<<
>>

8.8. Кривая предложения фирмы в долгосрочном периоде

При анализе краткосрочного предложения мы сначала вывели кривую предложе­ния фирмы, а затем показали, как кривые предложения отдельных фирм в сумме образуют рыночную кривую предложения.
Однако мы не можем применить этот способ для анализа долгосрочного предложения: в долгосрочном периоде фирмы выходят на рынки и покидают их, когда изменяются рыночные цены. Это делает невозможным сложение кривых предложения — мы не знаем, объемы предложе­ния каких фирм складывать, чтобы получить его величину для рынка в целом.

Форма долгосрочной кривой предложения зависит от того, в какой степени уве­личения и сокращения объема производства отрасли влияют на цены факторов про­изводства, используемых в производственном процессе. Чтобы вывести долгосроч­ную кривую, мы предполагаем, что все фирмы имеют доступ к соответствующим производственным технологиям. Выпуск продукции увеличивается за счет исполь­зования большего количества факторов производства, а не за счет инноваций. Мы также предполагаем, что условия, определяющие рынок факторов производства, не изменяются, когда отрасль расширяется или сокращается. Например, повышенный спрос на труд не приносит профсоюзам возможность договориться о более выгод­ных трудовых соглашениях для своих членов.

При анализе долгосрочного предложения мы будем различать три типа отрас­лей: с постоянными издержками, возрастающими издержками и убывающими из­держками.

Отрасль с постоянными издержками

Рисунок 8.13 показывает долгосрочную кривую предложения, построенную для отрасли с постоянными издержками (constant-cost industry) — отрасли, кривая долгосрочного предложения которой представляет собой горизонтальную линию. Выбор фирмой объема производства изображен на графике а, а объем производ­ства отрасли показан на графике б. Предположим, что отрасль первоначально на­____________ __________ __________________________________________________________ __________________________________________________________ г\__________________________________________________________ и

ходится в равновесии в точке пересечения кривой рыночного спроса Dx и кривой краткосрочного рыночного предложения Sx.

Через точку пересечения кривых спроса и предложения (точку Л) проходит долгосрочная кривая предложения S1, которая указывает, что отрасль будет производить Qx единиц продукции при дол­госрочной равновесной цене P.
262

Чтобы получить другие точки на кривой долгосрочного предложения, предпо­ложим, что рыночный спрос на товар неожиданно увеличился (скажем, из-за сни­жения налогов на личные доходы). Рассмотрим типичную фирму: первоначально

выпуск

а) б)

На графике б долгосрочная кривая предложения отрасли с постоянными издержками представлена горизонтальной линией S1. Растущий спрос первоначально вызывает повы­шение цены (изображенное как перемещение из точки Л в точку С), и фирма увеличивает объем производства с дх до как показано на рисунке а. Но выход на рынок новых фирм вызывает сдвиг кривой предложения вправо. Так как увеличившийся объем производства отрасли не влияет на цены факторов производства, выход на рынок новых фирм не пре­кращается, пока не достигнута первоначальная цена (в точке В).

Рис. 8.13. Долгосрочная кривая предложения для отрасли с постоянными издержками

ее объем производства был равен А, при долгосрочных предельных и долгосроч­

ных средних издержках, равных цене Р1. Но так как фирма при этом находилась в состоянии краткосрочного равновесия, цена равнялась также краткосрочным пре­дельным издержкам. Благодаря снижению налогов кривая рыночного спроса сдвигается из положения в положение D2. Кривая спроса D2 пересекает кривую предложения Sx в точке С. В результате цена увеличивается с Р1 до Р2.

Часть (а) рис. 8.13 показывает, как подобное увеличение цены воздействует на типичную фирму в отрасли. Когда ценз увеличивается до Р2, фирма следует своей кривой краткосрочных предельных издержек и увеличивает объем производства до величины qr Выбор этого объема выпуска максимизирует прибыль, потому что он удовлетворяет условию о цене, которая должна быть равна краткосрочным предельным издержкам.

