<<
>>

9.3. Издержки в длительном периоде

Динамика издержек в длительном и коротком периодах не­одинакова. Напомним, что в микроэкономике долгосрочный пе­риод — это отрезок времени, достаточный для того, чтобы фирма могла изменить количества всех применяемых ресурсов.
Кратко­срочный период — это отрезок времени, в котором хотя бы один из используемых ресурсов является фиксированным, его количе­ство не может быть изменено. Рассмотрим сначала издержки в долгосрочном периоде.

Траектории расширения производства, пересекая карту изо- кост, характеризуют минимум издержек, необходимых для про­изводства различных объемов выпуска при данных ценах на ре­сурсы. Зависимость таких минимально необходимых уровней издержек от цен ресурсов и объема выпуска может быть пред­ставлена в виде функции общих издержек:

LTC = LTC(r, w, Q). (9.9)

Тогда средние издержки, или издержки на единицу продук­ции (LAC), могут быть представлены в виде функции:

LAC = LAC(r, w, Q) = Ш^О) {9 Щ

Предельные издержки (LMC) характеризуют изменение вели­чины общих издержек при изменении выпуска на одну единицу. Соответственно, их функция имеет вид:

А Q

или

LMC = LMC(r, w, Q)=dlTC(:nW' -• (9-1D

oQ

При данных ценах на ресурсы функции издержек можно пред­ставить посредством кривых издержек (рис. 9.6а, б). Форма этих кривых зависит от характера отдачи от масштаба. Предположим, что фирма увеличивает выпуск сначала при возрастающей отдаче от масштаба (отрезок ОА на рис. 9.6а, б), затем при неизменной (AB) и, наконец, при убывающей отдаче (отрезок правее В). Тогда кривая общих издержек (LTC) на участке О А будет иметь убываю­щий наклон, так как выпуск возрастает в большей степени, чем количество вовлекаемых ресурсов и, следовательно, издержки. На отрезке AB динамика общих издержек представлена прямой лини­ей. Она характеризует прямо пропорциональную зависимость между выпуском и издержками в условиях неизменной отдачи от масшта­ба[16]. На отрезке правее В кривая имеет возрастающий наклон, так как количество вовлекаемых ресурсов, а значит, и издержки увели­чиваются более высоким темпом, чем выпуск.

Средние издержки на участке ОА понижаются, так как при возрастающей отдаче от масштаба общие издержки (числитель выражения (9.10) для LA С) растут более низким темпом, чем выпуск (знаменатель). Рассуждая аналогичным образом, можно установить, что при неизменной отдаче от масштаба средние из­держки не изменяются с ростом выпуска (кривая LAC горизон­тальна). И наконец, при убывающей отдаче от масштаба средние издержки растут.

Рис. 9.6. Кривые общих (а), средних и предельных (6) издержек

б)

Предельные издержки, как это следует из формулы (9.11), мо­гут быть интерпретированы как численное значение тангенса угла наклона функции общих издержек. Снижение наклона кривой LTC на стадии возрастающей отдачи от масштаба свидетельствует о снижении LMC. Соответственно, на стадии постоянной отдачи от
масштаба LMC неизменны (горизонтальная линия) и на стадии убывающей отдачи от масштаба предельные издержки растут.

Вызывает интерес взаимосвязь кривых LAC и LMC. Общие издержки могут быть определены как сумма предельных издер­жек на каждую единицу продукции[17]. Поэтому средние издержки можно представить как

Q

X LMC

LAC = —---------- . (912)

Q

Отсюда следует, что для первой единицы продукции LAC и LMC совпадают. Поэтому соответствующие кривые издержек ис­ходят из одной точки. Поскольку при снижении LMC предель­ные издержки на предыдущие единицы продукции выше, чем на последнюю единицу, средние издержки будут всегда выше пре­дельных. И пока предельные издержки остаются ниже средних издержек, последние будут понижаться с ростом выпуска (отре­зок О А). Рассуждая аналогично, легко показать, что, когда пре­дельные издержки становятся выше средних и возрастают (отре­зок правее В — убывающая отдача от масштаба), средние издерж­ки всегда ниже предельных. А при неизменных предельных издержках (постоянная отдача от масштаба) LMC = LAC. Поэто­му на участке AB соответствующие кривые сливаются в одну ли­нию. Обратите внимание на то, что предельные и средние издер­жки совпадают при минимальном значении средних издержек[18] и остаются неизменными при постоянной отдаче от масштаба. Наи­меньший объем выпуска, при котором достигается минимум сред­них издержек (О = А), определяется обычно как минимально эффективный размер (МЭР) производства.

<< | >>
Источник: А.Н. Чеканскии, Н.Л. Фролова. Промежуточный уровень.МИКРОЭКОНОМИКА. – 685с.. 2005

Еще по теме 9.3. Издержки в длительном периоде:

  1. Сокращение длительности проекта. Соотношение длительность/издержки (CPMICost)
  2. 7.3. Сокращение длительности проекта. Соотношение длительность/издержки
  3. 10.4. монополия в длительном периоде
  4. Информация о стоимости ресурсов и исследование соотношения длительность/издержки в MS- Project
  5. 9.3. ПРЕДПРИЯТИЕ И РЫНОК В ДЛИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ
  6. 9.3.3. РАВНОВЕСИЕ ОТРАСЛИ В ДЛИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ
  7. Информация о стоимости ресурсов и исследование соотношения длительность/издержки в MS- Project
  8. 3.3.2. Определение длительности прогнозного периода
  9. 7.1.2.Определение длительности прогнозного периода
  10. 8.4. ЗАТРАТЫ В ДЛИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ
  11. Расчет соотношения длительность/издержки для проекта “Снеси-построй
  12. 7.2.3. СТАДИИ ПРОИЗВОДСТВА В ДЛИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ
  13. 19.3. Совокупное предложение в коротком и длительном периодах
  14. 34. Бюджетный период. Типы бюджетов по длительности
  15. 9.3.4. ПРЕДЛОЖЕНИЕ В ДЛИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ. ОТРАСЛИ С НЕИЗМЕННЫМИ, ВОЗРАСТАЮЩИМИ И УБЫВАЮЩИМИ ЗАТРАТАМИ
  16. 2.3.2. Равновесие в мгновенном, коротком и длительном периодах
  17. 7.2.1. ОТДАЧА ОТ МАСШТАБА. ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
  18. 5.6. Длительный период с двумя переменными факторами: изокванты
  19. 2.4. СРАВНИТЕЛЬНАЯ СТАТИКА РЫНКА. РАВНОВЕСИЕ В МГНОВЕННОМ, КОРОТКОМ И ДЛИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ
  20. 25.2. Признаки переходного периода: многоукладность экономики; институциональное устройство; неустойчивость развития; длительность преобразований