<<
>>

17. ОЛИГОПОЛИЯ

Олигополия (от греч. оЩоб - несколько, ро1ео - продаю, торгую) - это рыночная структура, для которой характерны следующие черты:

1. На рынке работает несколько крупных фирм, как правило, от 3 до 10. Этот рынок характерен прежде всего для отраслей, производящих вы­сокотехнологичные товары.

2. Олигополистические фирмы могут производить как однородные (однотипные), так и разнородные (разнообразные, разнотипные) товары. Фирмы, производящие однородный стандартизированный товар (алюми­ний, цемент, сталь), называют фирмами чистой олигополии. Фирмы- олигополии, производящие разнообразную продукцию одного функцио­нального назначения (автомобили, электробытовая техника), называют дифференцированными олигополиями.

3. На рынке олигополии существуют большие барьеры для входа в отрасль и работы на этом рынке. Проникновению на рынок олигополии другим фирмам препятствуют в первую очередь размеры капитала. Рынок олигополии в основном характерен для отраслей, определяющих научно- технический прогресс, для развития которых требуется капитал больших размеров. Вход на рынок олигополии также имеет технологические барье­ры, связанные с покупкой патентов на производство продукции.

4. Отдельные фирмы-олигополии не оказывают влияния на цены, так как, с одной стороны, понижение цены может привести к ценовой войне, с другой - повышение цены приводит к потере доходов фирм. Поэтому цена товара определяеся олигополистическим рынком. На рынке олигополии цены регулируются главным образом при помощи двух методов:

1) метод «следования за лидером». Фирма, занимающая лидирую­щее положение в отрасли, т. е. производящая основную долю товаров, оп­ределяет его цену. Остальные фирмы следуют за ней в ценовой политике, устанавливая цены на таком же уровне, но не ниже;

2) метод соглашений, или метод сговора. Фирмы-олигополии дого­вариваются между собой об объемах производства и уровне цен. Если при этом происходит тайный сговор, который приводит к необоснованному росту цен, то государство применяет антимонопольное законодательство.

Фирмы на рынке олигополии за счет регулирования цен устанавли­вают монопольную цену и получают монопольную прибыль как в кратко­срочном, так и в долгосрочном периодах. Эта рыночная структура, так же как и монополия, является менее эффективной по сравнению с совершен­ной конкуренцией.

<< | >>
Источник: Л. В. Бондарь, В. Н. Братухин, Т. Н. Гутовец и др.. Микроэкономика (в вопросах и ответах): учеб.-метод. пособие /Под общ. ред. А. К. Шимко.- Минск: Част. ин-т управ. и предпр., - 61 с.. 2006

Еще по теме 17. ОЛИГОПОЛИЯ:

  1. Вопрос 32. Олигополия. Олигополистические ценовые войны. Модели олигополии.
  2. 11.2. НЕКООПЕРИРОВАННАЯ ОЛИГОПОЛИЯ 11.2.1. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЛИГОПОЛИЯ 11.2.1.1. МОДЕЛЬ КУРНО
  3. Олигополия
  4. 7.3.2.Олигополия
  5. Олигополия
  6. ОЛИГОПОЛИЯ
  7. 8.1. Олигополия
  8. Олигополия
  9. § 6. Олигополия
  10. Олигополия
  11. 20. Олигополия
  12. ЧЕТЫРЕ МОДЕЛИ ОЛИГОПОЛИИ