<<
>>

2.7. Очереди

Гражданин цилиндрической формы На пяти растопыренных ножках! Гражданин, я ведь к вам обращаюсь! Разве я говорю не по-русски?... Вы, давайте-ка, не верещите! Люди здесь занимали с полночи! Не стояли вы здесь, не стояли! И покиньте торговую точку! Что с того, что посланник Вселенной! Соблюдайте моральные нормы! И не надо мигать огоньками На зеленых изогнутых штучках!...
Много вас, цилиндрических, ходит, Где торговля идет дефицитом. (2000) Валерий Гвоздей Как и черный рынок, очередь является продуктом дефицита. Дефицит возни­кает при ограничении цены товара ниже равновесной. Однако в отличие от черного рынка очередь — явление легальное. В данном слу­чае дефицит распределяется по принципу затрат не только денег, но и времени. Именно поэтому распределение товаров в порядке живой очереди дает определен­ное преимущество людям с низкими доходами и располагающими значительными ресурсами свободного времени. Типичным «профессионалом» живой очереди яв­ляется российский пенсионер. «Профессионалы очереди» могут заниматься пере­продажей приобретенных в очереди товаров или продавать свое место в очереди. Модель очереди можно проиллюстрировать с помощью рис. 2.47. В верхней части графика (рис. 2.47, а) изображена линия предложения 5. Она вертикаль­на, что свидетельствует о том, что предложение достигло своего максимума. Линия спроса (О) имеет обычный отрицательный наклон. В отсутствие контроля над ценами товар будет продаваться по равновесной цене Р* в объеме (2*. Однако при ограничении цены уровнем Рш1х возникнет дефицит величиной (2* - (2Г Данный дефицит возможно распределить при помощи очереди по принципу компенсирова­ния заниженной цены завышенными затратами времени на приобретение товара.
А 5 а)
Е 0Р=№
і ^^ ъ.

Р*

о.* а

Рис.
2.47. Очередь

На рис. 2.47, б по оси ординат показано время (7), которое необходимо для покуп­ки дефицита в порядке очереди. В данном случае линия спроса функционально зави­сит от времени (а не цены!), необходимого для приобретения товара при цене Р Таким образом, цена дефицитного товара складывается из затрат денег и вре­мени: П = Р +Т*. (2.20) шах . х ' Можно и дальше продолжить данное исследование: выяснить особенности доступа к дефицитному товару людей с разными доходами и запасами свободно­го времени, однако это не входит в нашу задачу.

<< | >>
Источник: А. С. Селищев. Микроэкономика. — СПб:. Питер, — 448с.. 2002

Еще по теме 2.7. Очереди:

  1. 8.Виды очередей взыскания
  2. 2.7. Очереди
  3. 5.2. ОЧЕРЕДИ
  4. 5. ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ КОНТРАКТА (ТЕОРИЯ ОЧЕРЕДИ)
  5. Модель очереди
  6. СМО с ожиданием (очередью)
  7. Статья 1142. Наследники первой очереди
  8. Статья 1143. Наследники второй очереди
  9. Статья 1144. Наследники третьей очереди
  10. Статья 1145. Наследники последующих очередей
  11. 1. Наследники первой очереди
  12. 2. Наследники иных (последующих) очередей
  13. 23. Требования второй очереди
  14. § 3.2. Очереди наследников по закону
  15. 2. Круг наследников по закону и их распределение по очередям
  16. 3.2. Круг наследников по закону, их распределение по очередям
  17. 2. Наследники первой очереди