<<
>>

30. ФИАСКО РЫНКА И НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Рыночная экономика является эффективной моделью хозяйствования с точки зрения рационального распределения ресурсов. Это на сегодняшний день лучшая модель хозяйствования, имеющаяся у человечества.

Стремление к удовлетворению собственных потребностей у домаш­них хозяйств (потребителей), к максимизации прибыли у фирм приводит к увеличению эффективности функционирования всей экономики в целом.

Тем не менее, рыночная экономика в чистом виде не является иде­альной. Существуют некоторые аспекты, которые невозможно решить в рамках рыночной экономики. И тогда на помощь приходит государство.

«Провалы» (фиаско) рынка - это проявления неэффективности ры­ночного механизма, случаи, когда рынок оказывается не в состоянии обес­печить эффективное распределение и использование ресурсов.

Существует несколько типов неэффективных ситуаций, свидетельст­вующих о «провалах» рынка: монополизация экономики; внешние эффек­ты; общественные блага; несовершенная (ассиметричная) информация; от­числения на фундаментальную науку; нестабильность экономики; соци­альная защита населения.

Проблема монополизации экономики связана с тем, что деятельность монополии имеет значительные негативные социально-экономические по­следствия. Эта проблема решается государством с помощью антимоно­польной политики, которая включает в себя комплекс мер, направленных на снижение этих последствий. К этим мерам относятся: принудительное разукрупнение монополии, контроль над ценовой политикой, использова­ние налогового механизма и т. д. Тем не менее, все методы борьбы с моно­полией и ограничением ее деятельности посредством государственного и законодательного воздействия не являются однозначно эффективными. Поэтому зачастую остается единственный способ ограничения монополи­зации экономики - содействие развитию конкуренции. Именно поэтому государство должно разработать комплекс мер, содействующих развитию и стимулированию малого бизнеса.

Внешние эффекты (экстерналии) - издержки или выгоды третьих лиц, не учитываемые в ценах.

Защиту третьих лиц и учет их интересов должно на себя возлагать государство. Так, положительный внешний эффект может регулироваться посредством снижения налогов либо дополнительными субсидиями, а от­рицательный внешний эффект - посредством увеличения налогов.

Общественное благо - товар или услуга, от потребления которых невозможно никого исключить. Другими словами, если некто покупает общественное благо, то остальные граждане автоматически пользуются этим благом. Примером чистого общественного блага может служить ма­як. Если кто-то строит маяк и становится его владельцем, то флот этого че­ловека сможет пользоваться услугами маяка. Ограничить доступ к услугам этого маяка другим судам не представляется возможным, так как владель­цам этих судов наносят на карту новый маяк и пользуются им. К общест­венным благам также относят дороги, парки, городское освещение, обще­ственный транспорт и многое другое. Очевидно, что предприниматель не будет оплачивать такое благо, потому что оно не окупится, так как заста­вить платить за него других попросту невозможно или же затруднительно. Поэтому общественные блага также должны оплачиваться государством.

Нестабильность рыночной экономики проявляется в том, что она развивается циклически.

Поэтому в периоды экономических спадов уменьшается объем ВВП (валового внутреннего продукта), увеличивается безработица. С этими негативными проявлениями экономического спада и пытается бороться государство. На сегодняшний момент среди экономи­стов нет единого мнения по поводу того, является ли государственное вмешательство в экономику с целью ее стабилизации позитивным либо не­гативным. Тем не менее, уже одно существование государства подразуме­вает то, что в периоды острой социальной напряженности, связанной с экономическими кризисами, оно должно реагировать и снижать эту на­пряженность.

Регулирование рыночной экономики возможно посредством исполь­зования монетарной (кредитно-денежной), фискальной (налогово- бюджетной) и социальной политики.

Изменяя реальную денежную массу, налоги и государственные рас­ходы, правительство может воздействовать на экономику, увеличивая ВВП, снижая рост цен и безработицу.

Поддержка фундаментальной (теоретической) науки не является целью рыночной экономики, так как с точки зрения рационального эконо­мического человека вкладывать деньги в проекты, которые не приносят прибыли, неразумно. Тем не менее, без развития теоретической науки не­возможно развитие НТП (научно-технического прогресса) высокими тем­пами, что будет снижать темпы экономического роста. В данном случае государство должно взять на себя функции финансирования фундамен­тальной науки.

Рыночная экономика эффективна благодаря механизму совершенной конкуренции, который в чистом виде подразумевает полный доступ и кон­троль информации. Однако рыночные сделки часто совершаются в услови­ях, когда одна из сторон лучше информирована, чем другая, о факторах, влияющих на результат сделки.

