<<
>>

1.6. Альтернативные издержки, кривая производственных возможностей (КПВ)

Сегодня сэкономил пять копеек! — А как ты смог? — Да за трамваем вслед ^эежал! — Не перевелись еще умняги на Руси! Широк твой ум — воистину как поле. — То что-о! Еще бы было боле, Когда б бежал я следом за такси! М.
Н. Лнпилогов (1993) Перед каждым экономическим агентом стоят вопросы: что, как, для кого и ког­да производить (или потреблять). Микроэкономика решает эти задачи при помо­щи модели кривой производственных возможностей (КПВ). КПВ дает представление о четырех понятиях: 1) об ограниченности (редкости) ресурсов; 2) об эффективности экономики; 3) об экономическом выборе; 4) об альтернативных издержках. На осях координат (рис. 1.4) отложены значения прямых и косвенных благ. Мы можем обозначить на осях любые пары благ: пушки-масло, одежда-еда, пше­ница-вино. Более того, мы могли бы изобразить систему трех измерений с тремя благами (но тогда получили бы не КПВ, а плоскость производственных возмож­ностей). Однако мы живем в трехмерном пространстве, а потому не способны представить пространство с большим (чем три) числом измерений. Да в этом и нет особой необходимости. Ведь можно представить совокупность всей товарной массы, выделив из нее один товар, а все остальные представить в качестве другого товара, т. е. ограничиться моделью двухмерного пространства. Итак, рассмотрим двухмерную модель.

Кривая производственных возможностей, изображенная на рис, 1.4, иллюстри­рует комбинации максимальных объемов получаемых благ (точки А, В, С, Б и т. д.). Любая точка на КПВ называется эффективной: она представляет комбинацию благ, при которой невозможно увеличить производство одного блага без соответствую­щего сокращения производства другого. Любая точка, находящаяся внутри КПВ (в нашем случае точка не является эффективной, поскольку в данном случае увеличение одного блага может проис­ходить при увеличении другого (производственные мощности экономической си­стемы не загружены). Напротив, любая точка (например Е), находящаяся вне КПВ, является недося­гаемой, так как данная экономическая система не обладает достаточными мощнос­тями. Принцип эффективного распределения экономических благ получил наиме­нование Парето-эффективности. Парето-эффективность — это такой уровень организации экономики, при кото­ром общество извлекает максимум полезности из имеющихся ресурсов и техноло­гий и при этом более не способно увеличить какую-либо долю в полученном резуль­тате, не сократив другую. В частном случае мы могли бы вместо КПВ с нашими точками А, В, С, Б изобра­зить КПВ в виде отрезка прямой АБ. Прямой вид КПВ свидетельствует о том, что увеличение на одну единицу одного блага требует уменьшения на такую же одну еди­ницу второго блага. Это свидетельствует о полной взаимозаменяемости двух благ. Однако в действительности такая ситуация практически не возникает. В реальной жизни блага одной отрасли производства, как правило, не обладают способностью абсолютно заменять собою блага другой отрасли. Это можно пояснить следующим образом: при увеличении производства предметов потребления на одну единицу (см. рис. 1.4) мы вынуждены жертвовать все большим сокращением производства средств производства.

