<<
>>

15. МОНОПОЛИЯ И МОНОПОЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

Монополия (от греч. monos - один, ро1ео - продаю, торгую) являет­ся противоположностью совершенной конкуренции.

Монополия как тип рыночной структуры - это единственная фирма в отрасли, которая производит товары, не имеющие близких заменителей, и имеет огромное влияние на цены, ограниченное только платежеспособным спросом.

Рынок, на котором работает такая монополия, называют рынком чистой монополии. На этом рынке один продавец и множество покупате­лей. Фирма-монополия обладает рыночной (монопольной) властью, кото­рая означает возможность фирмы влиять на цену и получать монопольную прибыль.

Монопольная прибыль - это прибыль сверх нормальной, т. е. больше величины прибыли, получаемой на рынке совершенной конкуренции. Причем монополия получает монопольную прибыль как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах, так как существуют барьеры для входа в эту отрасль для других фирм (природные, технологические, финансовые, правовые, информационные).

Монополия является менее эффективной рыночной структурой по сравнению с совершенной конкуренцией. Результаты ее экономической деятельности могут быть отрицательными для общества. Так, потребители вынуждены переплачивать за товар монополии в результате установления цен выше, чем у совершенных конкурентов, а также меньше употреблять его, так как монополии устанавливают объем производства меньший, чем конкурентные фирмы. Кроме того, отсутствие конкуренции не стимулиру­ет внедрение монополией новых технологий и ухудшает экологическую ситуацию в стране и мире. Поэтому во всех странах государство регулиру­ет деятельность монополий через антимонопольное законодательство, ко­торое представляет собой совокупность правовых норм, ориентированных на защиту и усиление конкуренции, противодействие тайным соглашениям между фирмами, уменьшение возможностей ценовой дискриминации.

Исторически монополии возникли как результат конкуренции и цен­трализации капитала во второй половине XIX в. и перехода экономики от мелкого производства к крупному машинному.

Различают три вида монополий. Естественная монополия - это отрасль, в которой долгосрочные средние издержки достигают максимума только тогда, когда одна фирма обслуживает весь рынок целиком. К ним в основном относятся предприятия общественного пользования - транспорт, водоснабжение и связь, жилищно-коммунальное хозяйство и др., а также фирмы, владеющие уникальными природными ресурсами.

Закрытая монополия возникает, когда государство создает легаль­ные барьеры для вступления в отрасль. В этом случае фирма ограждается от конкуренции патентами, лицензиями, государственными документами об авторских правах.

Открытая монополия - это монополия, при которой фирма, не имея защиты от конкуренции в виде патентов и лицензий, выходит на рынок с новой продукцией и является ее единственным поставщиком на рынок.

<< | >>
Источник: Л. В. Бондарь, В. Н. Братухин, Т. Н. Гутовец и др.. Микроэкономика (в вопросах и ответах): учеб.-метод. пособие /Под общ. ред. А. К. Шимко.- Минск: Част. ин-т управ. и предпр., - 61 с.. 2006

Еще по теме 15. МОНОПОЛИЯ И МОНОПОЛЬНАЯ ВЛАСТЬ:

  1. Вопрос 27. Монополия. Монопольная власть,ущерб, причиняемым монополией.
  2. Глава 10 МОНОПОЛИЯ И МОНОПОЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
  3. ПРИЛОЖЕНИЕ 10А Монопольная власть в ретроспективе
  4. 9.2.2. Монопольная власть и издержки (потери) общества
  5. Монопольная власть и ее источники. Коэффициент Лернера
  6. 17.1. МОНОПОЛЬНАЯ ВЛАСТЬ И ПАРЕТО-ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  7. Ограничения МОНОПОЛЬНОЙ власти правителя
  8. Вопрос 61. Монопольная власть продавцов ресурсов производства.
  9. 10А.2. Средства коммуникации и монопольная власть
  10. 10А.З. Протекционизм и монопольная власть
  11. 15.1. Монопольная власть и Парето-эффективность
  12. Ограничения монопольной власти правителя
  13. 10А.1. Монопольная власть в доиндустриальную эпоху
  14. 7.8. Монопольные цены. Механизм равновесия рынка при монопольных ценах
  15. 14.2.3. РЫНОЧНЫЙ СПРОС ПРЕДПРИЯТИЙ, ОБЛАДАЮЩИХ МОНОПОЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ, НА ПЕРЕМЕННЫЙ ФАКТОР
  16. 12.4. Монопольные цены. Механизм получения монопольной прибыли
  17. 13.1. Основы правового регулирования временных монополий на объек­ты исключительных прав и государственных монополий, защищенных законом от конкуренции: общие вопросы. Основы правового регулирования государственных монополий
  18. § 2 Абсолютная монополия . Что представляет собой монополия
  19. Понятие монополии и монопсонии. Виды монополий
  20. ЛЕКЦИЯ 6. Органы публичной власти, уполномоченные в сфере реализации конкурентной политики и правового регулирования конкуренции и монополии в России