<<
>>

1.3. Объективные условия и противоречия

ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Объективными условиями любого этапа развития экономики выступают потребности общества и ресурсы, необходимые для их удовлетворения.

Потребности - это объективная нужда людей в чём-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности и разви­тия организма, человеческой личности.

Удовлетворение потребностей необходимо для нормального функционирования общества в целом (система потребностей обще­ства), группы людей или отдельной личности (система личных по­требностей).

Существует множество вариантов классификации потребно­стей. Например, выделяют потребности1:

1) первичные — в средствах существования, которые нельзя ничем заменить (питание, одежда, жильё), и вторичные (потребно­сти выбора) — потребности, которые могут быть заменены (книги, путешествия, украшения и т.п.);

2) материальные (одежда, металл, нефть, транспорт, станки и т.п.) и духовные (знания, общение, чтение, посещение музеев, те­атров и т.п.);

3) производственные — в средствах производства (сырье, электроэнергия, материалы, оборудование и т.п.) и непроизводст­венные — потребности в предметах потребления;

4) личные (семейные) - потребности отдельного человека и семьи и общественные (общества в целом) — потребности в средствах произ­водства, обороне страны, развитии фундаментальной науки и т.п.;

5) текущие — потребности, которые могут и должны удовле­творяться сегодня, и будущие — потребности, учёт которых необхо­дим при прогнозировании, планировании развития производства.

По мере развития человеческого общества потребности людей постоянно расширяются и усложняются. Одни из них отмирают, на
их место приходят другие, но в целом круг потребностей постоянно расширяется. Потребности растут и в количественном, и в качест­венном отношении, в обществе действует закон возвышения по­требностей.

Закон возвышения потребностей: индивид удовлетворяет свои потребности в порядке от низшего к высшему.

В этом законе ярко выражена пирамида Маслоу. Если не будет обеспечена низшая потребность (в питании, одежде), пока человек живёт в страхе или голоден, он не захочет посещать музеи, уделять время высшим духовным потребностям. Как только человек насыща­ется элементарными потребностями, у человека возникает желание общаться, читать разнообразную литературу, искать своё место в этом мире, уделять время хобби, религии и др.

С течением времени потребности людей имеют тенденцию к росту.

Проблема безграничного возрастания потребностей: круг экономических потребностей неуклонно расширяется в каче­ственном и количественном отношении.

Потребности общества постоянно возрастают в качественном и количественном отношениях.

Качественный рост потребления - возникновение принци­пиально новых видов потребностей, неизвестных в предше­ствующий период развития.

Например, исчерпание потенциала потребительских качеств бумаги в определённый момент развития объективно подготовило возникновение принципиально новой потребности, результатом удовлетворения которой было появление магнитного диска и дру­гих электронных носителей информации.

Количественный рост потребления - возникновение новых требований к качеству уже существующих потребностей, на­правленных на улучшение характеристик.

Например, к требованиям улучшения можно отнести желание потребителей получить электронные носители с более высокой плотностью записи или меньших размеров.

Объекты, обладающие полезностью для человека и удовле­творяющие его потребности, называются благами.

Блага - товары и услуги, предназначенные для удовлетворе­ния личных и общественных потребностей.

Товарами являются материальные блага, предназначенные для купли-продажи на рынке, услугами — нематериальные блага, имеющие форму полезной людям деятельности.

Услуги - специфический продукт труда, который не приобре­тает вещной формы и потребительская стоимость которого заключается в полезном эффекте.

В отличие от материальных благ, услуги не могут накапли­ваться, так как процессы их создания и потребления совпадают.

Все блага, с помощью которых человек удовлетворяет свои потребности, делятся на две большие группы: свободные (безгра­ничные, даровые) и экономические.

Блага даровые (free goods) - блага, распространённость которых настолько широка, что их стоимость практически равна нулю, и поэтому нет необходимости в их производстве и распределении.

Иными словами, безграничные (свободные, даровые, неэко­номические) блага — это блага природы (воздух, солнечный свет, дождь), которые по отношению к потребностям находятся в избыт­ке и не являются продуктом экономической деятельности человека. Однако рыба, выловленная на даровых рыбных промыслах, собран­ные лесные ягоды и грибы не являются даровыми, так как для их получения приложен человеческий труд.

Блага экономические - результат экономической деятельно­сти, их можно получить в количестве, ограниченном по сравне­нию с объёмом потребности в них.

С экономическим благом связана проблема редкости благ. Именно соотношение между потребностью и доступным для распо­ряжения количеством благ делает их экономически ценными.

Все экономические блага можно различным образом класси­фицировать. Так, по целям применения блага подразделяют на предметы потребления и средства производства.

Предметы потребления - блага, используемые для личного, семейного, домашнего потребления и других видов непроиз­водственного (социального) потребления, потребительские товары и услуги.

