<<
>>

17.5. Экологическая безопасность предприятия

В настоящее время роль экологической составляющей в обеспечении экономической безопасности предприятия значительно возросла. Глобальное ухудшение экологической ситуации ставит перед челове­чеством проблему перехода к безотходной или малоотходной техно­логии производства.
Наряду с появлением новых технологий увели­чивается и ущерб, наносимый экологии человеческой хозяйственной и иной деятельности в виде:

• загрязнения атмосферы;

• эрозии и загрязнения почв;

• вырубки лесов;

• разрушения озонового слоя Земли;

• гибели и вымирания многих видов животных;

• нарушения экологии Мирового океана;

• гибели крупных водоемов и других бедствий.

Эти и другие результаты губительной по отношению к окружаю­щей природной среде деятельности людей несут реальные угрозы су­ществованию человеческой цивилизации.

Главными источниками загрязнения окружающей среды являются:

• промышленные корпорации (через загрязненные отходы произ­водства);

• испытания различных видов оружия;

• государственные программы технологического развития, недо­статочно учитывающие побочные эффекты в экологическом ас­пекте.

Проблему экологической безопасности рассмотрим на микроуров­не национальной экономики, на уровне деятельности предприятия. Решение этой проблемы предполагает разработку не индивидуаль­ных, региональных или страновых, а общемировых систем минималь­но допустимого содержания вредных веществ и в отходах производ­ства, и в экологических параметрах производимой продукции. Своего рода обязательная интернационализация норм минимального содер­жания вредных веществ обусловлена возможностью ослабления (под влиянием промышленных лобби) контроля за соблюдением экологи­ческих норм вредных выбросов и чистоты производимой предприятия­ми продукции.

В пользу введения и использования мировых норм свидетельствует также то, что квалификационный уровень специалистов этого направ­ления международного сообщества значительно выше в сравнении с на­циональным уровнем.

И наконец, недостаточное соблюдение экологических норм одной или рядом стран способно нанести значительный ущерб экологии Земли.

Практика показывает, что предприятия не хотят добровольно вво­дить меры, направленные на обеспечение экологического контроля за процессом производства и производимой продукцией. Такое поведе­ние предприятий объясняется тем, что соблюдение экологических норм требует известных дополнительных затрат, связанных, напри­мер, с очистными сооружениями или переориентацией технологии на производство экологически чистой продукции.

Поскольку в деятельности предприятия чаще всего преобладают коммерческие интересы, то, чтобы добиться соблюдения ими норм экологической безопасности, в большинстве государств мира широко используются системы штрафов за несоблюдение предприятиями на­ционального экологического законодательства.

Следует отметить, что действующие в Российской Федерации нор­мы содержания вредных веществ для отечественных предприятий ме­нее жесткие в сравнении со странами — членами ЕС.

Отечественные ученые, специалисты в области экологии, предлага­ют организовывать в России подготовку высококвалифицированных экономистов-менеджеров в области природопользования. Причем вносится предложение предусмотреть в штатном расписании пред­приятия должность экономиста-менеджера в области природопользова­ния. Тем более что в соответствии с новым законом, если безграмотное распоряжение производственников приведет к чрезмерному загрязне­нию окружающей среды и нанесет вред здоровью населения, с винов­ных спросят в том числе и за отсутствие специалистов с экологиче­ским образованием.

Важное место в экологической безопасности предприятия занима­ет экологическая экспертиза, под которой понимается определение соответствия предполагаемой хозяйственной и иной деятельности эко­логическим требованиям и установление допустимости реализации данного объекта.

Экологическая экспертиза основывается на следующих принципах: • презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности;

• обязательности проведения государственной экологической экс­пертизы до принятия решений о реализации объекта;

• комплексности оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и ее последствий;

• обязательности учета требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы;

• достоверности и полноты информации, представленной на эко­логическую экспертизу;

• независимости экспертов экологической экспертизы при осуще­ствлении ими своих полномочий в области экологической экс­пертизы;

• научной обоснованности, объективности и законности заключе­ний экологической экспертизы;

• гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения;

• ответственности участников экологической экспертизы и заин­тересованных лиц за организацию, проведение, качество эколо­гической экспертизы.

В Российской Федерации проводятся государственная экологиче­ская экспертиза и общественная экологическая экспертиза.

Экологический менеджмент предприятия

В целях управления деятельностью промышленного предприятия по защите окружающей среды от загрязнения и оптимальному приро­допользованию используется экологический менеджмент.

