстро приспосаб­ливается к изменяющимся условиям производства. Его пред­ставляет сеть малых предприятий. Как правило, малым пред­приятием считается фирма с численностью работающих менее 100 человек.

На малых предприятиях сначала проходят апробацию (проверку) разнообразные нововведения, которые затем пере­носятся в практику крупных предприятий. Название «малые» исходит от численности занятых на предприятиях. Причем это число дифференцируется по сферам и отраслям экономики. Например, в Западной Европе (ЕС) около 1 млн малых пред­приятий, где работают от 10 до 99 наемных работников, в Япо­нии - 99,2% от общего числа предприятий, в США - более 11 млн малых предприятий, на которых занято 60% всей рабочей силы и создается 40% ВВП. В России их количество составля­ло в 2014 г. более 2100 тыс.

В целом, по данным ООН, малым бизнесом в мире занято более 50% населения.

В России к малому бизнесу относятся предприятия, у кото­рых средняя численность работников за предшествующий ка­лендарный год не превышала 100 человек или выручка от реали­зации товаров (работ, услуг) была не больше 400 млн руб. Орга­нами статистики в структуре малого бизнеса отдельно выделя­ются микропредприятия, характеризующиеся средней числен­ностью работников до 15 человек включительно и выручкой от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета НДС не более 60 млн руб.

Состояние развития малого бизнеса в Российской Федера­ции представлено в табл.8.1.

Таблица 8.1

Число малых предприятий по видам экономической деятельности на конец года, тыс.*

Показатели Годы
2005 2011 2012 2013 2014
Всего 979,3 1836,4 2003 2063,1 2103,8
Из них по видам экономической деятельно­сти:

сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

26,8 59,9 62,5 62,6 56,1
рыболовство, рыбоводство 2,2 3,6 3,8 3,9 3,9
добыча полезных ископаемых 3,6 6,2 7,1 7,2 7,7
обрабатывающие производства 120 171,3 191,6 195,9 199,9
производство и распределение электроэнер­гии, газа и воды 2,9 11,4 12,7 12,8 13,1
строительство 109,3 202,6 231,3 241,5 250,4
оптовая и розничная торговля; ремонт авто­транспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования 448,8 727,3 787 806,8 815,8
гостиницы и рестораны 19,9 53,1 56,1 59,2 63,5
транспорт и связь 44,3 114,9 129,7 136,9 143
финансовая деятельность 12,5 27,1 29,2 30,2 31,3
операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг 151,9 381,4 408,9 418,9 428,4
образование 2,7 5,7 6,2 6,4 6,7
здравоохранение и предоставление соци­альных услуг 10,5 24,9 27,1 29 30,6
предоставление прочих коммунальных, со­циальных и персональных услуг 23,6 46,7 49,4 51,5 53,3

Источник: Российский статистический ежегодник. 2015: стат. сб. / Рос- стат. - М., 2016. - С. 311.

В отраслевой структуре малых предприятий в 2014 г. наи­больший удельный вес приходился на оптовую и розничную тор­говлю; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования - 38,78% (815,8 тыс. предприятий). Далее располагались такие отрасли как: операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг - 20,36% (428,4 тыс.); строительство - 11,9% (250,4 тыс.); обрабаты­вающие производства - 9,5% (199,9 тыс.); транспорт и связь - 6,8% (143,0 тыс.); гостиницы и рестораны - 3,02% (63,5 тыс.); сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство - 2,67% (56,1 тыс.); предос­тавление прочих коммунальных, социальных и персональных ус­луг - 2,53% (53,3 тыс.); финансовая деятельность - 1,49% (31,3 тыс.); здравоохранение и предоставление социальных услуг - 1,45% (30,6 тыс.); производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 0,62% (13,1 тыс.); добыча полезных ископаемых - 0,37% (7,7 тыс.); образование - 0,32% (6,7 тыс.) и рыболовство, рыбоводство - 0,19% (3,9 тыс.).

В начале анализируемого периода в 2005 г. максимальная доля приходилась также на оптовую и розничную торговлю; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изде­лий и предметов личного пользования - 45,83%. За ней следова­ли: операции с недвижимым имуществом, аренда и предостав­ление услуг - 15,51%; обрабатывающие производства - 12,25%; строительство - 11,16%; транспорт и связь - 4,52%; сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство - 2,74%; предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг - 2,41%; гостиницы и рестораны - 2,03%; финансовая деятель­ность - 1,28%; здравоохранение и предоставление социальных услуг - 1,07%; добыча полезных ископаемых - 0,37%; производ­ство и распределение электроэнергии, газа и воды - 0,3%; образо­вание - 0,28%; рыболовство, рыбоводство - 0,22%.

