<<
>>

3.1. Эффекты дохода и замещения по Слуцкому

Влияние изменения цены на величину спроса обусловлено дву­мя видами эффектов: эффектом дохода и эффектом замещения.

Эффект замещения связан с тем, что изменение цены какого- либо товара меняет относительные цены различных благ, и это побуждает потребителя приобретать относительно подешевевшие товары взамен товаров, ставших относительно более дорогими.

Эффект дохода связан с тем, что с изменением цены какого- либо товара изменяется реальный доход потребителя, его поку­пательная способность, а следовательно, и величина спроса на различные блага.

Проблема состоит в количественном разграничении назван­ных эффектов, в определении того, насколько общее изменение величины спроса, вызванное изменением цен, обусловлено эф­фектом дохода ■ насколько — эффектом замещения.

Для того чтобы оценить влияние эффекта замещения на ве­личину спроса при изменении цены товара, необходимо абстра­гироваться от влияния эффекта дохода, т.е. предположить, что реальный доход не меняется при изменении цены.

В зависимости от определения неизменного реального дохода различают два подхода к разграничению эффектов дохода и заме­щения. Согласно одному из них (подход Е. Слуцкого), реальный доход измеряется количеством различных благ, которые потреби­тель может приобрести на свой денежный доход. Считается, что реальный доход неизменен, если потребитель, истратив без ос­татка свой денежный доход, способен приобрести тот же набор благ, что и прежде.

Согласно другому подходу (подход Дж. Хикса), реальный до­ход измеряется полезностью благ, на которые расходуется денеж­ный доход. Считается, что реальный доход неизменен, если по­требитель, истратив без остатка свой номинальный доход, спосо­бен приобрести набор благ, полезность которого равна полезно­сти прежнего набора благ.

Подход Е Слуцкого к разграничению эффекта дохода и эф­фекта замещения иллюстрируется на рис. 3.1.

Рис 3.1. Эффект замещения и эффект дохода по Слуцкому


Имеется два товара — X и К Рх— цена товара X, Ру— цена товара К

Эти данные отражены на графике бюджетной линией 1. Точка касания кривой безразличия £/, с бюджетной линией 1 (точка Л) * дает нам оптимальный выбор потребителя при заданных пара­метрах (набоп Хх, К,). Допустим теперь, что цена товара X пони­жается. При прочих неизменных условиях бюджетная линия ста­нет более пологой (линия 2 на рис. 3.1). Теперь оптимум потре­бителя находится в точке касания бюджетной линии 2 и новой кривой безразличия Щ (точка В, характеризующая набор Хъ К2). Величина АХ = Х2 — Хх и соответствующее расстояние на гори­зонтальной оси характеризуют общий эффект снижения цены в отношении величины спроса на товар X, т.е. сумму эффекта до­хода и эффекта замещения. Для того чтобы определить влияние

на величину спроса эффекта замещения в чистом виде, необхо димо элиминировать влияние эффекта дохода, т.е. представить себе, что цены изменились, а реальный доход не изменился. Та­кая предпосылка иллюстрируется вспомогательной бюджетной линией 3 на рис.

3.1. Эта бюджетная линия имеет такой же на­клон, как и бюджетная линия 2, что символизирует факт измене­ния цен. В то же время бюджетная линия 3 проходит через точку А Это означает, что при таком бюджетном ограничении потреби­тель имеет возможность приобретать первоначальный набор благ Хь К, и, следовательно, символизирует неизменность реаль­ного дохода (по Слуцкому).

Если бы линия 3 характеризовала бюджетное ограничение реального потребителя, его оптимальный набор находился бы в точке касания этой линии и кривой безразличия и3 (точка С, на­бор Х3, К3). Это означало бы, что объем спроса на товар X вырос на величину Х3 — Хх = АХС (см. соответствующее расстояние на горизонтальной оси на рис. 3.1). Поскольку бюджетная линия 3 построена с учетом изменения цен, но без учета эффекта дохода, можно утверждать, что изменение величины спроса на Д. с явля­ется чистым результатом эффекта замещения, или, иными слова­ми, величина АХС является количественной характеристикой эффекта замещения. Поскольку общий эффект изменения вели­чины спроса (АЛ') является суммой эффекта замещения (АХС) и эффекта дохода (ДЛ^), найти количественную характеристику эффекта дохода теперь не составляет труда:

АХМ = АХ- АХС или АХМ = Х2 - Х3.

В примере, проиллюстрированном на рис. 3.1, эффект дохода и эффект замещения действуют в одинаковом направлении — в направлении, обратном изменению цены. Снижение цены това­ра X привело к увеличению объема спроса на него как за счет эффекта дохода, так и за счет эффекта замещения. Отметим, что эффект замещения всегда работает в направлении, обратном из­менению цены. Направление действия эффекта дохода зависит от вида товаров. По нормальным товарам эффект дохода меняет величину спроса также в направлении, обратном движению цен. Для таких товаров общий эффект изменения цены всегда больше эффекта замещения (ДА" > АЛ^)

По товарам низшей категории эффект дохода меняет величи­ну спроса в том же направлении, в котором изменилась цена Эффект дохода, сопровождающий, скажем, снижение цен, пони­жает, а не повышает величину спроса. По таким товарам общий эффект изменения цены меньше эффекта замещения (АХ < АХС). Если эффект дохода, сопутствующий изменению цены товара низшей категории, превышает эффект замещения (АХп! по абсо­лютному значению больше АХС), то величина спроса меняется в том же направлении, что и цена. Снижение цен сокращает вели­чину спроса, а повышение цен ведет к росту величины спроса. Такие товары низшей категории называются товарами Гиффена.

<< | >>
Источник: А.Н. Чеканскии, Н.Л. Фролова. Промежуточный уровень.МИКРОЭКОНОМИКА. – 685с.. 2005

Еще по теме 3.1. Эффекты дохода и замещения по Слуцкому:

  1. Вопрос 11. Эффект замены и эффект дохода по Слуцкому и по Хиксу.
  2. 4.8. Эффект дохода и эффект замены по Слуцкому
  3. 3.5.2. ЭФФЕКТ ЗАМЕНЫ И ЭФФЕКТ ДОХОДА ПО СЛУЦКОМУ
  4. 28. ЭФФЕКТ ДОХОДА И ЭФФЕКТ ЗАМЕЩЕНИЯ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ЦЕНЫ НА РАЗЛИЧНЫЕ ТОВАРЫ
  5. 80. ЭФФЕКТ ДОХОДА И ЭФФЕКТ ЗАМЕЩЕНИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА
  6. 8.5. Эффект дохода и эффект замещения
  7. 61. ЭФФЕКТ ДОХОДА И ЭФФЕКТ ЗАМЕЩЕНИЯ
  8. Эффект дохода и замещения по Дж. Хиксу
  9. Эффекты дохода и замещения
  10. Эффект дохода и эффект замещения