<<
>>

5.5. Анализ индексов дохода и цен

Для выявления динамики благосостояния потребителей ис­пользуются индексы номинального и реального дохода и индек­сы цен. Индексы реального дохода и цен рассчитываются обычно по методикам Ласпейреса или Пааше.
В индексах Ласпейреса в качестве удельных весов используются переменные базисного периода, в индексах Пааше — отчетного периода.

Предположим, что имеется два товара — Хм К; X', У и Р'х, Р[ — соответственно потребительский набор и цены текущего периода и Х°, У0, Р$, Ру — базисного периода. Тогда индексы реального дохода Ласпейреса и Пааше выглядят следующим образом:

Р$Х' + Р?У ~~ Р°Х° + Р°У° ' ^

Р^Х' + Р'уУ1 р ~ (5-7)

Оба индекса отражают динамику реального дохода потреби­телей. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Ис­пользуя концепцию выявленных предпочтений, выясним, как применяются эти индексы для оценки динамики благосостоя­ния потребителей.

Пусть индекс Я, < 1 (реальный доход по Ласпейресу снижает­ся), тогда из формулы (5.6) получим

I/ \

Р^А0 + > Р%Х' + Р$У. (5.8)

Неравенство (5.8) свидетельствует о том, что в базисном пе­риоде потребитель мог купить текущий набор X', У, но он не стал делать этого, он предпочел набор л\ У0. Значит, базисный набор был выявленно предпочтен текущему. Текущий набор ме­нее полезен для потребителя, чем базисный, и, следовательно, условие Л, < 1 свидетельствует о снижении благосостояния в текущем периоде.

Допустим теперь, что Я/ > ] (реальный доход по Ласпейресу растет), тогда:

Р$Х' + Р^У' > Р$Х° + (5.9)

Неравенство (5.9) свидетельствует о том, что в прошлом ба­зисном периоде, по старым ценам, текущий набор (Л-', У') стоил бы дороже, чем базисный набор (А*0, К0). Потребитель не мог бы купить текущий набор в базисном периоде. Однако из того фак­та, что какой-то набор был нам недоступен, необязательно следу­ет, что для нас он лучше того набора, который мы купили. Недо­ступный набор может быть и более, и менее полезным для потре­бителя, чем покупаемый им набор. Поэтому условие Яь > 1 само по себе не свидетельствует о повышении благосостояния в теку­щем периоде.

(5.10)

Пусть индекс ЯР > 1 (реальный доход по Пааше растет), тогда из формулы (5.7) получаем:

Р'хХ' + Р'уУ > Р'хХ*> + Р'уУ.

Неравенство (5.10) означает, что потребитель выявленно пред­почитает набор X', У набору Х°, У0. В текущем периоде при це­нах Р'х, Р'у ему был доступен прежний базисный набор Х°, Уно он не купил его, он выбрал более полезный для себя набор X', У, и, следовательно, его благосостояние увеличилось. Таким обра­зом, условие ЯР > 1 свидетельствует о росте благосостояния по­требителя.

(5.11)

Допустим теперь, что < 1 (реальный доход по Пааше сни­жается), тогда:

+ Р'уУ > РхХ' + Р'уУ.

Неравенство (5.11) свидетельствует о том, что в текущем пе­риоде при ценах Рх, Р'у базисный набор Х°, У0 обошелся бы нам дороже, чем текущий набор X', У.

Но «дороже» не всегда означа­ет «лучше». Поэтому условие ЯР < I не дает оснований для выво­да о снижении благосостояния потребителя.

Рассмотрим теперь индекс номинального дохода (/). Если М' — денежный доход потребителя в текущем периоде и М° — в базис­ном периоде, то


или



Р'хХ' + Р'У

х
I =
(5.12)

Р°х( Т7]

Индекс номинального дохода показывает, насколько снизил­ся или вырос денежный доход потребителя. Но взятый сам по себе он не характеризует динамику благосостояния, поскольку неизвестно, изменились ли цены товаров и услуг.

