<<
>>

6.3. Кривые издержек в краткосрочном периоде

Коль скоро между тем постольку Не так чтоб именно за то Как будто вследствие и только Тем более что ни за что Но лишь ввиду того, что ибо Едва-едва и либо-либо Добро бы ежели кабы Равно как нежели дабы.
Тимур Назимков (1963-1988) Рассмотрим теперь более подробно издержки в краткосрочном периоде, т. е. модель, в которой переменным фактором является труд. 6.3.1. Кривые общих издержек (ТС) и переменных издержек [МС) Я наживался и вновь растрачивал все нажитое, Смерть наступила, и вот нет ни наживы, ни трат. Настенная надпись по-латыни из Аосты (Пьемонт). VIIIв. В краткосрочном периоде фирма ограничена в своей деятельности фиксиро­ванным объемом капитала. Соответственно объем выпуска зависит только от ко­личества труда. Рассмотрим это на конкретном примере. Первые два столбца табл. 6.2 представляют собой данные об общей производительности и взяты из табл. 5.3 предыдущей главы. При часовой ставке заработной плате в 10 р. каждая единица труда представляет собой 10 р. переменных издержек. Столбец 3 табл. 6.2 иллюстрирует изменение переменных издержек.
Таблица 6.2 Данные о краткосрочных издержках (w =10 руб., г = 2 руб., К = 6)
L O VC = wL FC =12 ТС = = FC + VC AVC = = VC/Q AFC = = fc/q АТС = = (6)+(7) MC*[58]
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1 1 10 12 22 10,0 12,0 22,0 10,0
2 3 20 12 32 6,7 4,0 11,7 5,0
3 6 30 12 42 5,0 2,0 7,0 3,3
4 10 40 12 52 4,0 1,2 5,2 2,5
5 13 50 12 62 3,9 0,9 4,8 3,3
6 15 60 12 72 4,0 0,8 4,8 5,0
7 16 70 12 82 4,4 0,75 5,15 10,0

В сущности, кривые VC и TP имеют одинаковую природу, как это проиллю­стрировано на рис.

6.4. В правом квадранте I поведение кривой совокупного продук­та TP подчиняется закону убывающей отдачи, как это было изображено на рис. 5.5 предыдущей главы. В левом квадранте II кривая УС представляет собой зеркаль­ное отражение линии ТР. Различие заключается в единицах измерения. В квадранте I на оси абсцисс отображено количество труда (L), а в квадранте II — затраты труда (wL). Точка перегиба В кривой TP представляет максимум пре­дельной производительности труда (МР = шах). Ей соответствует тот же объем выпуска, что и точке перегиба на кривой VC, где В' иллюстрирует минимальные предельные издержки (MC = min). Точно так же точка (Л) максимума среднего дохода (АР = тах) на кривой TP совпадает с точкой (А') минимума средних пере­менных издержек (AVC = min) на кривой переменных издержек VC. Приведенные сопоставления свидетельствуют о том, что издержки и произво­дительность являются своеобразными экономическими «двойниками наоборот»: при увеличении производительности издержки снижаются.

VC

II

wL

wLa wLg

Рис. 6.4. Построение кривой общих переменных издержек

TP

I

>

0

Lb LA

L

Q

Для того чтобы построить кривую общих издержек ( ТС) на рис. 6.5, а, следует сложить по вертикали постоянные издержки РС (рис. 6.1) с переменными издер­жками УС (рис. 6.4, квадрант II). При этом представленная нарис. 6.4. кривая УС повернута на 90° по часовой стрелке при изображении на рис. 6.5, а. Горизонталь­ная линия на рис. 6.5, а (как и на рис. 6.1) иллюстрирует постоянные издержки (РС). Кривая ТС является вертикальной суммой кривых УС и РС. 6.3.2. Кривые средних и предельных издержек Все, как говорится, окупается, Выпью малость — на воду гляжу... Там моя любезная купается — Ну а я с бутылочкой сижу! В.Г.Лукач (1957-1991) Природа линии (гиперболы) средних постоянных издержек (AFC) уже рас­сматривалась на рис. 6.3, б. Линия средних переменных издержек (AVC) выво­дится на рис. 6.6. На рис. 6.6, а наклон любого луча из начала координат к линии переменных издержек (VC) равен средним переменным издержкам (AVC) для данного выпу­ска продукции. Линия А УС изображена на рис. 6.6, б. Вернемся снова к рис. 6.5. Точка В — перегиб линии УС, находится непосред­ственно под точкой В" — перегибом линии ТС (рис. 6.5, а). Расстояние между УС и ТС равно РС. Наклоны кривых ТС и УС уменьшаются при меньших объемах выпуска и увеличиваются при больших объемах. Поскольку предельные издерж­ки (МС) отражают наклон линии общих издержек (ТС), это означает, что кривая МС достигает минимума в точке В' (рис. 6.5, б).' Пунктирная касательная OA к линии УС в точке А (рис. 6.5, а) указывает, что (1) УС достигла минимума и (2) АУС= МС в точке А' (рис. 6.5, б). По этим же причи­нам пунктирная касательная ОС к кривой ТС в точке С (рис. 6.5, а) указывает, что средние издержки ТС достигли минимума и что АТС = МС в точке С (рис. 6.5, б).