К примеру, при увеличении производства предметов по­требления с 8 до 9 ед. необходимо сократить производство средств производства с б до 5 ед. Но с увеличением первых с 9 до 10 ед. необходимо сократить вторые с 5 до 3,9 ед. И далее, увеличение производства предметов потребления на каждую следу­ющую единицу требует сокращения средств производства на все большую величи­ну. Это свидетельствует о существовании закона возрастающих альтернативных издержек, действие которого объясняет выпуклую форму КПВ. Закон возрастающих альтернативных издержек: чтобы получить больше блага одного вида в данный период времени, общество должно жертвовать все возраста­ющим количеством другого блага. Альтернативные (вмененные) издержки (opportunity costs) — это количество одного блага, которым необходимо пожертвовать для увеличения производства другого блага. Уменье жить — совсем не в множестве Ненужных дел, ненужных встреч И не в сознаньи их ничтожества, А в том, чтоб лишнее отсечь. (1997) С. Богуславский Для старшего поколения теоретиков-экономистов термин альтернативные из­держки весьма непривычен. Дело в том, что классическая политическая экономия, в том числе и марксистская, привыкла иметь дело с категорией издержек производ­ства, основанной на теории трудовой стоимости. Согласно теории трудовой сто­имости, товар А стоит в два раза больше товара В, если для производства товара А требуется затратить в два раза больше общественно-необходимого труда, т. е. труда, обладающего средними показателями для данного общества. В настоящее время из­держки такого вида называются бухгалтерскими. Современная же экономическая теория использует категорию именно альтернативных издержек. Рассмотрим поня­тие альтернативных издержек на конкретном примере. Дано. Иванов, Петров и Сидоров желают совершить путешествие из Петербурга в Москву. Путешествовать можно либо поездом, либо самолетом. Билет на поезд сто­ит 100 р., время переезда —8 ч. Билет на самолет стоит 250 р., время переезда — 3 ч. Иванов зарабатывает 20 р. в ч, Петров — 30 р., а Сидоров — 50 р. Найти. Какой вид транспорта должен избрать каждый путешественник? Решение. Неизбежные потери (издержки) времени составят 3 ч (при полете самолетом), а предельные — 8 - 3 = 5 ч. Неизбежные потери (издержки) денег составят 100 р., а предельные — 250 - -100 = 150 р. Чтобы решить задачу, надо сопоставить предельные издержки и предельные выгоды, т. е. выяснить: сколько может заработать каждый из путеше­ственников за 5 ч, а также во что это им обойдется. Сопоставим предельные из­держки (marginal costs) и предельные выгоды (marginal benefits) при помощи табл. 1.1.
Таблица 1.1 Сопоставление предельных выгод (MB) и предельных издержек (МС)
Предельные выгоды, т. е. заработок за 5 ч (MB) Предельные издержки или разница между стоимостью проезда самолетом и поездом (МС) Сопоставление предельных выгод и предельных издержек Принятие решения
Иванов 20 р. • 5=100 р. 250 - 100 - 150 МВ МС Лететь самолетом

Как видно из табл. 1.1, Иванов, зарабатывающий 20 р. в ч, сможет заработать за 5 ч предельного времени 100 р., что меньше предельных издержек (150 р.). Поэтому Иванову лучше ехать поездом. Петров зарабатывает 30 р. в ч и за 5 ч сможет заработать 150 р., что равно пре­дельным издержкам. Поэтому Петрову все равно: ехать на поезде или лететь само­летом. В данном случае принятие решения будет определяться неэкономическими параметрами. Петров может предпочесть поезд из-за нелюбви к самолету или на­оборот и т. п. Высокооплачиваемому Сидорову лучше всего лететь самолётом, так как за 5 ч он сможет заработать 250 р., что больше предельных издержек. Вывод: принятие оптимального решения осуществляется при сопоставлении предельных выгод (MB) и предельных издержек (МС). Этот важный принцип явля­ется ключевым на протяжении всего курса микроэкономики.

<< | >>
Источник: А. С. Селищев. Микроэкономика. — СПб:. Питер, — 448с.. 2002

Еще по теме 1.6. Альтернативные издержки, кривая производственных возможностей (КПВ):

  1. 1.6. Альтернативные издержки, кривая производственных возможностей (КПВ)
  2. 4. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИЗДЕРЖКИ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
  3. §3. Кривая производственных возможностей
  4. 1.4. Кривая производственных возможностей
  5. Кривая производственных возможностей национального хозяйства
  6. § 4. Технологический выбор В экономике И кривая производственных возможностей
  7. 3.1. КРИВАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОБЩЕСТВА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УКЛДДЫ
  8. 2.2. Экономические ресурсы и их ограниченность. Факторы производства и кривая производственных возможностей
  9. 80. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИЗДЕРЖКИ
  10. 2.2. Альтернативные издержки
  11. 49. Альтернативные издержки
  12. 6.1. Альтернативные, частные и общественные издержки
  13. 4.1. Альтернативные издержки
  14. 3.4. Экономический выбор. Границы производственных возможностей и закон возрастания вмененных издержек (упущенных возможностей)
  15. Альтернативные издержки
  16. § 20.1. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИЗДЕРЖКИ ПО ИНВЕСТИЦИЯМ
  17. Альтернативные издержки и командно-административная система
  18. 4.3. Альтернативные издержки и временная стоимость денег