<<
>>

4. основные этапы становления и развития экономической теории

Предыстория экономической науки

Изучение экономики ведется с древнейших времен. Название науки «экономия» впервые ввел греческий мыслитель Аристотель, подразделивший науку о богатстве на экономию и хрематистику (ис­кусство делать деньги).

Эти проблемы исследовались также учеными древнего Рима, Индии, Китая. Однако как наука экономическая теория развивалась на протяжении трех столетий (XVП-XIX вв.) в качестве политической экономии. Термин «политическая эконо­мия» ввел французский экономист А. Монкретьен, опубликовав­ший в 1615 г. «Трактат о политической экономии», в котором фор­мулировалась экономическая политика государства того времени («политеа» — общественное устройство; «ойкос» — дом, хозяйство; «номос» — закон).

В то время перед наукой встала необходимость обосновать пути и методы государственного управления экономикой. Решение этих проблем осуществлялось политической экономией. Следовательно, в самом общем виде политическая экономия — это наука о законах, управляющих общественным хозяйством.

Таблица 1.8

Основные направления развития экономической теории

Экономическая мысль античности Меркантилизм Физиократы

Таблица 1.8 (продолжение) Классическая экономическая школа Марксизм Маржинализм Неоклассики Институционализм Кейнсианство Монетаризм

Меркантилизм

Первой экономической школой, которая рассматривала экономи­ку как науку, принято считать меркантилизм (итал. «мерканте» — торговец, купец).

Меркантилисты считали, что основным богатством людей явля­ются деньги, золото.

Наиболее видными представителями меркантилизма были фран­цузский экономист А. Монкретьен, английский — Т. Ман, итальян­ский — А. Серра.

В своем развитии меркантилизм прошел два этапа: ранний и поздний.

На ранней стадии (конец XV — начало XVI в.) имела место идеа­лизация денег (серебро, золото) как единственной формы богат­ства. Главным положением раннего меркантилизма была теория «денежного баланса», обосновывавшая политику увеличения денег в обращении.

На поздней стадии меркантилисты выдвинули теорию «торгового баланса», согласно которой должна была поддерживаться торговля товарами.

Отсюда был сделан вывод о том, что условием богатства госу­дарства является развитие международной торговли — покупка товаров по низким ценам у одних, продажа их по более высоким ценам другим.

Критики меркантилизма справедливо подметили, что во время торговой сделки никакого богатства не возникает, происходит лишь обмен денег на товар. При нарушении равенства в обмене происходит перераспределение богатства в пользу одной из сторон. Основным недостатком меркантилистов являлось то, что они исследовали толь­ко процесс обращения, игнорируя анализ производства.

Физиократы

Следующим направлением формирования экономической теории является учение физиократов (от греческого «физио» — природа, «кратос» — сила, то есть власть природы). Основными его предста­вителями являлись французские экономисты Ф. Кенэ, А. Тюрго.

Физиократы считали, что источником богатства является не тор­говля и накопление денег, а создание изобилия за счет «произведений земли», то есть сельского хозяйства, в котором богатство возникает как дар природы. Представители этой экономической школы огра­ничивали производство только сферой земледелия, из чего делался вывод о том, что в промышленности доходы не создаются.

Заслуга физиократов состояла в том, что они перенесли исследо­вание об увеличении богатства из сферы обращения в сферу произ­водства. Ошибочность их суждений состояла в том, что сама природа без приложения капитала и труда не может постоянно умножать богатство общества.

Классическая экономическая школа

Особое место в формировании экономической теории принад­лежит классикам — представителям классической экономической школы. Родоначальниками классической политической экономии в Великобритании были У. Петти, А. Смит и Д. Рикардо.

Они установили, что источником богатства является труд во всех сферах общественного производства. В результате политическая эко­номия как наука приобрела определенную целостность и получила до определенной степени законные очертания.

К основным заслугам классической школы можно отнести сле­дующие: 1) главным объектом изучения она сделала сферу произ­водства, а не обращения; 2) раскрыла значение труда как основы и меры стоимости всех товаров; 3) доказала, что экономика должна регулироваться рынком и имеет свои законы, которые объективны, то есть не могут быть отменены правительством; 4) выявила ис­точники доходов всех слоев общества (предпринимателей, рабочих, земельных собственников, банкиров, торговцев).

Марксизм

Основателями марксизма являются К. Маркс и Ф. Энгельс. Марксистское учение принципиально отличается от предшествую­щих направлений экономической теории. Оно представляет собой всестороннее исследование законов развития капиталистического общества.

В свое время П. Самуэльсон указывал, что после выхода «Ка­питала» К. Маркса «дерево экономики раздвоилось» на марксизм и маржинализм[3].

Основным положением марксизма является теория трудовой стоимости, на основе которой исследуется источник увеличения богатства. Данную проблему рассматривали представители многих научных школ. Например, меркантилисты доказывали, что стоимость создается трудом торговцев, физиократы полагали, что она образует­ся трудом занятых в сельском хозяйстве. В результате, по их мнению, труд других классов и групп населения является бесплодным.