В отличие от предметов потребления, непосредственно исполь­зуемых для удовлетворения потребностей людей, средства производ­ства являются благами производственного характера, удовлетво­ряющими потребности людей косвенно, опосредованно (станки, ма­шины, полезные ископаемые).

Средства производства - орудия и предметы производст­венной, трудовой деятельности людей (основные средства: производственные здания, сооружения, машины, оборудова­ние, и оборотные средства: сырьё, материалы, энергия), ис­пользуемые в производстве товаров и услуг.

С точки зрения времени использования выделяют текущие блага, предполагающие одноразовое использование и блага дли­тельного пользования.

В зависимости от характера связи между благами рассмат­ривают взаимозаменяемые и взаимодополняющие блага.

Блага взаимозаменяемые (блага-субституты - substitutes) -

это блага, которые могут быть использованы для одних и тех же целей, так как удовлетворяют одну потребность.

Взаимозаменяемые блага обладают способностью удовлетво­рять потребности за счёт друг друга (лесоматериалы — кирпич, нефть — газ, маргарин — масло и т.п.). При этом взаимозаменяемость может быть абсолютной, когда одно благо может полностью заме­нить другое (шариковая - капиллярная ручка, конфеты - сахар - варенье и т.п.), относительной, когда блага в большей или меньшей степени могут быть приравнены друг к другу (натуральные и искус­ственные ткани, бензин или дизельное топливо).

Блага взаимодополняющие (комплементарные) - это бла­га, удовлетворяющие потребности людей только при совме­стном употреблении (принтер и картридж, автомобиль и топ­ливо и т.п.).

Взаимодополняемость также может быть полной (абсолютной) и относительной. В первом случае одному благу должно соответство­вать определённое количество другого блага (принтер - картридж), во втором — такая жесткая определённость отсутствует (кофе и сахар).

В зависимости от характера потребления средства удовлетво­рения человеческих потребностей в экономике делятся на чисто ча­стные и чисто общественные блага.

Чистое частное благо - это благо, каждая единица которого может быть оценена и продана.

Покупка такого блага на рынке принесёт полезность только его покупателю. Например, человек, купивший буханку хлеба, по­лучает исключительное право на использование данного блага.

Чистое общественное благо (pure public good) - это такое благо, которое потребляется коллективно всеми гражданами независимо от того, платят люди за него или нет.

Классическим примером чистого общественного блага явля­ется национальная оборона, а также городское освещение, маяки, научные знания (при бесплатном образовании) и т.д. Финансирова­ние производства общественных благ производится государством из налоговых поступлений.

Для получения экономических благ необходимы соответст­вующие ресурсы.

Ресурсы - это то, что применяется и затрачивается в производ­ственном процессе.

Ресурсы, непосредственно участвующие в производстве, на­зываются факторами производства. К ним относятся:

♦ трудовые ресурсы (труд) - люди с их способностью изго­товить товары и услуги;

♦ природные ресурсы — земля, её недра, воды, леса, воздух;

♦ капитал — в форме денег или средств производства;

♦ предпринимательские способности — это способности, объединяющие в себе: ориентацию на выпуск инновационного то­вара, склонность к риску и «денежный аскетизм»;

♦ информация — базовый ресурс, включающий в себя навыки и умения, базовые знания, без которых невозможен процесс произ­водства, а также научно-техническую, технологическую, статисти­ческую, управленческую информацию, некоторые виды духовно- интеллектуальных ценностей.

Растущие потребности людей вступают в противоречие с ред­костью ресурсов, в этом заключается суть фундаментальной про­блемы, с которой сталкиваются все экономические системы.

Проблема ограниченности ресурсов: в ходе развития эко­номическая система постоянно испытывает недостаток в соб­ственных экономических ресурсах.

Экономическая теория вводит два вида ограниченности ре­сурсов — абсолютную и относительную.

Абсолютная ограниченность экономических ресурсов -

это состояние, при котором объём желаемых к потреблению ресурсов не совпадает с объёмом их возможного потребления.

Существенную абсолютную ограниченность природных ре­сурсов испытывает, например, Япония.

Относительная ограниченность экономических ресурсов -

это ограниченность потенциала каждого появляющегося прин­ципиально нового вида ресурсов в сравнении с потенциалом последующего принципиально нового вида.

Каждый последующий вид ресурсов появляется и развивается за счёт предыдущего, т.е. за счёт его энергии выработанного потен­циала (примером может служить смена видов энергетических ре­сурсов: дерево, каменный уголь, нефть, газ, атомная энергия и т.д.).

В результате ограниченности ресурсов перед обществом воз­никает проблема выбора. При выборе наилучшего способа исполь­зования ограниченных ресурсов приходится учитывать альтерна­тивные варианты применения одних и тех же ресурсов, разные цели и интересы, которые преследует фирма или домохозяйство. Эконо­мические интересы хозяйствующих субъектов являются основой экономических отношений.

Отношения экономические (economic relations) - это отноше­ния, которые возникают между людьми в процессе производства.