В течение анализируемого периода (2005-2014 гг.) больше всего число малых предприятий возросло в оптовой и рознич­ной торговле; ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования - 367,0 тыс. Далее располагались такие отрасли как операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг - 276,5 тыс.; строи­тельство - 141,1 тыс.; транспорт и связь - 98,7 тыс.; обрабаты­вающие производства - 79,9 тыс.; гостиницы и рестораны - 43,6 тыс.; предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг - 29,7 тыс.; сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство - 29,3 тыс.; здравоохранение и предоставление социальных услуг - 20,1 тыс.; финансовая деятельность - 18,8 тыс.; производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 10,2 тыс.; добыча полезных ископаемых - 4,1 тыс.; обра­зование - 4,0 тыс.; рыболовство, рыбоводство - 1,7 тыс.

Рост удельного веса отмечался в следующих отраслях: опера­ции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг - 4,85%; транспорт и связь - 2,27%; гостиницы и рестораны - 0,99%; строительство - 0,74%; здравоохранение и предоставление соци­альных услуг - 0,38%; производство и распределение электроэнер­гии, газа и воды - 0,33%; финансовая деятельность - 0,21%; пре­доставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг - 0,12%; образование - 0,04%.

В то же время уменьшение удельного веса произошло в рыбо­ловстве, рыбоводстве - (-0,04%); сельском хозяйстве, охоте и лес­ном хозяйстве - (-0,07%); обрабатывающих производствах - (-2,75%); оптовой и розничной торговле; ремонте автотранспорт­ных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования - (-7,05%). Удельный вес малых предприятий в сфере добычи полезных ископаемых не изменился - 0,37%.

В современных условиях в сфере малого бизнеса все боль­шее распространение получает франчайзинг и венчурное пред­принимательство.

Франчайзинг (льготный) - это система (способ) организа­ции бизнеса, при котором одна компания (франчайзор) передает другой независимой компании или индивидуальному предпри­нимателю (франчайзи) право вести бизнес, используя имя и об­раз франчайзора и реализуя аналогичный с франчайзором товар (услугу) идентичным способом.

Франчайзи получает возможность выступать на рынке под маркой франчайзора, используя его репутацию, продукт и услу­ги, маркетинговые технологии и механизмы поддержки. Фран- чайзи соответственно обязуется осуществлять свою деятель­ность по заранее определенным законам и правилам ведения бизнеса, которые устанавливает франчайзор.

Венчурный бизнес - это вид бизнеса, ориентированный на практическое использование технических и технологических но­винок, результатов научных достижений, еще не опробованных на практике. При этом часто возникает высокий риск вследствие не­соответствия новой продукции потребностям рынка. Впервые дан­ная форма возникла в США после Второй мировой войны. В Рос­сии венчурный бизнес получил развитие в виде малого предпри­нимательства с 1992 г. В настоящее время на рынке венчурного бизнеса России преобладают сделки с мультимедийными и рек­ламными проектами, электронной коммерцией, программным обеспечением.

В целом социально-экономическое и политическое значение малого бизнеса велико. Он служит базой развития среднего клас­са, выступающего гарантом стабильности в обществе. Его разви­тие в России осуществляется низкими темпами, что является следствием внутренних (недостаточности стартового капитала) и внешних (высокой стоимости кредитов, неадекватной налоговой системы, криминального прессинга, недостаточно эффективным законодательством) причинами.

<< | >>
Источник: Л.П. Кураков, М.В. Иг­натьев, А.В. Тимирясова и др.. Микроэкономика: учебник для вузов; под общ. ред. А.Л. Куракова. - М.: Изд-во ИАЭП, - 353 с.. 2017 {original}

Еще по теме 8.1. Основные формы организации предпринимательства:

  1. 9.1. Основные формы организации предпринимательства
  2. 19.5. Основные формы предпринимательства
  3. 2.1. Формы организации инновационного предпринимательства
  4. 2. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. 2. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. § 1. Понятие, основные задачи и формы правовой работы в сфере предпринимательства
  7. 13.1. Основы менеджмента инновационного предпринимательства 13.1.1. Признаки и формы инновационного предпринимательства
  8. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАНИЙ СУ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
  9. Формы предпринимательства
  10. 4. Формы предпринимательства
  11. 3. Формы предпринимательства
  12. 15.4. Основные тенденции и формы управления инновациями в организациях
  13. Статья 53. Основные формы участия работников в управлении организацией
  14. 14. ПЕРЕЧИСЛИТЕ ОСНОВНЫЕ ГРУППОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОМПАНИИ
  15. Статья 53. Основные формы участия работников в управлении организацией
  16. 60. Основные принципы и формы организации труда осужденных
  17. 2.3 СУЩНОСТЬ И ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА