<<
>>

16.7. 0. Уильямсон, Э. Остром. 0 теории трансакций

В 2009 г. премия по микроэкономике присуждена американским эко­номистам Оливеру Уильямсону и Элинор Остром «за построение тео­рии управления трансакциями». Оба исследователя являются предста­вителями новой институциональной экономической теории (НИЭТ).
Научная заслуга лауреатов состоит в том, что они внесли значитель­ный вклад в понимание сути институтов и факторов выбора между институциональными альтернативами.

Оливер Уильямсон (р. 1932) — американский экономист, профес­сор Калифорнийского университета. Главная тема научных исследо­ваний Уильямсона — разрешение корпоративных конфликтов. Он выступил против бытовавшего прежде общего мнения, согласно кото­рому рынок и иерархически устроенные организации имеют разные подходы к разрешению конфликта интересов. Уильямсон считал, что одним из решающих факторов является степень взаимодействия ак­тивов, т. е. уровень развития конкуренции.

Уильямсон внес существенный вклад в расширение набора инсти­туциональных структур, рассматривающихся как естественные формы организации экономических отношений. Естественные формы — это такие формы экономических отношений, в которые люди вступают по доброй воле, преследуя собственные интересы. Вместе с капиталисти­ческой фирмой и рынком действуют коллективные структуры, бази­рующиеся на отношениях безвозмездной взаимной помощи. Уильям­сон сделал научный прорыв в теории управления фирмой, экономики развития.

Монография О. Уильямсона «Экономические институты капита­лизма», переведенная на русский язык В. Катькало и опубликованная в 1996 г., стала обязательной составляющей курса институциональной экономики в экономических вузах России.

Уильямсон показал роль в рыночной экономике нерыночного типа связи двойственного вида, связи, возникающей из рыночной трансак­ции. Ключевые труды Уильямсона опубликованы и были разрекла­мированы за 25 лет до присуждения ему Нобелевской премии.

Одним из параметров, определяющих выбор между институцио­нальными альтернативами, для разрешения конфликтов на конкурент­ном рынке, по мнению Уильямсона, выступает уровень специфичности активов. В том случае, когда актив, принимающий участие в трансак­ции, является специфичным (т. е. не может применяться вне ее рамок без значительной потери стоимости), рыночные механизмы связаны с высокими переговорными издержками и зарождается потребность в других механизмах управления. Когда мера сложности трансакции и степень специфичности функционирующих в ней активов высоки, стимулы к созданию фирмы также высокие. У Уильмсона в центре теории фирмы лежат издержки переговорного процесса. Согласно его теории, принятие решения об интеграции помимо желания укрепить рыночную власть обусловлено также стремлением оптимизации струк­туры управления. Уильямсон находится в пределах неоинституцио­нального экономического направления, в котором в качестве исход­ной трансакции выступает взаимодействие двух независимых друг от друга агентов (людей), поэтому каждый из них может выбрать парт­нера.

По мнению Уильямсона, любая трансакция обладает тремя призна­ками: специфичность предмета сделки (участвующих в ней активов); степень определенности; частота. Специфичность объясняет, почему данный предмет (товар, услуга и т.

д.) возник в этой сделке, а не приме­няется другим способом. Более специфичная сделка приводит к боль­шим рискам. Чем выше уровень развития экономики, тем больше удельный вес специфичности активов и тем меньше она является рыночной.

Помимо специфичности актива каждый контракт или сделка обла­дает неопределенностью. Неопределенность часто зависит от скоро­сти изменения процедур и правил игры, что приводит к конфликтным ситуациям, усложняющим сделки, заключение и выполнение конт­рактов. Одновременно неопределенность способствует ускорению вы­бора нового партнера по сделке или контракту. Частота трансакции подчеркивает важность контракта, предусматривающего серию сде­лок. Частота сделок понижает возможность оппортунистического по­ведения.

Термин «трансакционные издержки» введен в научный оборот В. Коузом. Уильямсон определяет трансакционные издержки следу­ющим образом: это издержки сбора и обработки информации; издерж­ки проведения переговоров и принятия решений; издержки контроля и юридической защиты выполнения контрактов. Минимизация транс- акционных издержек важна не столько для практики, сколько для по­иска качественных основ функционирования нормальной экономики.

Рынок, по мнению Уильямсона, есть арена, на которой автономные стороны вступают в отношения обмена. Рынки он подразделяет на ак­тивные и вялые. Как полагает Уильямсон, экономическая теория изу­чает активные рынки, на которых много покупателей и продавцов, действующих самостоятельно, а издержки от самостоятельного пове­дения не влияют на издержки либо доходы других участников рынка.

