<<
>>

9.3. Максимизация долгосрочной прибыли

Но для людей и богатства границ не указано точных, И кто владеет казной, большей, чем прочие все, Жаждет удвоить ее: ибо досыта кто всех насытит? Средствами прибыль добыть смертных людей одарил Промысл бессмертных богов, но в богатстве и гибель таится, Карой для тех иль других шлется от Зевса она.
Солон (VII-VIее. до н. э.) В краткосрочном периоде производственные возможности предприятия огра­ничивают монополиста рамками кривых краткосрочных издержек, например рамками кривых SATCX и SMCX на рис. 9.7. Однако объем выпуска (Q(), максими­зирующий прибыль в коротком периоде, отнюдь не максимизирует ее в долго­срочном периоде, так как в последнем случае объем выпуска мог бы производи­ться при меньших издержках на единицу продукции (если бы монополист имел возможность увеличить размер своего предприятия). Поэтому рациональный монополист увеличит размер своего предприятия таким образом, что будет в кон­це концов действовать в рамках краткосрочных кривых издержек SATC2 и SMC2 и выпускать объем продукции Qr При возросшем объеме производства на более крупном предприятии SMC2 = MR (в соответствии с краткосрочной максимиза­цией прибыли) выпуск не может осуществляться при еще более низких единич­ных издержках (так как при этом объеме выпуска SATC2 = LAC). Важ«о отметить, что экономических сил, которые бы принудили монополиста действовать в точке минимума кривой LAC (в точке Q'), в данном случае не существует. Монополист, действующий на одном предприятии, не обязательно будет эффективным с точ­ки зрения общественно необходимых затрат.
Рис. 9.7. Долгосрочное равновесие монополии с единственным предприятием

Р

Р2

о

01

Q2

Q* Q

Q

Кривая LA С достигает своего минимума при объеме выпуска Q'. Однако ры­нок не способен обеспечить двух производителей. Поэтому условие эффективно­сти (Р = MC при объеме Q*) не может быть достигнуто ни при монополии, ни при конкуренции. В сущности, в данном случае нет резонных оснований для подоб­ных сравнений, ибо чисто конкурентная отрасль в этих условиях существовать не может. Сравнение было бы возможным лишь в том случае, если бы рынок был достаточно велик для поддержания значительного количества эффективных предприятий. В таком случае можно было бы сравнивать конкурентную отрасль и монополиста, имеющего множество предприятий. Если монополист действует на «большом» количестве идентичных предприя­тий, ситуация может быть проиллюстрирована с помощью рис. 9.8. На рис. 9.8, а рассматривается одно предприятие. Каждое «репрезентативное» (представитель­ное) предприятие имеет эффективный размер: краткосрочные линии SATC и кри­вая SMC совпадают с минимумом LAC. С точки зрения всей фирмы решение вы­пуска фирмы в краткосрочном периоде определяется суммированием кривых SMC с MR. С количеством предприятий п - 1 решение достигается в точке А на рис. 9.8, б. В этой точке, однако, фирма использует существующие мощности сверх эффек­тивной нормы и может исправить ситуацию, добавив еще одно предприятие.

О Ч* q О Q* = Щ* d Q> Рис. 9.8. Долгосрочное равновесие монополии со многими предприятиями

С добавлением еще одного предприятия краткосрочная кривая SMC сдвинется вправо и фирма максимизирует прибыль при объеме выпуска Q*. Каждое отдель­ное предприятие действует в точке минимума SATC (q* на рис. 9.8, а). И общий объем выпуска фирмы равен: Q* = nq*. Монополия является «отраслью с постоян­ными издержками», и долгосрочная кривая LMC горизонтальна — издержки на единицу продукции не могут подняться выше минимальных SATC. До тех пор пока рынок способен поддерживать множество эффективных пред­приятий, размеры отдельных предприятий и объем их выпуска будут одинаковы­ми как при монополии, так и при конкуренции. Общий же объем выпуска будет ниже в условиях монополии (в условиях конкуренции общий объем выпуска равен Qc)- Но в условиях монополии будет и меньше предприятий. Таким образом, можно сде­лать вывод, что монополии с множеством предприятий минимизируют свои ин­дивидуальные издержки точно так же, как и конкурентные предприятия.

<< | >>
Источник: А. С. Селищев. Микроэкономика. — СПб:. Питер, — 448с.. 2002

Еще по теме 9.3. Максимизация долгосрочной прибыли:

  1. 9.3. Максимизация долгосрочной прибыли
  2. Максимизация прибыли и определение оптимального объема производства монополистически конкурентной фирмой в краткосрочном и долгосрочном периодах времени
  3. 60. ПРАВИЛА МАКСИМИЗАЦИИ ПРИБЫЛИ
  4. Максимизация прибыли
  5. 42. МЕТОДЫ МАКСИМИЗАЦИИ ПРИБЫЛИ
  6. 8.1.2. Максимизация прибыли и краткосрочное равновесие
  7. 6.4.3. Максимизация прибыли в краткосрочном периоде
  8. 3.5.2. Максимизация прибыли от акций
  9. 6.5.3. Максимизация прибыли от акций
  10. 9.2.1. Максимизация прибыли в краткосрочном периоде
  11. 9.2.1. МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  12. Максимизация текущей прибыли
  13. 10.3. МОНОПОЛИЯ В КОРОТКОМ ПЕРИОДЕ 10.3.1. МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ
  14. 7.3. Максимизация прибыли и количество продавцов
  15. Условия максимизации прибыли фирмы
  16. Вопрос 26. Условия максимизации прибыли при совершенной конкуренции.
  17. Максимизация прибыли на ресурсных рынках
  18. 9.3.Доходы фирмы и максимизация прибыли
  19. Максимизация прибыли на рынке чистой монополии