<<
>>

6.4. Кривые долгосрочных издержек

Помню, было такое настроение в 85-м году... Помню, было такое настроение в 84-м году... Помню, было такое настроение в 83-м году ... Помню, было такое настроение в 82-м году... Помню, было такое настроение в 81-м году...
Помню, было такое настроение в 80-м году ... Помню, было такое настроение в 79-м году... Помню, было такое настроение в 78-м году . Помню, было такое настроение d 77-м году Помню, было такое настроение в 76-м году Пинии, были такие пастросннс в 75-н пл)' Александр Левин (род. в 1957 г.) В долгосрочном периоде все факторы являются переменными, поэтому здесь не существует постоянных издержек и средних постоянных издержек. Стало быть, если в краткосрочном периоде мы рассматривали семь основных линий издержек (ТС, VC, FC, АТС, A VC, AFC и МС), то в долгосрочном — только три. Для выделе­ния долгосрочных издержек используется дополнительная буква L. Например, LTC — long-run total costs (общие издержки в долгосрочном периоде).[59] Основными тремя видами издержек в долгосрочном периоде являются: LTC (долгосрочные общие издержки), LAC (долгосрочные средние издержки) и LMC (долгосрочные предельные издержки).
Для построения линий долгосрочных издержек используется инструментарий изоквант, который рассматривался нами в главе 5. Линия LTC. Важнейшим фактором, определяющим конфигурацию LТС, явля­ется характер отдачи от масштаба (см. 6.8). При постоянной отдаче от масшта­ба линия LTC имеет вид прямой (рис. 6.8, а), так как издержки увеличиваются в той же пропорции, что и объем производства. При возрастающей отдаче линия LTC имеет вид выпуклой кривой, так как затраты возрастают медленнее, чем вы­пуск (рис. 6 8, б). При убывающей отдаче линия LTC выпукла вниз (рис. 6.8, в). Кривая LT С всегда проходит через начало координат, поскольку в долгосрочном периоде фирма может ликвидировать все свои ресурсы.
Линия LMC. Мы уже рассмотрели понятие предельных издержек (MC) для краткосрочного периода (SMC). Для долгосрочного периода существует катего­рия долгосрочных предельных издержек (LMC — long-run marginal costs). По аналогии с краткосрочным периодом долгосрочные предельные издержки (LMC) — это наклон кривой долгосрочных валовых издержек (LT С): ТЫГ bLТС ШС = —-, (612) тыг ÄrC или LMC = (6.13) Однако в отличие от MC предельные издержки в долгосрочном периоде (LMC) характеризуют прирост затрат при увеличении выпуска продукции на единицу, если все ресурсы являются переменными, а не только часть их. Линия LAC. Долгосрочные средние издержки (LAC или LATC) — это отноше­ние долговременных валовых издержек к объему выпуска продукции: ТАГ LTC ыс=~0~■ (6-14) В нижней части рис. 6.9 представлены кривые LAC и LMC, соответствующие кривой LTC в верхней части. Форма кривых долговременных валовых, средних и предельных издержек отражает масштаб производства. При объеме Q} долгосрочные средние издержки равны долгосрочным предель­ным издержкам.

Рис.

6.8. Изокванты и кривые долгосрочных издержек при различных отдачах от масштаба: а), б) — постоянная отдача; в), г) — возрастающая отдача; д), е) — убывающая отдача Сопоставление кривых LTC, LMC и LAC при разных эффектах масштаба. Если обобщить информацию, содержащуюся в рис. 6.8 и 6.9, то можно вывести следующие зависимости между кривыми LTC, LMC и LAC. При постоянной отдаче от масштаба (рис. 6.10, а и 6.10, б) линия LTC имеет вид прямой, а линии LAC и LMC совпадают между собой, при этом их величина равна тангенсу угла наклона к оси абсцисс линии LTC. При возрастающем эффек­те масштаба (рис. 6.11, а и 6.11, б) линия LTC склоняется к оси абсцисс. Здесь выпуск растет быстрее, чем используемые ресурсы, а значит, издержки медлен­нее, чем выпуск продукции.
Рис. 6.9. Издержки в длительном периоде

Кривые LAC и LMC не обязательно имеют линейную форму, но направлены вниз. При убывающем эффекте масштаба (рис. 6.12, а и 6.12, б), напротив, линии LTC, LACnLMC направлены вверх. Сопоставление линий краткосрочных (STC) и долгосрочных (LTС) издер­жек. Все три пары линий долгосрочных и краткосрочных издержек внешне похо­жи друг на друга: линия LTC подобна STC, линия LA С подобна линии SAC, линия LMC подобна линии SMC. Вместе с тем линии долгосрочных издержек более «вытянуты», что отражает свойство изменяемости во времени всех факторов производства. Кроме того, су­ществуют особые различия между линиями STC и LTC (рис. 6.13).