По своей структуре экономические отношения подразделяют­ся на организационно-экономические и социально-экономические.

Организационно-экономические отношения - связаны с организационными процессами в общественном производ­стве: дифференциация и кооперация труда, производственная концентрация и централизация и т.п.

Эти отношения показывают, как организованы производство, распределение и обмен произведенного продукта. Формами органи­зации являются: разделение труда, кооперация труда, концентрация производства (укрупнение фирм), его централизация (объединение многих хозяйственных единиц в единое целое) и др.

Социально-экономические отношения - это отношения, возникающие между людьми на основе разнообразия типов (форм) собственности на средства производства.

Социально-экономические отношения создают фундамент эко­номической организации общества, определяют характерные формы и виды экономических систем.

Собственность - объективно складывающиеся экономиче­ские отношения между людьми в процессе производства, рас­пределения, обмена и потребления, в которых реализуется определённая форма присвоения благ.

В Российской Федерации признаются частная, государствен­ная, муниципальная и иные формы собственности.

Частная собственность выступает в виде собственности гра­ждан и юридических лиц (коммерческих и некоммерческих органи­заций). Объектом частной собственности может быть любое имуще­ство, не изъятое из гражданского оборота, без каких-либо количест­венных и стоимостных ограничений (жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, земельные участки, денежные средства, ценные бумаги, предметы домашнего хозяйства и личного потребления и т.д.). Част­ная собственность предполагает свободу предпринимательства и по­требительского выбора.

Государственная собственность выступает в виде собст­венности Российской Федерации и её субъектов. Она представляет собой имущество, закреплённое за государственными предпри­ятиями или учреждениями и казну, т.е. средства бюджета и иное

имущество, не принадлежащее государственным предприятиям и учреждениям.

Муниципальная собственность выступает в виде собственно­сти городских и сельских поселений и других муниципальных обра­зований. Она представляет собой имущество, закреплённое за муни­ципальными предприятиями или учреждениями и муниципальную казну, т.е. средства бюджета и иное имущество, не принадлежащее муниципальным предприятиям и учреждениям.

Виды имущества, которые могут находиться только в госу­дарственной или муниципальной собственности, определяются за­коном. Гражданский кодекс РФ предусматривает одинаковые для всех собственников гарантии их прав по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом.

Владение - отражение юридической, документально закреп­лённой фиксации субъекта собственности либо факта реаль­ного обладания объектом.

Владение выступает статичной характеристикой отношений собственности. Владелец может делегировать полномочия распоря­дительства своей собственностью управляющим, сохранив за собой право получения дохода от объекта собственности.

Пользование - применение объекта собственности в соот­ветствии с его назначением и по усмотрению и желанию пользователя.

Владение и пользование собственностью могут соединяться в руках одного субъекта или быть разделёнными между различны­ми субъектами. Иными словами, можно пользоваться вещью, не будучи при этом её владельцем (собственником). И наоборот, можно быть собственником и не пользоваться объектом собствен­ности, передав это право другому субъекту.

Высший способ реализации права собственности представля­ет собой распоряжение объектом собственности.

Распоряжение даёт субъекту собственности право прини­мать решения в отношении объекта собственности в рамках закона практически любым желаемым образом вплоть до пе­редачи другому субъекту, глубокой трансформации, преобра­зования в другой объект и даже ликвидации.

Владелец объекта собственности является истинным собствен­ником, если он является собственником-распорядителем. Делегиро­вание, передача прав распорядительства означает, по сути, передачу полномочий собственника в другие руки.

Экономические отношения, включая отношения собственности, оказывают очень большое влияние на воспроизводственные процессы и темпы научно-технического развития экономических систем.

<< | >>
Источник: Третьякова Е.А.. Микроэкономика : учеб. пособие / Е.А. Третьякова. - Пермь : Изд-во Перм. нац. исслед. политехи. ун-та, — 510 с.. 2015
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 1.3. Объективные условия и противоречия:

  1. § 1. Объективные условия и противоречия экономического развития
  2. 3.1 ОБЪЕКТИВНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРОТИВОРЕЧИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  3. Возражения и объективные условия
  4. 11.2. Право в условиях становления гражданского общества: противоречия, деформации, пути преодоления
  5. 4.2. Особенности и противоречия экономической организации бизнеса и занятости в условиях сетевых форм сотрудничества
  6. Объективные условия рисков
  7. § 4. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЕГО ВСЕСТОРОННОСТЬЮ, ОБЪЕКТИВНОСТЬЮ, ПОЛНОТОЙ И БЫСТРОТОЙ
  8. ГЛАВА 1. РЫНОК КАК УСЛОВИЕ И ОБЪЕКТИВНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА МАРКЕТИНГА
  9. Г. Условия правовой охраны произведений 1. Требование объективной формы выражения произведения
  10. Информационное противоречие
  11. 3.14.4. Противоречия, конфликты и компромиссы
  12. Технологическое противоречие