<<
>>

23. ОБЩЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Микроэкономическая наука, исследуя экономическое поведение фирмы (предприятия), не ограничивается анализом отдельных рынков и условий установления на них равновесия, которое называется частичным.
В реальной хозяйственной жизни все рынки взаимодействуют друг с дру­гом посредством прямых и обратных связей. Через прямые связи первона­чальные изменения цены одних благ влияют на ситуацию на рынках дру­гих благ. Эффект обратной связи проявляется во влиянии изменений на рынках этих других благ на тот рынок, где произошли первоначальные из­менения.

Результатом межрыночных взаимодействий по каналам прямых и обратных связей является достижение стабильного общего равновесия.

Общее равновесие - это такое состояние экономики, при котором на всех рынках одновременно устанавливается равенство спроса и предложе­ния как итог взаимного влияния рыночных цен.

Возможность общего экономического равновесия математически обосновал Л. Вальрас. Он составил систему взаимосвязанных уравнений, решая которые, можно получить значение цен равновесия и равновесных объемов выпуска благ на всех рынках одновременно. По мнению Л. Вальра- са, рыночная система в состоянии самостоятельно, без вмешательства госу­дарства решить проблему общего экономического равновесия. Она делает это постепенно, шаг за шагом, «на ощупь», в процессе проб и ошибок.

Эти положения развил В. Парето. Он показал, что установление об­щего экономического равновесия неотделимо от достижения равного бла­госостояния для всех субъектов рыночных отношений. Оно достигается тогда, когда производство и распределение невозможно изменить таким образом, чтобы благосостояние хотя бы одного субъекта улучшилось без ухудшения положения других. Такое состояние экономики называется Па- рето-оптимальным.

Если исходить из того, что объемы производства экономических благ и объемы производственных ресурсов фиксированы, а все рынки действуют в условиях совершенной конкуренции, установлением общего равновесия достигается эффективность в производстве, обмене и структуре выпуска. Эффективность производства (Парето-эффективность) имеет место тогда, когда уже невозможно перераспределять наличные ресурсы так, чтобы увеличение выпуска одного экономического блага не повлекло за собой уменьшение выпуска другого.

Состояние экономики считается эффективным по Парето в распре­делении (обмене) благ между потребителями, если невозможно перерас­пределить блага таким образом, чтобы благосостояние хотя бы одного из них увеличилось без уменьшения благосостояния других.

Поскольку на общее экономическое равновесие оказывает влияние и структура выпуска, то принцип Парето-оптимальности касается и ее.

Структура выпуска считается эффективной, если невозможно повысить благосостояние хотя бы одного из потребителей, не понизив благосостояние других путем изменения комбинации (структуры) выпускаемой продукции.

В качестве инструмента анализа производства и распределения благ и ресурсов в экономике, которые бы соответствовали Парето-оптимуму, используется диаграмма (ящик, коробка) Ф. И. Эджуорта. Именно с помо­щью этой диаграммы доказывается, что в состоянии общего равновесия достигается Парето-эффективность в производстве, потреблении и струк­туре выпуска. Иными словами, все рыночные конкурентные равновесия эффективны по Парето. Это утверждение называется первой теоремой экономической теории благосостояния. Она характеризует одно из важ­нейших преимуществ конкурентного рыночного механизма - никто из экономических субъектов ничего не теряет в результате рыночного обме­на. Положение одних субъектов ухудшается не за счет положения других субъектов, а только за счет повышения эффективности распределения благ и ресурсов.

<< | >>
Источник: Л. В. Бондарь, В. Н. Братухин, Т. Н. Гутовец и др.. Микроэкономика (в вопросах и ответах): учеб.-метод. пособие /Под общ. ред. А. К. Шимко.- Минск: Част. ин-т управ. и предпр., - 61 с.. 2006

Еще по теме 23. ОБЩЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ:

  1. 1.8.2. Цели государственной экономической политики
  2. 2.1. КЛАССИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ
  3. 16.1.2. ОБЩЕЕ КОНКУРЕНТНОЕ РАВНОВЕСИЕ И ПАРЕТО-ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  4. 20.1. Экономическая стратегия и политика западных стран в 50-60-е годы
  5. Введение в экономическую теорию
  6. § 2. Общественное благосостояние и эффективность
  7. ОБЩЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ
  8. Вопрос 46. Общее равновесие и экономическая эффективность.
  9. Повышение эффективности управления — основной ориентир институциональных преобразований
  10. 1.5. Государственные финансы в западных экономических теориях макрорегулирования
  11. 16.1.2. ОБЩЕЕ КОНКУРЕНТНОЕ РАВНОВЕСИЕ И ПАРЕТО-ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  12. Краткий словарь экономических терминов
  13. 14.2. Парето-эффективность и общественное благосостояние
  14. Вопрос 46 Общее равновесие и экономическая эффективность.
  15. 12.1. Парето-эффективность и статическое экономическое равновесие в экономике обмена. Первая и вторая теоремы экономики благосостояния
  16. 12.2. Парето-эффективность и статическое экономическое равновесие в экономике обмена. Первая и вторая теоремы экономики благосостояния (общий случай)
  17. 25.5. Теоремы экономической теории благосостояния
  18. 23. ОБЩЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  19. 13.1. Частичное и общее равновесие. Эффективность производства
  20. Тема 32. ОБЩЕЕ РАВНОВЕСИЕ И БЛАГОСОСТОЯНИЕ