Классики сделали вывод, что стоимость создается в любой сфере материального производства. Завершая формирование теории трудо­вой стоимости, К. Маркс разработал теорию прибавочной стоимости и обосновал, что единственным источником богатства является труд. Формирование и развитие марксистской теории является важным этапом в развитии политической экономии как науки с четко определенным предметом и методами исследования, что признано и современной мировой наукой.

По словам американского экономиста В. Леонтьева, если некто захочет узнать, что в действительности представляет собой при­быль, заработная плата, капиталистическое предприятие, он может получить в томах «Капитала» более реалистичную и качественную информацию, чем та, которую он мог бы найти, скажем, в дюжине учебников по современной экономике.

Марксизм как научное направление экономической мысли в на­шей стране просуществовал более семидесяти лет и был по существу, единственно верным. Другие экономические подходы, которые всту­пали в противоречие с марксистской теорией, практически отверга­лись. В дальнейшем марксистская концепция, лишенная позитивной критики, превратилась в догму.

Вместе с тем, П. Самуэльсон выделяет лишь трех выдающихся мыслителей, оказавших определяющее влияние на развитие экономи­ческой теории: А. Смита, К. Маркса, Дж. Кейнса[4].

Маржинализм (в перев. с англ. — предельный)

Теория маржинализма — это экономический анализ отдельного субъекта, вовлеченного в хозяйственные отношения. Данное на­правление основывалось на использовании в экономическом анализе предельных величин: предельной полезности блага, предельной произ­водительности; на широком применении математики в экономике; на использовании системы общего экономического равновесия. Субъект хозяйствования, с точки зрения участия в экономическом процессе, руководствуется, прежде всего, оценкой предельного дохода и пре­дельных издержек. На основе таких оценок в этой теории объясня­ются издержки производства, спрос, предложение, цена и др.

Яркими представителями теории маржинализма являлись У. С. Джевонс в Англии, К. Менгер в Австрии, Л. Вальрас в Швей­царии.

Однако теория маржинализма имеет существенные недостатки. В данной концепции имеет место чрезмерное упрощение слож­ных экономических процессов и необоснованное сведение их к ма­тематическим зависимостям и моделям; при анализе причинно- следственных связей превалируют чисто количественные методы исследования; в своем анализе маржиналистская теория игнорирует социальные проблемы развития общества.

Неоклассики

Неоклассическое направление возникло в 1890-х гг. Основными представителями этого направления являлись А. Маршалл, Д. Кларк, В. Парето. Данная концепция исходит из основных положений клас­сиков о рынке и конкуренции как естественных условиях функцио­нирования и развития экономики.

В рамках этого направления был сформулирован и получил бы­строе распространение принцип функциональных соотношений эко­номических процессов. По инициативе А. Маршалла было введено новое изложение экономической теории под названием «economics» («экономике»).

По их мнению, спрос и предложение — равнозначные элементы механизма рыночного ценообразования. Во главу угла здесь по­ставлен рыночный механизм, который считается единственным эффективным способом функционирования рыночной системы хозяйствования. При этом роль государства сводится к миниму­му, поскольку оно может привести к нарушению экономического равновесия и снижению эффективности экономики в целом. Не­оклассическое направление основывается на теориях предельной полезности и производительности.

Институционально-социологическое направление (институцио- нализм с лат. — установление, учреждение)

Основными представителями институционально-социологиче­ского направления являются Т. Веблен, Дж. Коммонс, У. Митчелл, Дж. Гэлбрейт. Институционализм можно рассматривать в опреде­ленном смысле как альтернативу неоклассическому направлению экономической теории.

Представители данной школы считают, что поступательное раз­витие экономики возможно при условии использования не только материальных факторов, но и таких факторов, как духовность, мо­ральные ценности и др. Институционалисты поддерживали идею государственного регулирования экономики, не признавая способ­ности капиталистической системы к саморегулированию.

Например, Д. Гэлбрейт исследовал тенденции укрупнения про­мышленного производства, которые в дальнейшем привели к образо­ванию гигантских корпораций. Корпорации достигают максимального эффекта благодаря использованию новейшей техники и техноло­гии, а также приходу к управлению предприятиями технических специалистов-администраторов. С этим связано усиление планирова­ния хозяйственного развития, которое, по сути, идет на смену рынку.

Закономерным итогом этого процесса является формирование в обществе двух систем — рыночной и плановой. Рыночная система охватывает мелкий и средний бизнес (мелкое и небольшое производ­ство), а плановая — крупные корпорации, которые взаимодействуют с государством.

Кейнсианство

Кейнсианство как экономическое направление возникло в 1930-е гг. XX в. в период Великой депрессии. Связано это направ­ление в экономической теории, ознаменовавшее переворот в эконо­мической науке, с именем знаменитого ученого Дж. М. Кейнса.

Основной труд Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, про­цента и денег» послужил методологической базой для формирова­ния программ стабилизации национального хозяйства в условиях экономического кризиса.