Экологический менеджмент — необходимый элемент системы при­родоохранного регулирования, важное условие успешного и скорей­шего санирования среды обитания. Экологический менеджмент вклю­чает в себя государственное, общественное, рыночное экологическое регулирование на всех уровнях управления:

• предприятия;

• региона;

• страны;

• мирового сообщества.

В создании экологического менеджмента предприятия выделяется ряд этапов:

• выявление и оценка влияния на окружающую среду и ее состояние;

• разработка стратегии и принятие программы предприятия по за­щите окружающей среды;

• определение конкретной цели, путей и сроков реализации про­граммы (выбросы вредных веществ, расходование сырья, энер­гии, воды, внедрение малоотходных и безоотходных технологий).

Использование экологического менеджмента в странах Западной Европы свидетельствует, что это дает предприятию возможность уменьшить уровень вредного влияния на окружающую среду, обнару­жить резервы экономии сырья, энергии, воды, утилизации отходов, снижения себестоимости продукции, повысить конкурентоспособ­ность па рынках.

Опыт добровольного участия предприятия в системе экологического менеджмента подтвердил возможность его (предприятия) экономи­ческого успеха. Кроме того, экологический менеджмент на предприя­тии имеет большое значение и в реализации глобальных экологиче­ских проблем. Требования Европейского союза предъявляются не только к предприятиям, принимающим участие в данной системе, но и к их партнерам и поставщикам безотносительно страны происхождения, что позволяет вовлекать широкий круг предприятий в систему эколо­гического менеджмента, обеспечивая тем самым улучшение состоя­ния окружающей среды.

С целью контроля за экологическим состоянием окружающей сре­ды на предприятии проводится экологический аудит.

Экологический аудит (экоаудит) — это составной компонент си­стемы экологического менеджмента; объективная, систематическая, документированная и регулярно повторяемая проверка состояния окру­жающей среды на предприятии; проводится на основе сравнения результатов, достигнутых предприятием в области экологии. Эколо­гический аудит включает, как правило, независимые исследования технологии производства.

Участие в экологическом аудите означает организацию охраны окружающей среды по всем направлениям функционирования пред­приятия:

• по затратам энергии;

• по затратам сырья;

• по технологии производства;

• по выпуску продукции;

• по поставкам и сбыту;

• по транспорту;

• по отходам всех видов.

Идея экологического аудита на предприятии впервые была выдви­нута в США в середине 70-х гг. XX в. Однако практическая ее реали­зация началась Европейским союзом с июля 1993 г.

Экологический аудит на предприятии проходит несколько этапов:

• на основе разработанной стратегии и программы по охране окру­жающей среды осуществляются периодические проверки состо­яния окружающей среды;

• устанавливается соответствие реального состояния требованиям экологического законодательства и общественности и поставлен­ным целям. Итоги проверки обнародуются в экологической де­кларации с целью информации общественности;

• итоговая проверка достоверности и полноты всей системы эко­логического менеджмента проводится независимым экоаудито- ром со стороны;

• на основании положительного заключения экоаудита предприя­тию выдается сертификат об его участии в системе экологичес­кого менеджмента, который повышает репутацию предприятия, создает возможности для получения предприятием более выгод­ных кредитов и условий страхования, повышает его конкурен­тоспособность на рынке.

<< | >>
Источник: Вечканов Г. С., Вечканова Г. Р.. Микроэкономика: Учебник для вузов, 4-е изд. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, — 464 е.: ил.. 2012

Еще по теме 17.5. Экологическая безопасность предприятия:

  1. § 4. Специальные виды экологических преступлений Преступления, посягающие на общественные отношения в сфере экологической безопасности, охраны и рационального использования земли и ее недр 1. Порча земли (ст. 254)
  2. 83. Экологическая безопасность
  3. 84. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  4. 19.5. Концепция экологической безопасности
  5. Статья 40. Надзор и контроль за обеспечением экологической безопасности
  6. § 3. Преступления против экологической безопасности
  7. Глава 11. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  8. 11.2. Экономическое регулирование в области экологической безопасности
  9. 6.6. Международные соглашения РФ по обеспечению экологической безопасности
  10. § 1. Нарушение правил экологической безопасности при осуществлении специальных видов деятельности
  11. Экологический паспорт предприятия
  12. 26.3 Экологический паспорт предприятия
  13. 44.4. Экологический маркетинг на уровне предприятия
  14. 16.4. Система экологического менеджмента на предприятии
  15. § 6.5.4. Экологический контроль и управление охраной окружающей среды на предприятии
  16. Статья 8.1. Несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами
  17. §2. Причины экологической преступности Типология личности экологического преступника