<<
>>

18.2.2. Необходимость расчета предельных издержек

В формулах (18.3) и (18.4), характеризующих размеры моно­польной и немонопольной прибыли, одной из составляющих являются предельные издержки. Но во многих случаях, исполь- |уи эти формулы для разграничения экономической прибыли на монопольную и немонопольную составляющие, нет необходимо- | 1п рассчитывать предельные издержки.
Для того чтобы выяс-

нить, нужен или не нужен расчет предельных издержек, доста­точно сопоставить динамику выпуска и динамику средних издер­жек предприятия.

Выпуск продукции на отдельных предприятиях, как правило, изменяется от месяца к месяцу, от квартала к кварталу. При этом средние издержки могут изменяться и оставаться неизменными. Рассмотрим различные сочетания взаимного изменения выпуска и средних издержек.

1. Средние издержки в течение длительного времени остают­ся неизменными. Если выпуск при этом изменяется, снижается или растет, можно сделать вывод о том, что фирма функциониру­ет при неизменной отдаче от масштаба и, следовательно, средние издержки равны предельным. А это означает, что немонопольная прибыль отсутствует, и вся экономическая прибыль может рас­сматриваться как монопольная.

2. Средние издержки меняются, и выпуск изменяется в направ­лении, противоположном изменению издержек. Снижение сред­них издержек при увеличении выпуска, так же как и рост средних издержек при сокращении выпуска, означает, что выпуск недоста­точен для достижения минимума издержек (на рис. 14.5 выпуск меньше 02). А это, в свою очередь, свидетельствует о том, что пре­дельные издержки ниже средних издержек и поэтому вся эконо­мическая прибыль должна рассматриваться как монопольная.

3. Расчет предельных издержек для исчисления монопольной прибыли необходим только тогда, когда средние издержки и вы­пуск изменяются в одном и том же направлении. Рост средних издержек при увеличении выпуска, так же как снижение средних издержек при сокращении выпуска, свидетельствует о том, что предельные издержки выше средних издержек. А это означает, что в составе экономической прибыли есть немонопольная прибыль. И чтобы отделить ее от прибыли монопольной, необходимо срав­нить предельные издержки с ценой или со средними издержками.

Рассмотренная взаимосвязь структуры прибыли и динамики средних издержек при изменениях выпуска схематично представ­лена на рис. 18.6.

Рассматриваемую взаимосвязь можно представить также в формализованном виде. Введем индекс СР, который исчисляется по формуле:

АС - АСГ1

(18.5)

О-Оо

где АС — средние экономические издержки предприятия в ана­лизируемом периоде;

средние экономические издержки предприятия в пред­шествующем периоде;

выпуск предприятия в анализируемом периоде; выпуск предприятия в предшествующем периоде.

\Ж7
+ С
+ 2 1 1
1 I 2
Рис. 18.6. Структура прибыли и динамика средних издержек при изменениях выпуска

По столбцам матрицы отражается рост (+) и сокращение (—) выпуска. По строкам матрицы отражаются рост (+), неизмен­ность (С) и снижение (—) средних издержек. Цифрой 1 помече­ны комбинации изменений выпуска и издержек, при которых вся извлекаемая прибыль является монопольной и нет необхо­димости в определении предельных издержек для ее исчисле­ния. Цифрой 2 помечены комбинации изменений выпуска и издержек, при которых прибыль делится на монопольную и немонопольную, и для их разграничения необходим расчет пре­дельных издержек.


Если CF < 0, прибыль, связанная с благоприятной конъюнк- |урой отсутствует, вся экономическая прибыль является моно­польной. Если CF > 0, в составе монопольной прибыли есть и монопольная и немонопольная составляющие, и для их разгра­ничения требуется расчет предельных издержек.

<< | >>
Источник: А.Н. Чеканскии, Н.Л. Фролова. Промежуточный уровень.МИКРОЭКОНОМИКА. – 685с.. 2005

Еще по теме 18.2.2. Необходимость расчета предельных издержек:

  1. 11.3. Предельные издержки. Кривые предельных и средних издержек
  2. ПРИМЕНЕНИЕ КАЛЬКУЛЯЦИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ ИЗДЕРЖЕК
  3. КАЛЬКУЛЯЦИЯ ПРЕДЕЛЬНЫХ ИЗДЕРЖЕК
  4. 6.3.2. Кривые средних и предельных издержек
  5. ОГРАНИЧЕНИЯ КАЛЬКУЛЯЦИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ ИЗДЕРЖЕК
  6. Калькуляция полных и предельных издержек
  7. Калькуляция предельных издержек при анализе прошлой деятельности
  8. 64. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДЕЛЬНЫХ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА
  9. Определение калькуляции предельных издержек
  10. 6.4.2. Кривая долгосрочных предельных издержек (LMC)
  11. 39. ВЗАИМОСВЯЗЬ СРЕДНИХ И ПРЕДЕЛЬНЫХ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА В ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  12. КАЛЬКУЛЯЦИЯ ПРЕДЕЛЬНЫХ ИЗДЕРЖЕК
  13. Как менеджеры применяют метод предельных издержек
  14. КАЛЬКУЛЯЦИЯ ПРЕДЕЛЬНЫХ ИЗДЕРЖЕК И ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА
  15. Свойства равновесия Курно в случае постоянных и одинаковых предельных издержек