<<
>>

3.5. Эластичность спроса по доходу

В сложной иерархии причин, Несущих нам спасенья и кончины, Порой главнейший обретают чин Не очень-то большие величины. (1976) В. С. Шефнер Важную роль в экономической деятельности играет эластичность спроса по доходу.
Эластичность спроса по доходу (греческая буква ц «мю») — это процентное изме­нение объема спроса (Q), поделенное на процентное изменение дохода потребите­ля (/).___________________________ В данном случае объем запрашиваемой продукции по-прежнему является за­висимой переменной, однако вместо цены независимой переменной становится доход. Что касается цены, то она переходит на положение одного из условий ceteris paribus спроса. Запишем формулу эластичности спроса по доходу: AQ/Q^AQ I Al/l AI Q (3-7) либо (для точечной эластичности): dQ I ^Wq- (3-> Эта формула полезна при определении эффекта, оказываемого на спрос, для определенного блага при изменении только дохода. Если данный коэффициент положителен (ц > 0), то мы имеем дело с «нормальным», «стандартным», или «качественным», товаром. Если коэффициент отрицателен (ц < 0), то такой товар условно называют «некачественным». Если ц > 1, то говорят, что эластичность спроса по доходу высока. Спрос на эти товары опережает рост доходов. Для них не существует пределов насыщения. Товары с высокой эластичностью спроса по доходу принято условно называть «предметами роскоши» («luxuries»). Это название часто условно, так как помимо собственно драгоценностей сюда относят товары длительного пользования. С другой стороны, если ц < 1, то считается, что эластичность спроса по доходу низка. Стандартные товары бывают трех видов: ♦ товары первой необходимости. Коэффициент эластичности 0 < ц < 1; спрос на такие товары растет медленнее роста доходов (это продукты питания, топливо, сырье); ♦ товары второй необходимости (ц = 1); ♦ предметы роскоши (ц > 1). Для наглядности сведем наши рассуждения в табл. 3.5.
Таблица 3.5 Дифференциация товаров в зависимости от эластичности спроса по доходу
Вид товара Величина эластичности по доходу
1. Некачественные (низкокачественные) ц < 0
2. Нормальные (стандартные): ц > 0
а) первой необходимости 0 1

Зависимость между объемом спроса на определенные товары и уровнем дохода потребителей можно проиллюстрировать при помощи кривых Энгеля} На рис. 3.13 по оси абсцисс отложим величину спроса, а по оси ординат — величину дохода. Очевидно, что в данном случае спрос на продукт растет медленней увеличения

Допустим, мы желаем измерить эластичность спроса по доходу для опреде­ленного продукта в точке А (рис. 3.13). Для этого проведем к кривой Е в точке А касательную, до пересечения последней с осью абсцисс в точке Т. Из точки А опустим перпендикуляр к оси абсцисс и точку пересечения обозначим буквой М. Наклон касательной определяется отношением АМ / ТМ. Отношение дохода к спросу выражается отношением АМ/ ОМ. Поэтому эластичность спроса по дохо­ду (формула 3.7а) может быть выражена следующим образом: = /= ТМ_ АМ _ТМ й! АМ' ОМ ~ ОМ' Посмотрим теперь, какой вид имеют кривые Энгеля для предметов роскоши (рис. 3.14) и некачественных товаров (рис. 3.15).

Рис. 3.14. Кривая Энгеля для предметов роскоши



Значение коэффициента эластичности по доходу трудно переоценить. Эко­номисту он говорит о многом. Чем выше коэффициент эластичности по доходу, тем быстрее развивается данная отрасль экономики, тем перспективней она считается. Более того, от этой, с виду рядовой и скромной, категории порой за­висит судьба развития народов и государств. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

<< | >>
Источник: А. С. Селищев. Микроэкономика. — СПб:. Питер, — 448с.. 2002

Еще по теме 3.5. Эластичность спроса по доходу:

  1. Вопрос 15. Эластичность спроса по доходу. Коэффициент эластичности спроса по доходу.
  2. 14. Перекрестная ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА ПО ЦЕНЕ. Эластичность СПРОСА ПО ДОХОДУ
  3. ПЕРЕКРЕСТНАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА И ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА ПО ДОХОДУ
  4. 55. ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА ПО ДОХОДУ. ПЕРЕКРЕСТНАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ
  5. 4.4. ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА ПО ДОХОДУ
  6. 7.3.2. эластичность спроса по доходу
  7. 3.5. Эластичность спроса по доходу
  8. 4.3. Эластичность спроса по доходу
  9. 13. ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА ПО ЦЕНЕ. ТОЧЕЧНАЯ И ДУГОВАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ
  10. 7.3. эластичность спроса по другим переменным 7.3.1. перекрестная эластичность
  11. Вопрос 14. Эластичность спроса по цене. Измерение эластичности.
  12. 6.4. Эластичность спроса и предложения. Типы эластичности