В отличие от неоклассиков, Дж. М. Кейнс в качестве предмета исследования выбрал народное хозяйство в целом.

Исходной предпосылкой данной теории является положение о том, что рыночное саморегулирование не обеспечивает устой­чивого поступательного развития экономики, а значит, требуется государственное вмешательство.

Эффективность государственного регулирования экономики зависит от осуществления инвестиций в целях достижения пол­ной занятости населения, снижения и (или) фиксирования нормы банковского процента. Дж. М. Кейнс доказал, что чем ниже норма ссудного процента, тем выше стимулы к инвестициям, к росту уровня инвестиционного спроса, что в свою очередь введет к увеличению занятости, а следовательно, и к сокращению безработицы.

Главная заслуга Дж. М. Кейнса состоит в том, что он разработал методологию макроэкономического анализа с использованием не­большого числа наблюдаемых переменных и свел общее равновесие к равновесиям товарного рынка, денежного рынка, рынка облигаций и рынка труда.

Монетаризм

В развитии современной экономической теории особое место принадлежит концепции монетаризма (в перев. с англ. — денежный). Яркими представителями данного направления являются американ­ские экономисты М. Фридмен, И. Фишер.

С точки зрения монетаристской концепции, основная проблема стабилизации экономики связана с денежным обращением.

Монетаристы исходили из того, что денежная политика должна быть направлена на достижение соответствия между спросом на деньги и их предложением. Рост денежного предложения должен обеспечивать стабильность цен. Причем при выборе темпа роста денег необходимо учитывать два фактора: уровень ожидаемой инфляции и темп прироста валового национального продукта (ВНП). Например, по отношению к США Фридмен предлагает устанавливать среднегодовой темп при­роста денежной массы 4-5 % (при этом учитывается 3 %-ный рост реального ВНП и небольшое снижение скорости обращения денег).

Спрос на деньги имеет тенденцию к росту, поэтому чтобы обеспе­чить его равенство, необходимо увеличивать предложение денег в об­ращении. При этом роль государства сводится к функции контроля в сфере денежного обращения.

Итак, согласно монетаристской концепции законы движения денежной массы являются первоосновой экономического развития.

Идеи монетаризма были реализованы республиканским прави­тельством США. Наибольшего успеха монетарные экономические воззрения имели во времена Р. Рейгана, они позволили ослабить инфляцию при реальном укреплении доллара. Монетаристские теории интенсивно развиваются. В центре их внимания — антикри­зисные мероприятия: стимулирование экономической активности с использованием совершенствования финансово-кредитной сферы и системы денежного обращения.

Становление экономической теории как науки всегда происходи­ло под влиянием различного рода факторов и в достаточно сложных и противоречивых условиях развития хозяйственных систем. Дина­мический и нестабильный характер развития экономических систем в условиях глобализации предполагает перманентное совершенство­вание экономический науки.

Характерной особенностью развития экономической науки на современном этапе является то, что она сосредотачивается на тех направлениях и явлениях, которые связаны с наиболее острыми проблемами экономики. В современных условиях научный поиск осуществляется именно там, где имеются мощные резервы и стимулы для экономического развития.

<< | >>
Источник: Артамонов В. С., Попов А. И., Иванов С. А., Уткин Н. И., Алексеев Е. Б., Махлаев А. Н.. Микроэкономика: Учебное пособие. — СПб.: Питер, — 320 с.. 2009

Еще по теме 4. основные этапы становления и развития экономической теории:

  1. 3.2. Экономический базис социальной политики занятости: основные этапы и проблемы ее оптимизации в развитых странах
  2. Зарождение и основные этапы развития экономической теории
  3. 1.1. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  4. § 1. Основные этапы становления систем социального обеспечения
  5. 1. Программа учебного курса «Сравнительное правоведение (основные правовые системы современности)» Общая часть Введение в теорию и историю сравнительного правоведения
  6. § 3. Естественно-правовая теория
  7. § 1. Основные этапы становления и развития романо-германского права
  8. 1.4. Основные этапы развития экономической теории
  9. 1.5. Государственные финансы в западных экономических теориях макрорегулирования
  10. 1.3. Этапы становления научной организаии труда как самостоятельной дисциплины
  11. Тема 2. Основные этапы становления и развития политической мысли
  12. 6.1. Возникновение и основные этапы развития политических партий
  13. 4. основные этапы становления и развития экономической теории
  14. tema 6. основные этапы развития экономической мысли, ее виднейшие представители
  15. §1. Правовые основы становления и развития сельской кредитной кооперации в России
  16. 1.2. Основные этапы развития экономической теории 1.2.1. Зарождение экономической мысли. Экономическая мысль Древнего мира и Средневековья
  17. 18.1. Международное разделение труда как основа мировой экономики 18.1.1. Мировая экономика: сущность, основные этапы формирования и современные тенденции развития
  18. Тема 1. Экономическая теория: предмет, структура, функции