Рассмотрим индексы цен. Они могут быть построены по Лас- пейресу (Р/) и Пааше (РР). В качестве удельных весов здесь ис­пользуются количества покупаемых товаров X и У

_ р^х° +

~ I Г~1 > (5.13)

_ Р'хХ' + Р{У Рр ~ Р$Х' + РуУ " (5-14)

Оба эти индекса показывают, насколько снизился или вырос уровень цен на товары и услуги, но сами по себе они не могут характеризовать динамику благосостояния потребителя, поскольку неизвестно, как изменился его денежный доход.

Для оценки изменений благосостояния необходимо соединить анализ индекса номинального дохода и индексов цен.

(5.15)

Пусть I > Р,, тогда из формул (5.12) и (5.13) получаем:

рхх* + фаг Р'хХ° + Р;У°

Р°Х° + РуУ0 Р°Х° + яг°к° ■

Поскольку знаменатели обеих частей неравенства (5.15) рав­ны, можно заключить, что

+ Р'уУ > Р$Х' + Р$У.

Это тождественно неравенству (5.10), которое, как показано выше, свидетельствует о повышении благосостояния потребителей.

В том случае, если / < Рь рассуждая аналогичным образом, придем к неравенству (5.11). Это свидетельствует о том, что мы не можем точно определить, выросло или снизилось благососто­яние потребителей.

Сравним теперь индекс номинального дохода с индексом цен Пааше. Пусть I < Рр. Тогда из формул (5.12) и (5.14) получаем:

Р'хХ' + Р^У Р^Х' + РуУ

Р°Х° + РуУ0 Рр, рассуждая аналогично, мы получим неравенство, тождественное неравенству (5.9), которое характс ризует неопределенность в изменении блг госос'.ояния потреби­теля.

Оценивая возможности применения индексов для оценки динамики Ьлагосостояния, мы использовали двухтоварную мо­дель выявленных предпочтений. Поскольку идея выявленных предпочтений может быть обобщена для п товаров [условие (5.5)], полученные выводы верны также для индексов, рассчитываемых по ссей потребительской корзине.

<< | >>
Источник: А.Н. Чеканскии, Н.Л. Фролова. Промежуточный уровень.МИКРОЭКОНОМИКА. – 685с.. 2005

Еще по теме 5.5. Анализ индексов дохода и цен:

  1. 3.8. ИНДЕКСЫ ЦЕН И РЕАЛЬНОГО ДОХОДА
  2. Вопрос 64. Индекс потребительских цен. Индекс цен производителей
  3. 3.3 Влияние изменения цен и дохода на поведение потребителя 3.3.1 Сравнительная статика: зависимость спроса от дохода и цен. Закон спроса
  4. ИНДЕКС ЦЕН
  5. ИНДЕКС ЦЕН
  6. ИНДЕКСЫ ЦЕН
  7. Номинальные и реальные показатели. Индексы цен
  8. Индексы цен акций
  9. 2) Типы индексов цен и физического объема
  10. § 1.4. Какой индекс цен таргетйровать?
  11. 4.4. Дефлятор валового внутреннего продукта и индексы цен
  12. 6.3. Дефлятор и индекс потребительских цен. Валютный курс
  13. 2-2. Измерение стоимости жизни: индекс потребительских цен
  14. НОМИНАЛЬНЫЙ И РЕАЛЬНЫЙ ВВП. ИНДЕКСЫ ЦЕН
  15. Номинальный и реаль­ный ВВП. Индексы цен
  16. 2.4. реальный ввп, индекс изменения цен и инфляция
  17. Глава 2 . Измерение результатов экономической деятельности. Индексы цен 2.1.
  18. 1.5. ИНДЕКС ЦЕН. НОМИНАЛЬНЫЙ И РЕАЛЬНЫЙ ВВП. ДЕФЛЯТОР ВВП