<<
>>

9.7. Двусторонняя монополия

Котангенс наших отношений В прямую линию сводим, Но мы заученно сидим, Но мы душевно хорошеем И верить весело должны В возможности, как в параллели, Которые, пусть мы хотели, Здесь быть не могут сведены.
(IX. 1978) Н. В. Бренников Как мы уже упоминали в главе 7 (параграф 7.2), под двусторонней монополи­ей понимается такой тип строения рынка, при котором сторону предложения представляет монополист, а сторону спроса — монопсонист (монополия, ограни­ченная монопсонией). Особенность двусторонней монополии проиллюстрирова­на на рис. 9.20. Монополист исходя из модели поведения монополии, в случае если бы он про­давал свой товар конкурирующим покупателям, установил бы цену на уровне Р при объеме (этот объем и цена на линии спроса Б соответствуют точке Курно (А): пересечению линий МС и МК). Однако монополисту противостоит не мно­жество конкурирующих между собой покупателей, а единственный монопсонист, который также стремится реализовать свою монопсонистическую власть (поку­патель обладает рыночной властью и поэтому стремится максимизировать соб­ственную прибыль), т. е. предложить собственную цену продавцу. Линия МС для продавца является линией предложения фактора (5^,) для по­купателя: положительный наклон этой кривой свидетельствует о том, что по мере увеличения закупок монопсонист вынужден платить все более высокую цену за каждую единицу. Линия МС = определяет условия вне контроля покупателя и показывает количество продукции, которое монополист-продавец желает реали­зовать при различных ценах.

Увеличение затрат покупателя (его предельные издержки) вызваны увеличе­нием его закупок, что отображает линия MFC на рис. 9.20. Монопсонист исходит из условий поведения монопсонии: он хотел бы купить Qj товара по цене Р2, что соответствует точке В (в параграфе 9.4 мы выяснили, как отыскать эту точку). Таким образом, разброс предлагаемых цен (между Pi и Р2) и предлагаемых объ­емов (между Qj и Q2) в двусторонней модели может быть весьма существенным, и окончательная цена сделки зависит исключительно от способности двух сторон вести торг. В реальной жизни ситуацию двусторонней монополии можно представить, к примеру, на рынке труда индустриально развитых демократических стран: моно­полии там на деле могут противостоять активные профсоюзы, реально отражаю­щие интересы трудящихся. В современной России таких профсоюзов пока нет, как не было их и при советской власти.

<< | >>
Источник: А. С. Селищев. Микроэкономика. — СПб:. Питер, — 448с.. 2002

Еще по теме 9.7. Двусторонняя монополия:

  1. Вопрос 40. Двусторонняя монополия.
  2. 9.7. Двусторонняя монополия
  3. 12.10. Двусторонняя монополия на рынке труда
  4. 12.1 Асимметричная информация в случае двусторонней монополии. Теорема Майерсона — Саттертуэйта
  5. Вопрос 27. Монополия. Монопольная власть,ущерб, причиняемым монополией.
  6. 13.1. Основы правового регулирования временных монополий на объек­ты исключительных прав и государственных монополий, защищенных законом от конкуренции: общие вопросы. Основы правового регулирования государственных монополий
  7. § 2 Абсолютная монополия . Что представляет собой монополия
  8. Понятие монополии и монопсонии. Виды монополий
  9. § 4. Понятие монополии. Естественные монополии
  10. лекция 13. Основы правового регулирования временных монополий на объекты исключительных прав и государственных монополий, защищенных законом от конкуренции
  11. 1. Двусторонняя реституция
  12. 4. Двусторонняя реституция
  13. Глава 3. Двустороннее регулирование
  14. § 4. ДОГОВОРЫ ОДНОСТОРОННИЕ И ДВУСТОРОННИЕ (СИНАЛЛАГМАТИЧЕСКИЕ)
  15. Двусторонний ПОДХОД