Если подобным образом отреагируют все фирмы, каждая из них получит положительную прибыль в ситуации краткосрочного равновесия. Эта прибыль привлечет инвесторов и заставит существующие фирмы расширять деятельность, а новые фирмы — выходить на рынок.
263

В результате на рис. 8.13, б кривая краткосрочного предложения смещается вправо, из положения S в S Этот сдвиг заставляет рынок сдвинуться к новому

264____________________________ Часть II. Производители, потребители и конкурентные рынки

состоянию долгосрочного равновесия в точке пересечения D2 и S2. Чтобы это пе­ресечение было состоянием долгосрочного равновесия, объем производства дол­жен расшириться настолько, чтобы фирмы начали получать нулевую прибыль и стимул войти в отрасль или выйти из нее исчез.

В отрасли с постоянными издержками дополнительные факторы производства, необходимые для увеличения объема производства, могут быть приобретены без повышения удельных издержек — например, если основным фактором производ­ства является неквалифицированный труд, причем рыночная ставка заработной платы неквалифицированного труда не изменяется в результате увеличения спроса на труд. Поскольку цены факторов производства не меняются, кривые издержек фирмы также остаются прежними. В новой точке равновесия, такой как точка В на рис. 8.13, б, цена равняется P1, первоначальной цене, предшествовавшей внезапно­му увеличению спроса.

Следовательно, кривая долгосрочного предложения для отрасли с постоянными издержками представляет собой горизонтальную линию на уровне цены, которая равна долгосрочному минимуму средних издержек производства. При любой более высокой цене возникла бы положительная прибыль, что привело бы к усиленному притоку новых участников в отрасль и увеличению краткосрочного предложения; таким образом, появилось бы понижающее давление на цену. Вспомните, что в отрасли с постоянными издержками цены факторов производства остаются неиз­менными, когда изменяются условия рыночного выпуска. Отрасли с постоянны­ми издержками могут иметь горизонтальные кривые долгосрочных средних из­держек.

Отрасль с возрастающими издержками

В отрасли с возрастающими издержками (increasing-cost industry) цены некото­рых или всех факторов производства увеличиваются, когда отрасль расширяется, и спрос на факторы производства растет. Такая ситуация может сложиться, на­пример, когда в отрасли используется квалифицированный труд, который стано­вится дефицитом, если спрос на него возрастает. Когда фирме требуются мине­ральные ресурсы, которые добываются только в местности определенного типа, стоимость земли в такой местности как фактора производства увеличивается вме­сте с ростом выпуска. Рисунок 8.14 демонстрирует долгосрочную кривую предло­жения, которая построена аналогично предыдущей кривой для отрасли с посто­янными издержками. Первоначально отрасль находится в равновесии в точке А на графике а. Когда кривая спроса неожиданно сдвигается из Dx в D2, цена товара увеличивается в краткосрочном периоде до P2, и объем производства отрасли воз­растает с Qj до Q2. Типичная фирма, как показано на рисунке а, увеличивает объем производства с qx до q2 в ответ на более высокую цену, сдвигаясь вдоль краткос­рочной кривой предельных издержек. Более высокие прибыли, получаемые этой и другими фирмами, побуждают новые фирмы вступать в отрасль.

Когда в отрасли появляются новые фирмы и производство расширяется, повы­шенный спрос на факторы производства заставляет цены на некоторые или все факторы идти вверх. Кривая краткосрочного рыночного предложения снова сме­щается вправо, хотя и не так сильно, и новое равновесное состояние в точке В воз­никает при цене P3, которая выше первоначальной цены P1. Так как более высокие

На графике б долгосрочная кривая предложения в отрасли с возрастающими издержка­ми изображена кчк восходящая кривая 5Г Когда спрос увеличивается, вызывая рост пер­воначальной цепы, фирмы увеличивают объем своего производства с до qv как видно из графика а. В этом случае выход на рынок новых фирм вызывает сдвиг кривой предло­жения вправо. Так как цены факторов производства вследствие этого увеличиваются, новое долгосрочное равновесие устанавливается при новой цене, более высокой, чем исходная.

Рис. 8.14. Долгосрочная кривая предложения для отрасли с возрастающими издержками

цены на факторы производства поднимают кривые краткосрочных и долгосроч­ных издержек, то чтобы гарантировать, что фирмы получат нулевую экономиче­скую прибыль при долгосрочном равновесии, требуется более высокая цена. Ри­сунок 8.14 подтверждает это. Кривая средних издержек сдвигается вверх, от А С к АС2, в то время как кривая предельных издержек сдвигается влево, из положения МСХ в положение МС. Новая долгосрочная равновесная цена Р3 равняется новым минимальным средним издержкам. Как и в случае с постоянными издержками, более высокая краткосрочная прибыль, вызванная первоначальным увеличением спроса, в долгосрочном периоде исчезает, когда фирмы увеличивают объем про­изводства, вследствие чего затраты на факторы производства возрастают.