Каждое из этих условий соответствует формуле «средних предельных издер­жек» (аналогичной формуле «среднего предельного продукта» в сноске парагра­фа 5.3.4): MC = AVC + Q^~^. (6.11) При уменьшении A VC выражение QxdA VC/dQ отрицательно, а значит, МС < < A VC, и наоборот. Следует особо подчеркнуть, что кривая средних переменных издержек AVC имеет U-образную форму, что объясняется действием закона уменьшающейся отдачи. Линия A VC снижается до тех пор, пока фирма увеличи­вает объем производства и использует производственный процесс с относитель­но повышающейся средней производительностью; подъем же линии A VC свиде­тельствует о том, что данная производственная технология себя исчерпала и для дальнейшего увеличения выпуска созрела необходимость перехода к более со­вершенному процессу. Как мы уже выяснили (рис. 6.3), кривая AFC представляет собой гиперболу: при увеличении выпуска постоянная величина издержек FC распространяется на все большие и большие объемы выпуска. Поэтому вертикальное расстояние меж­ду линиями АТС и A VC постепенно сокращается с ростом выпуска. Это обозначе­но с помощью обоюдоострых стрелок AFC, и AFC2 на рис. 6.5. Линия МС является, пожалуй, самой важной из всех семи кривых издер­жек, изображенных на рис. 6.5. Это объясняется тем, что для принятия решения о расширении производства фирма должна сравнить соответствующие издержки и выгоды. Издержки на расширение производства (или экономию от его сокраще­ния) определяются соответствующими предельными издержками. Л/Спересека- ет кривые A VC и А ТС в точках их минимума (это подтверждает и формула 6.11). Кривые Л ГС и AVC имеют важное свойство. Если МС меньше средних издержек (АТС и AVC), то кривые средних издержек снижа­ются с увеличением производства; если МС больше средних издержек, то кривые средних издержек возрастают с увеличением производства. Данное свойство также подтверждается формулой 6.11.

6.3.3. Соотношение между MP, АР, МС Stultum consilium поп modo effectu caret, Sed ad perniciem quoque mortal es devocat. Corium depressum in fluvo viderunt Canes: Id ut comesse extractum possent facilius, Aquam coepere bibere: sed rupti prius Periere, quam, quod petirant, contigerent. иАУС Не только проку нет в дурацком замысле, Но часто скрыта гибель для замыслив­ших. Собаки бычью кожу в реке увидели И, чтобы легче вытащить и съесть се, Решили выпить воду; но прежде лопнули, Чем получили то, к чему стремились. Федр (I в. до н. э.)

В главе 5 (рис. 5.6) мы рассматривали соотношение между средним (АР) и пре­дельным продуктом (МР). Мы выяснили тогда, что кривая МР пересекает кри­вую АР в точке максимума. В главе 6 мы уже говорили о том, что кривая МС пере-

секает кривую АУС в точке минимума. Построим теперь график соотношения Рис. 6.7. Соотношение между МР, АР, МСиЛУС

В верхней части графика построено соотношение кривых среднего и пре­дельного продуктов. Линия предельного продукта пересекает линию среднего продукта в максимальной точке. Слева от этой точки линия МР расположена выше линии АР, справа — ниже. В нижней части графика линия МС пересекает точку А УС в точке минимума. Здесь, напротив, левее от точки пересечения ли­ния МС расположена ниже линии АУС, а правее точки — выше. Кроме того, сле­дует обратить внимание, что по оси абсцисс нижнего графика отложена величи­на

<< | >>
Источник: А. С. Селищев. Микроэкономика. — СПб:. Питер, — 448с.. 2002

Еще по теме 6.3. Кривые издержек в краткосрочном периоде:

  1. 6.3. Кривые издержек в краткосрочном периоде
  2. 6.3.1. Кривые общих издержек (ТС) и переменных издержек (VC)
  3. 6.4. Кривые долгосрочных издержек
  4. 6.3.2. Кривые средних и предельных издержек
  5. 11.3. Предельные издержки. Кривые предельных и средних издержек
  6. 4.2. ИЗДЕРЖКИ В КРАТКОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  7. Вопрос 59. Издержки в краткосрочном периоде.
  8. Инвестиции в краткосрочном периоде
  9. Производство в краткосрочном периоде
  10. 8.3.6. 18-ЬМ в краткосрочном и долгосрочном периодах
  11. 6.2.- Издержки в краткосрочном и долгосрочном периоде
  12. 76. ИЗДЕРЖКИ В КРАТКОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  13. 6.4.3. Максимизация прибыли в краткосрочном периоде
  14. СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ В КРАТКОСРОЧНОМ И ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДАХ
  15. Краткосрочный и долгосрочный периоды в экономическом анализе
  16. § 5. Динамика издержек производства в среднесрочном периоде
  17. 33. КРАТКОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД ПРОИЗВОДСТВА. ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ОТДАЧИ
  18. 22.6. совокупное предложение. краткосрочный период
  19. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА В КРАТКОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  20. 39. ВЗАИМОСВЯЗЬ СРЕДНИХ И ПРЕДЕЛЬНЫХ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА В ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