Рис. 6.11. Кривые LTC, LAC и LMC при возрастающем эффекте масштаба

Рис.
6.12. Кривые /ТС, LAC и LMC при убывающем эффекте масштаба

краткосрочных издержек (ЭТС) снизу

О первом отличии уже говорилось: кривая ЬТС всегда исходит из начала осей координат. Это отражает свойство изменяемости всех факторов производства во времени. Кривая 5ГС всегда пересекает ось ординат, что отражает свойство нали­чия постоянных издержек ГС (сравните с рис. 6.5, 7). А это подразумевает, что от (2 = 0 и до точки касания линий ЬТС и 5ГС (при £) = (2,) линия 5ГС расположена выше, чем линия ЬТС. Но и правее этой точки (А) линия 5ГС также расположена выше линии ЬТС. Это объясняется тем, что невозможность изменить количество постоянного ресурса в краткосрочном периоде не позволяет достичь того мини­мума затрат, который возможен в долгосрочном периоде. Таким образом, линия ЬТС всегда как бы «огибает» линию 5ГС снизу. 6.4.1. Кривая LAC. Проблема неделимости «Ты нас свежатины лишаешь, Коль только одного быка Раз в двое суток забиваешь», — Алькальд ворчал на мясника. «Мне за день больше, чем полтуши, Не распродать! — вскричал мясник. — Зачем (послушать — вянут уши!) На каждый день забитый бык?» Алькальд ответил: «Глуп ты все же, Твоя задача так легка: Ты каждый Божий день ничтоже Сумняся режь по полбыка». Каталонская эпиграмма Рассмотрим производственную функцию с постоянной отдачей от масштаба (рис. 6.14). Допустим, фирма не знает будущего спроса на свою продукцию и рассматри­вает три возможных варианта размеров предприятия. Кривые средних издержек в краткосрочном периоде по трем гипотетическим вариантам изображены в виде SAC(K{), SAC(K2), SAC(KJ. Так как отдача постоянна, то выпуск возрастает пря­мо пропорционально приросту издержек. Например, удвоение выпуска подразу­мевает, что затраты также выросли в два раза. При постоянном эффекте масштаба долговременные валовые издержки (LTC) прямо пропорциональны выпуску про­дукции. Долговременные предельные издержки постоянны и равны долговре­менным средним издержкам (LMC = LAC), что изображено в виде горизонталь­ной линии на рис. 6.14.

Рис. 6.14. Кривая долгосрочных издержек при постоянной отдаче от масштаба

Если фирма намерена производить (21 единиц продукции, то ей следует стро­ить самое маленькое по размерам предприятие. Ее средние издержки производ­ства составят, к примеру, 10 р. Это минимальные издержки, так как линия пре­дельных издержек в краткосрочном периоде (5МС,) пересекает линию средних издержек в краткосрочном периоде (5ЛС2). Если фирма намерена выпускать ()2 единиц продукции, то предприятие средних размеров также будет производить продукцию со средними издержками в 10 р. Если При более высоких объемах планируемого выпуска возрастающие издержки сдвигают множество линий SAC вправо и вверх. Линия долгосрочных средних издержек LAC может быть выведена на основе множества кривых SAC (рис. 6.15). Например, если фирма ожидает произвести определенный объем выпуска между Q' и Q", она выберет размер предприятия такой, чтобы он располагался на SAC3; a SAC2 и SAС4 повлекут более крупные средние издержки. Если же фирма ожидает, что выпуск будет меньше, чем Q', то она выберет меньший размер пред­приятия.

нужно производить
<< | >>

Еще по теме 6.4. Кривые долгосрочных издержек:

  1. 6.3.1. Кривые общих издержек (ТС) и переменных издержек (VC)
  2. 6.4. Кривые долгосрочных издержек
  3. 6.4.1. Кривая LAC. Проблема неделимости
  4. 6.4.2. Кривая долгосрочных предельных издержек (LMC)
  5. 8.2.4. Три вида долгосрочных кривых предложения
  6. Издержки производства в долгосрочном периоде
  7. 37. ИЗДЕРЖКИ В ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  8. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА В ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  9. 7.4. Кривые долгосрочных и краткосрочных издержек
  10. 8.8. Кривая предложения фирмы в долгосрочном периоде
  11. 6.4. Кривые долгосрочных издержек