<<
>>

7. БЮДЖЕТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ВЫБОР

Ординалистская (порядковая) теория предполагает три последова­тельных шага при анализе потребительского выбора:

1. Определение ограничений рынка, т. е. бюджетно-ценовых ограни­чений (построение бюджетной линии).

2. Выявление предпочтений потребителя (построение кривых без­различия).

3. Нахождение равновесия потребителя (вывод условия равновесия).

Бюджетное ограничение показывает, как цены товаров, с одной сто­роны, и доход, с другой, влияют на выбор потребителя на рынке.

Бюджетная линия дает представление о всех возможных комбинаци­ях каждой пары благ, которые могут быть приобретены потребителем при данном уровне цен на эти блага и заданной величине дохода.

Графически бюджетная линия изображается в виде линии, имеющей отрицательный наклон (рис. 6):

Рис. 6. Бюджетная линия


Если предположить, что I - доход потребителя, «Х» и «У» - куплен­ные количества благ, а Рх и Ру - цены этих благ, то уравнение бюджетного ограничения можно записать в следующем виде:

I = Рх X + РуУ.

Любая точка на бюджетной линии означает определенный набор то­варов Х и У, на который израсходован весь доход целиком.

Таким образом, бюджетная линия позволяет учесть два важных об­стоятельства: цены товаров и доход потребителя. Чтобы выявить предпоч­тения потребителей, или ранг потребляемого блага, строится кривая без­различия.

Кривая безразличия показывает совокупность наборов благ, выбор которых безразличен для потребителя, так как обеспечивает ему одинако­
вый уровень полезности. Иными словами, потребитель не чувствует себя ни хуже, ни лучше, если он откажется от набора благ А и предпочтет набор В или С.

Все множество кривых безразличия в пространстве двух благ обра­зует карту кривых безразличия (рис. 7)



40

30 20

2

U4

Рис. 7. Карта кривых безразличия
U3
Qx

1 2 3 4

10



Кривые безразличия и2 и и3 соответствуют более высокому уровню полезности, это означает, что потребитель предпочитает большее количе­ство обоих благ меньшему.

Двигаясь вдоль кривой безразличия, потребитель готов отказаться от некоторого количества товара «У», если он получит в обмен на это большее количество товара «Х», т. е., если он потребляет меньше одного блага, тогда, чтобы оставаться безразличным к выбору, он должен потреблять больше другого блага. Главный смысл кривой безразличия: потеря полезности това­ра «У» должна равняться приобретению полезности товара «Х».

где MUy и MUX -

Алгебраически смысл кривой безразличия можно изобразить урав­нением:

- MUy AQу = MUX AQx , предельные полезности товаров «У» и «Х».

AQy и AQX - количество купленных благ.

MRS

То количество товара «У», от которого потребителю приходится от­казаться ради получения дополнительной единицы товара «х», получило название предельной нормы замещения (marginal rate of substitution - MRS)

AQy

AQx

В ординалистской теории MRS выполняет те же функции, что и пре­дельная полезность в кардиналистской теории (т. е. MRS является убы­вающей).

Наклон кривой безразличия равен предельной норме замещения. Он записывается так:

ДОу мих

MRS =

миу

—у

На третьем шаге анализа находят положение равновесия потребителя. Для этого совмещаются бюджетная линия и кривая безразличия (рис. 8).

Рис. 8. Положение равновесия потребителя
-U2 J

лр!

и

В точке А угловые коэффициенты бюджетной линии и кривой безразличия совпадают.

Идеальной ситуацией, характеризующей равновесное состояние по­требителя, максимизирующего свою полезность, является положение, в котором бюджетная линия касается кривой безразличия в некоторой точ­ке А (рис. 8).

Условием равновесия в потреблении является уравнение, которое математически выводится из равенства углов наклона кривой безразличия

и бюджетной линии: = р-, т. е. равновесие (оптимум) в потреблении

У Ру

достигается только в том случае, если отношение предельных полезностей любой пары благ равно отношению их цен.

На равновесие потребителя оказывает влияние изменение дохода и цен. При изменении дохода точки равновесия потребителя смещаются вместе с бюджетной линией. Соединив точки равновесия потребителя, со­ответствующие различным величинам дохода, получим кривую «доход - потребление». Она называется кривой уровня жизни (рис. 9):

Рис. 9. Кривая «доход - потребление» (уровня жизни)


Точки касания кривых безразличия с бюджетными ограничениями К1, К2, К3, К4 показывают последовательные положения равновесия по­требителя в соответствии с ростом его дохода.

Таким образом, ординалистская теория поведения потребителя имеет важное значение для понимания закономерностей ценообразования в условиях рыночной экономики и позволяет определить изменение спро­са при росте или падении цен на товары и услуги, тенденции изменения уровня жизни при увеличении или уменьшении дохода населения страны.

<< | >>
Источник: Л. В. Бондарь, В. Н. Братухин, Т. Н. Гутовец и др.. Микроэкономика (в вопросах и ответах): учеб.-метод. пособие /Под общ. ред. А. К. Шимко.- Минск: Част. ин-т управ. и предпр., - 61 с.. 2006

Еще по теме 7. БЮДЖЕТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ВЫБОР:

  1. 14. Бюджетное ограничение и потребительский набор
  2. Бюджетное ограничение и межвременной выбор
  3. 1.4. Задача потребителя. Характеристики потребительского выбора
  4. 4.2.4. Потребительский выбор
  5. 3.2. ОРДИНАЛИСТСКАЯ ТЕОРИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ВЫБОРА
  6. 14.4. от модели потребительского выбора к функции спроса
  7. § 2. Теория потребительского выбора
  8. 5.3. Выбор наилучшего набора потребительских благ
  9. 3.1. КАРДИНАЛИСТСКАЯ ТЕОРИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ВЫБОРА
  10. ЗАДАЧА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ВЫБОРА
  11. 13.1. Сущность и варианты потребительского выбора