Неполнота информации у одной стороны рынка может привести к его фиаско. Часто эту ситуацию иллюстрируют примером рынка подер­жанных автомобилей существует два типа автомобилей, где действует два их типа: условно хорошего качества и условно плохого. По внешнему виду сложно определить качество подержанного автомобиля. И даже в случае его технического обследования существует вероятность того, что покупа­тель купит автомобиль более низкого качества. Если бы продавцы, кото­рые знают о качестве своих автомобилей, продавали бы автомобили на двух рынках - высокого и низкого качества, то на каждом рынке установи­лась бы своя цена. Однако в случае с несовершенной информацией про­давцы низкокачественных автомобилей постараются продавать их как вы­сококачественные. В этом случае покупатели, которые будут приобретать автомобили, столкнуться с высокой вероятностью приобретения автомо­биля низкого качества. Соответственно, страхуясь от недоброкачествен­ных продавцов, потребитель будет назначать цену за любой автомобиль на уровне минимальной, т. е. низкого качества. В этой ситуации продавцы ав­томобилей хорошего качества вынуждены уйти с рынка, так как цена на их автомобили явно занижена. На рынке останутся только продавцы низкока­чественных автомобилей, т. е. автомобили низкого качества вытеснят ав­томобили высокого качества.

Безусловно, эта ситуация неэффективна, поскольку существуют же­лающие продавать и желающие покупать высококачественные товары, но взаимовыгодная торговля между ними невозможна.

Аналогичная ситуация может возникнуть при асимметричной инфор­мации в пользу покупателя. Например, на рынке услуг по медицинскому страхованию существует условно два типа людей - с сильным и слабым здо­ровьем. Естественно, что стоимость страховки для людей с сильным здоровь­ем должна быть меньше, чем для людей со слабым здоровьем. Однако если страховая компания не обладает информацией о здоровье своих клиентов, это значительно исказит реальную картину и снизит доходы страховых компаний.

Социальная политика - это комплекс социально-экономических мер государства, направленных на защиту населения от негативных проявле­ний рыночной экономики, включающих безработицу, рост цен и т. п.

Основными направлениями проведения социальной политики являются:

- выплаты различных пособий по инвалидности, безработице, по уходу за ребенком, малоимущим и т. д.;

- льготы различным категориям населения (бесплатный проезд в общественном транспорте, снижение стоимости лекарств, бесплатное ме­дицинское обслуживание, образование и т. д.);

- защита уровня жизни путем введения разных форм компенсации при повышении цен и проведение индексации;

- политика социального страхования жизни, здоровья и имущества;

- установление минимальной заработной платы для работающих;

- государственное регулирование занятости, связанное с переквалифи­кацией рабочей силы, льготными кредитами при создании рабочих мест и т. д.;

- развитие бесплатного образования, здравоохранения, охрана окру­жающей среды.

Таким образом, несмотря на то, что рыночная экономика является эффективной экономикой, существует ряд аспектов, с которыми рыночная экономика не справляется. Это позволяет говорить о фиаско рынка. В свя­зи с этим государство должно брать на себя функции по регулированию экономики и поддержки рынка от провалов.

Тем не менее, нужно помнить, что государственное воздействие на экономику зачастую является неэффективным. Так, например, желание уве­личить выпуск общественных благ, снизить последствия от отрицательных внешних эффектов, осуществлять сильную социальную защиту населения приводит к необходимости увеличения налогов в государстве. Это, в свою очередь, снижает стимулы у экономических субъектов эффективно разви­ваться, повышает цены на продукцию, увеличивает долю теневой экономики.

Поэтому государство должно определять минимальные и макси­мально допустимые границы своего вмешательства в экономику.

Эти границы зависят от многих факторов, включающих особенности этапа, на котором находится государство в своем развитии, менталитет общества, сформировавшиеся традиции и обычаи, отношение к правитель­ству и многое другое. Именно поэтому существует различие по уровню го­сударственного вмешательства в экономику между различными странами.

<< | >>
Источник: Л. В. Бондарь, В. Н. Братухин, Т. Н. Гутовец и др.. Микроэкономика (в вопросах и ответах): учеб.-метод. пособие /Под общ. ред. А. К. Шимко.- Минск: Част. ин-т управ. и предпр., - 61 с.. 2006

Еще по теме 30. ФИАСКО РЫНКА И НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ:

  1. § 1. Фиаско рынка и необходимость государственного регулирования
  2. Фиаско рынка (рыночный провал, несовершенство или несостоятельность рынка)
  3. § 3. Проблемы фиаско (провалов) рынка
  4. Необходимость и сущность регулирования рынка ценных бумаг
  5. 4.1. Фиаско (несостоятельность) рынка в узком смысле
  6. 6.1. Объективная необходимость, сущность и цели государственного регулирования
  7. 11.3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО РЫНКА
  8. 2.1, НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
  9. 6.4. Саморегулирование и государственное регулирование финансового рынка
  10. 5.5. Необходимость государственного регулирования международной миграции рабочей силы
  11. 2.4. Формы государственного регулирования рынка недвижимости
  12. Глава 18. НЕСОВЕРШЕНСТВАРЫНКА И НЕОБХОДИМОСТЬ ЕГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  13. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ТРУДА
  14. 6.1. Необходимость и экономические механизмы государственного регулирования рыночной экономики
  15. 6.3. Государственное регулирование рынка труда