265

Новая точка равновесия В на рис. 8.14, б лежит, таким образом, на долгосрочной кривой предложения всей отрасли. В отрасли с возрастающими издержками долго­срочная отраслевая кривая предложения имеет восходящий наклон. Отрасль произ­водит больше продукции, но цена обязательно повышается, чтобы компенсировать увеличение издержек, связанных с факторами производства. Термин «возрастаю-

щие издержки» относится к сдвигу кривых долгосрочных средних издержек фир­мы вверх, а не к положительному наклону кривой издержек как таковой.

Отрасль с убывающими издержками

Отраслевая кривая предложения может иметь также и нисходящий наклон. В этом случае неожиданное увеличение спроса заставляет отрасль увеличивать производство, как и раньше. Но когда отрасль достаточно вырастет, она может воспользоваться преимуществом своего размера, чтобы получить некоторые из факторов производства дешевле. Например, крупная отрасль может позволить себе усовершенствованную систему транспортировки или более надежную и не столь дорогую финансовую сеть. В этом случае кривые средних издержек фирмы сдвигаются вниз (даже если экономия от масштаба отсутствует), и рыночная цена товара падает. Более низкая рыночная цена и более низкие средние издержки производства вызывают новое состояние долгосрочного равновесия для боль­шего количества фирм с большим объемом производства и более низкой ценой. Следовательно, отрасль с убывающими издержками (decreasing-cost industry) имеет долгосрочную кривую рыночного предложения с нисходящим наклоном.

Последствия налогов

Из главы 6 мы знаем, что налог на один из факторов производства фирмы (в фор­ме платы за промышленные отходы) создает для фирмы стимул изменить способ использования факторов в процессе производства. Теперь мы выясним, какой может оказаться реакция фирмы на налогообложение своего объема выпуска. Для упрощения анализа предположим, что фирма использует производственную тех­нологию с фиксированным соотношением факторов. Если фирма загрязняет ок­ружающую среду, налог на выпуск, возможно, побудит ее снизить объем произ­водства, а следовательно, и отходов; но он мог бы налагаться непосредственно на рост дохода.

Во-первых, предположим, что налогом на объем выпуска облагается только эта фирма; таким образом, он не влияет на рыночную цену товара. Мы увидим, что налог на выпуск побуждает фирму снизить объем производства. Рисунок 8.15 по­казывает кривые краткосрочных издержек для фирмы, получающей положитель­ную экономическую прибыль при производстве объема выпуска qx и продаже про­дукции по рыночной цене P1. Поскольку налог применяется в отношении каждой единицы выпуска, он поднимает кривую предельных издержек фирмы MCt в по­ложение MC2 = MC1 + C1 где t — это налог на единицу производимого товара. Налог также поднимает кривую средних переменных издержек на величину L

Налог на производство приводит к одному из двух результатов. Если фирма все еще получает положительную или нулевую экономическую прибыль после взимания налога, она будет максимизировать свою прибыль за счет выбора ново­го уровня выпуска, при котором предельные издержки и налог в сумме составят цену ее товара. Объем производства фирмы упадет с qx до qv и неявный эффект налога проявится в сдвиге кривой предложения вверх (на величину налога). Если фирма не может больше получать экономическую прибыль после введения нало­га, она покинет рынок.

267

Глава 8. Максимизация прибыли и конкурентное предложение

цг ц^ Выпуск

Налог на объем производства сметает кривую предельных издержек вверх на величину на­лога. Фирма будет снижать свой объем производства до точки, в которой сумма предельных издержек и налога сравняется с ценой товара.

Рис. 8.15. Налог на объем производства и его влияние на объем выпуска конкурентной фирмы

Налог на выпуск, которым облагаются все фирмы на конкурентном рынке, сдвигает кривую предложения отрасли вверх на величину налога. Этот сдвиг увеличивает рыночную цену товара и снижает общий объем производства отрасли.

