<<
>>

8.3. Естественные монополии и их регулирование

8.3.1. Фирма является естественной монополией, если убывание ее средних и предельных издержек наблюдается на всем проме­жутке ее объемов производства (рис. 8.11). В связи с убыванием средних издержек АС(у) предельные издержки МС(у) будут ниже средних издержек.
Термин естественная монополия отражает тот факт, что экономия от масштаба производства позволяет одной фирме удовлетворять весь рыночный спрос до того, как отдача от масштаба начнет снижаться, т.е. когда линия средних издержек АС(у) пойдет вверх. Поэтому в данной ситуации входные барьеры в отрасль обусловливаются технологией фирмы, а не правами собственности или, скажем, лицензиями. Замена одной большой фирмы несколькими меньших размеров (в целях создания конку­рентного климата) приведет к росту издержек. В качестве приме­ров можно отметить нецелесообразность наличия в городе не­скольких водопроводных, канализационных сетей или сетей цен­трализованного теплоснабжения.

Рис. 8.11


Задача рационального функционирования естественной мо­нополии (как и всякой монополии) состоит в максимизации ее прибыли в течение некоторого фиксированного периода (напри­мер, в течение года). Оптимальный выпуск у(т) естественной мо­нополии есть абсцисса точки Е пересечения линий МС(у) и МП (у), цена одной р(т) единицы продукции естественной монополии есть ордината точки Е, максимальная прибыль РЛМ естест­венной монополии равна площади |/^(т)Я?|2 прямоугольника

НрМрС (см. рис. 8.11). В связи с высокими средними издержками АС(у{т)) и относительно небольшим выпуском у(т) максимальная прибыль Р$т) естественной монополии (даже при наличии высо­кой монопольной цены рм) относительно невелика.

Если естественная монополия выпускает продукцию, востре­бованную обществом, то ее относительно малый выпуск у м (при относительно высокой цене который максимизирует ее при­быль РЛ(т) и является для монополии наилучшим решением, мо­жет оказаться неприемлемым для общества. Отсюда вытекает не­обходимость регулирования функционирования естественной монополии. Для этого следует рассмотреть возможные варианты регулирования.

8.3.2. Регулирующий орган может установить за единицу про­дукции естественной монополии цену р\ которая аналогична цене, появляющейся в условиях чистой конкуренции, ибо р^с) (см. рис. 8.11) - ордината точки Ес пересечения линий МС(у) и Л/?(у). Установление цены р^с) на уровне МС(у) называют также предельным ценообразованием. В связи с тем что цена /?(с) анало­гична цене в условиях чистой конкуренции, данное решение о регулировании функционирования естественной монополии на­зывается первым наилучшим решением. Однако это решение (отно­сительно высокий выпуск и относительно низкая цена /?(с), которая является таковой из-за низких предельных издержек МС(у)) наилучшим является для общества, но не для естественной монополии, ибо при таких цене />(с) и выпуске она будет иметь отрицательную прибыль РВ^с) (равную площади \р^НсСсЕс |2 пря­моугольника р^с)НрсЕс, взятую со знаком минус, - см. рис.

8.11) в случае как краткосрочного, так и долговременного промежутка и поэтому уйдет с рынка. Чтобы этого не произошло, естествен­ной монополии следует предоставить дотацию в размере, по крайней мере необходимом для компенсации отрицательной прибыли. Однако практическое решение а размере дотации мо­жет оказаться достаточно сложным в связи трудностями получе­ния оценок высоких постоянных издержек и возможной неэф­фективности технологии и управления естественной монопо­лии. Тем не менее в ряде социально значимых случаев государство (а чаще муниципальная власть), являясь владельцем естествен­ной монополии или сдавая ее в аренду, предоставляют ей дота­ции, обеспечивая тем самым ее приемлемое функционирование. В качестве примеров можно отметить наземный городской транспорт, подземный городской транспорт, которые нормаль­но функционируют благодаря тому, что получают значительные дотации.

8.3.3. Компромиссным решением для регулирования естествен­ной монополии можно считать установление цены р(г) за единицу продукции естественной монополии (см. рис. 8.11). Такое реше­ние принято называть вторым наилучшим решением. Здесь цена р(г) равна ординате точки Ег (= ф пересечения линий АС(у) и АЯ(у), а прибыль Рй(г) естественной монополии равна нулю (см. рис. 8.11,

на котором доход Л(г) и издержки С(г) равны площади | О р(г)Егу(г) |2

прямоугольника Ор(г)Егу(г). При нулевой прибыли естественная монополия может функционировать как в краткосрочном, так и в долговременном промежутке.

Более детально проблемы регулирования естественных моно­полий анализируются в дисциплине «Экономика отраслевых рынков».

В заключение кратко рассмотрим еще один вариант регулиро­вания естественной монополии. Поскольку на рынке монополии (не обязательно естественной) нет конкуренции (она там невоз­можна в принципе или обременительна из-за высоких издержек), конкуренция может иметь место в борьбе за рынок. Регулиру­ющий орган может провести аукцион и по его результатам пере­дать рынок той фирме, которая обязуется вносить в бюджет, ска­жем, наибольшую сумму. Конкуренцию за рынок принято назы­вать конкуренцией по Демзетцу, который ее впервые описал. Фирма, победившая на аукционе, скорее всего, обеспечит выпуск продукции в объеме у{т) по цене р\ однако часть (возможно, значительную) своей максимальной прибыли РЛМ фирма будет перечислять в бюджет в качестве оплаты за право обслуживать рынок. Относительно малый объем у(т) выпуска фирмы является одним из недостатков такого способа регулирования естествен­ной монополии.

<< | >>
Источник: Черемных Ю.Н.. Микроэкономика. Продвинутый уровень: Учебник. - М.: ИНФРА-М, - 844 с.. 2008

Еще по теме 8.3. Естественные монополии и их регулирование:

  1. 10.9. ЕСТЕСТВЕННАЯ МОНОПОЛИЯ 10.9.1. ЕСТЕСТВЕННАЯ МОНОПОЛИЯ И ЕЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
  2. Органы регулирования естественных монополий
  3. Статья 23.59. Органы регулирования естественных монополий
  4. 43. Правовое регулирование деятельности естественных монополий
  5. 3.5.3. Государственное регулирование естественных монополий
  6. ЕСТЕСТВЕННЫЕ МОНОПОЛИИ И ИХ РЕГУЛИРОВАНИЕ
  7. § 2. Государственное регулирование и контроль в сферах естественных монополий
  8. 8. Правовое регулирование деятельности субъектов естественной монополии
  9. § 2. Государственное регулирование, контроль и юридическая ответственность в сферах естественных монополий
  10. 9.8. Понятия и методы регулирования сферы естественных монополий
  11. § 12. Государственное регулирование деятельности субъектов естественных монополий