<<
>>

7.3. Максимизация прибыли и количество продавцов

Поиск пределов противоречивости собственной противоречивой личностью — не поиск ли повода сбыть по рыночным ценам я собственное? В. В. Лунькин (род. в 1957 г.) Из всех переменных рыночной структуры самая простая, легко узнаваемая и измеряемая — это количество продавцов.
Данная переменная зачастую использу­ется административными властями как индикатор при введении антитрестовско­го законодательства. Хотя конкуренция порой и отождествляется с большим ко­личеством продавцов в отрасли, а монополия или олигополия — с малым, тем не менее зачастую бывает спорно утверждать, что одна отрасль «более конкурентна» по сравнению со второй только потому, что в ней больше продавцов. Дело в том, что переменные рыночных структур находятся в очень сложных взаимозависи­мостях между собой. Например, по мере увеличения в отрасли количества продавцов возможность получения чистой прибыли уменьшается, поэтому продавцы могут пытаться дифференцировать свою продукцию. С другой стороны, при уменьшении коли­чества продавцов в отрасли принятие решений одним производителем становит­ся все более зависимым от поведения конкурентов. Весьма затруднительно отве­тить на вопрос о том, сколько продавцов необходимо для того, чтобы рынок «стал конкурентным». Тем не менее именно количество продавцов в отрасли имеет важнейшее значение при анализе экономической структуры рынка для выработ­ки соответствующей экономической политики. Рассмотрим простейшую модель, демонстрирующую зависимость между количеством продавцов и возможностью получения прибыли в отрасли. Как мы уже выяснили (рис. 7.1), в условиях совершенной конкуренции (от­сутствие взаимозависимости между производителями и дифференциация про­дукции) линия спроса представляет собой прямую (£>), параллельную оси абс­цисс (см. также рис. 7.3). Предположим, что удельные издержки (издержки на единицу выпуска) — величина постоянная. Каждая единица продукта произво­дится с издержками (К). В этом случае необходимо обратить внимание на две важные точки. Точка (М) представляет условие максимизации отраслевой при­были. Объем выпуска (0та), определяемый пересечением кривых МЛ и МС, удов­летворяет условию максимизации прибыли, согласно которому предельный до­ход должен быть равен предельным издержкам. В условиях монополии вся продукция отрасли контролируется одним производителем (монополистом). Контроль над выпуском всей отрасли позволяет монополисту установить моно­польную цену (Рт), планируя объем выпуска 0та- До тех пор пока целью монопо­листа остается максимизация прибыли, любое решение, кроме точки (М), будет для него нерациональным.
До тех пор пока я > 0, отрасль будет привлекательной для вхождения в нее все новых производителей из других сфер экономики. Процесс будет продолжаться

Точка (С) демонстрирует иное решение. В данном случае экономическая при­быль (я) равна нулю (см. формулу 5.1). Это типичный результат совершенной конкуренции.

Рис. 7.3. Рыночное равновесие в условиях монополии и совершенной конкуренции

до тех пор, пока цена на продукцию (Рс) не сравняется с издержками (К), а объем выпуска не составит величину (2С («конкурентный выпуск»). Эта простая мо­дель подчеркивает главное принципиальное различие между совершенной кон­куренцией и монополией двух контрастных рыночных структур, о которых речь пойдет в следующих двух главах.

<< | >>
Источник: А. С. Селищев. Микроэкономика. — СПб:. Питер, — 448с.. 2002

Еще по теме 7.3. Максимизация прибыли и количество продавцов:

  1. 7.3. Максимизация прибыли и количество продавцов
  2. Максимизация прибыли
  3. 60. ПРАВИЛА МАКСИМИЗАЦИИ ПРИБЫЛИ
  4. 42. МЕТОДЫ МАКСИМИЗАЦИИ ПРИБЫЛИ
  5. 8.1.2. Максимизация прибыли и краткосрочное равновесие
  6. 6.4.3. Максимизация прибыли в краткосрочном периоде
  7. 3.5.2. Максимизация прибыли от акций
  8. 6.5.3. Максимизация прибыли от акций
  9. 9.2.1. Максимизация прибыли в краткосрочном периоде
  10. 9.2.1. МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