Рис. 8.16. Налог на объем производства и его влияние на объем выпуска отрасли

Теперь предположим, что все фирмы в отрасли облагаются налогом; тем са­мым увеличиваются их предельные издержки. Так как каждая фирма уменьшает свое производство при текущей рыночной цене, совокупная величина предложе­ния отрасли также упадет, вызвав рост цены товара, как показано на рис. 8.16. Смещение вверх кривой предложения из S] к S2 = Sx + / заставит рыночную цену товара возрасти с Р1 до Р2(На величину меньшую, чем величина налога). Это уве­личение цены устранит часть эффектов, которые мы описали ранее. Фирмы будут сокращать свое производство в меньшей степени, чем стали бы при неизменной цене.

Наконец, налоги на объем производства могут также побудить некоторые фир­мы, издержки которых немного выше, чем у остальных, уйти из отрасли. В про­цессе этого кривые долгосрочных средних издержек для каждой фирмы благода­ря налогу сместятся вверх.

Долгосрочная эластичность предложения

Долгосрочная эластичность отраслевого предложения определяется тем же спо­собом, что и краткосрочная: это процентное изменение в объеме производства (AQ/Q), которое возникает в результате процентного изменения в цепе (АР/Р). Для отрасли с постоянными удельными издержками кривая долгосрочного предло­жения является горизонтальной линией; долгосрочная эластичность предложения в этом случае бесконечно велика. (Небольшое увеличение цены вызовет чрезвы­чайно большое увеличение в объеме производства.) Однако в отраслях с возраста­ющими издержками эластичность долгосрочного предложения окажется положи­тельной, но конечной величиной. Поскольку отрасли могут адаптироваться и расширяться в долгосрочном периоде, мы вправе ожидать, что долгосрочные эла­стичности предложения в целом больше, чем краткосрочные эластичности.1 Зна­чение эластичности будет зависеть от того, в какой степени издержки факторов производства увеличиваются в ответ на расширение рынка. Например, отрасль, которая зависит от широко доступных факторов, будет иметь более эластичное долгосрочное предложение, чем отрасль, использующая дефицитные факторы производства.

1 В некоторых случаях справедливо обратное. Возьмем эластичность предложения ме­таллолома из товаров длительного пользования, например меди. Вспомним из главы 2, что поскольку существует конечный запас металлолома, долгосрочная эластичность пред­ложения будет меньше, чем краткосрочная эластичность.

<< | >>
Источник: Пиндайк Р., Рабинфельд Д.. Микроэкономика. Пер. с англ. — СПб.: Питер, — 608 с: ил. (Серия «Учебники для ву­зов»).. 2002

Еще по теме 8.8. Кривая предложения фирмы в долгосрочном периоде:

  1. 8.1.3. Точка закрытия и кривая предложения фирмы
  2. 8.2.4. Три вида долгосрочных кривых предложения
  3. § 6. Инвестиционная деятельность фирмы в долгосрочном периоде
  4. § 3. Равновесие фирмы в долгосрочном периоде
  5. Равновесие фирмы в долгосрочном периоде
  6. 41. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ФИРМЫ. РАВНОВЕСИЕ ФИРМЫ В КРАТКОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  7. 43. РАВНОВЕСИЕ ФИРМЫ В ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  8. 72. ВАРИАНТЫ РАВНОВЕСИЯ ФИРМЫ В КРАТКОСРОЧНОМ И ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  9. 5.5. Издержки фирмы в долгосрочном периоде
  10. 11.4. Кривая предложения фирмы, работающей на совершенно конкурентном рынке
  11. 8.8. Кривая предложения фирмы в долгосрочном периоде
  12. 2. Равновесие фирмы в долгосрочном периоде
  13. 8.1. Спрос и предложение совершенно-конкурентной фирмы в краткосрочном периоде
  14. 8.2. Поведение совершенно-конкурентной фирмы в долгосрочном периоде
  15. 7.3. Издержки фирмы в долгосрочном периоде
  16. 10.5. Кривая долгосрочного предложения фирмы
  17. 14. РАВНОВЕСИЕ ФИРМЫ - СОВЕРШЕННОГО КОНКУРЕНТА В ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  18. 3.Краткосрочная кривая предложения фирмы
  19. 4. Кривые предложения в долгосрочном периоде