Уильямсон отмечает, что со временем более распространенными становятся вялые рынки, где количество участков малочисленное, а активы, товары и услуги специфичны. Работы Уильямсона можно характеризовать как последовательное объяснение ухода из реальной жизни рыночной экономики.

Элинор Остром (р. 1933) — первая женщина — лауреат Нобелев­ской премии по экономики 2009 г., профессор Университета Ин­диана (США), видный политолог и экономист.

Э. Остром является автором многих монографий и статей по тео­рии организации, политических наук и муниципальных управлений. Главный труд «Управление общинами. Эволюция института коллек­тивного действия» (1990). Русский перевод сначала назывался «Регу­лирование общего». Она не только исследовала коллективные дей­ствия в отношении общественных благ, но и противопоставляла их результаты (в частности, в научной среде США) общепринятой тео­рии общественного выбора, которая преподается в России.

Заслуга Остром в том, что она перенесла исследования в область кооперативного управления общественной собственностью. Она оспа­ривает сложившееся мнение, будто для общественной собственности существуют лишь два варианта управления - государственное (цент­рализация) и частное (приватизация), и предлагает обратить внима­ние на третий, коллективный вариант управления. Проанализировав примеры коллективного использования природных ресурсов, Остром пришла к выводу, что в таком случае пользователи зачастую находят более эффективные, чем традиционные, меры и методы, позволяющие одновременно не исчерпать источник ресурса и разрешить конфлик­ты интересов.

Остром присуждена Нобелевская премия за достижения в области управления коллективной собственностью, за исследования в области экономического управления, за анализ внерыночных экономических организаций. Она доказала, что экономические интересы определяют тактику борьбы с кризисом. Исследования в области управления соб­ственностью важны, поскольку все больше активов оказывается в ру­ках государства. Остром доказала, что общественной собственностью могут успешно управлять ассоциации потребителей.

Элинор Остром исследовала проблемы прав на имущество, находя­щееся в коллективной собственности. Эта проблема в настоящее вре­мя весьма актуальна. В США и других странах возникает все больше предприятий, в которых работники одновременно являются и соб­ственниками. Именно это явление стало базой научных исследований Остром.

Свою позицию она демонстрирует на следующем примере. Государ­ство обязуется сохранить леса, однако не в состоянии обезопасить их от пожаров и противоправных вырубок. По мнению Остром, эта не­способность обусловливается тем, что местные сообщества не воспри­нимают обязанность государства сохранить леса в качестве императи­ва, которому необходимо подчиняться беспрекословно.

Остром полагает, что в определенных условиях с большой вероят­ностью коллективная собственность в сравнении с другими может быть более эффективной. Кроме того, она утверждает, что примене­ние коллективной собственности основано на взаимном доверии.

Остром исходит из того, что выживание и устойчивое существова­ние, а также эксплуатация ресурсов коллективной собственности воз­можны при соблюдении определенных принципов.

Остром делает следующий вывод: заранее не существует четкой границы, определяющей, где наиболее эффективно будут функциони­ровать частная собственность, государственная собственность или коллективная (коммунальная) собственность. Она заявляет, что «при­писать определенные наборы благ к определенным экономическим механизмам как оптимальным чаще всего не удается».

В своих исследованиях Остром использовала результаты, получен­ные в сфере активно развивающейся в настоящее время поведенче­ской экономики. Теория утверждает, что люди готовы принимать уча­стие в коллективном наказании нарушителей лишь тогда, когда их индивидуальные выгоды выше их издержек. Однако по мнению Ост­ром, механизмы осуществления наказаний много сложнее, ибо учиты­ваются эффекты авторитета, прозрачности и комфортности.

Остром предлагает свой подход к определению категории «инсти­тут», который представляется синтезом трех подходов — в виде пра­вил, норм и равновесий. Она характеризует такие институты, как рав­новесие повторяющихся игр, в которых совладельцы коллективной собственности соблюдают оговоренные правила ее использования не потому, что опасаются нападения извне, а потому, что боятся более сурового наказания со стороны локального сообщества. Однако в ее статье «Грамматика институтов» «рабочая» модель института, к сожа­лению, не представлена.

Этот аспект исследований Остром исключительно актуален и по­ныне. Так, в апреле 2010 г. выброс нефти из скважины в Мексиканском заливе, продолжавшийся более месяца, нанес большой ущерб рыбо­ловству, туризму и другим сферам человеческой жизнедеятельности.

О. Уильямсон и Э. Остром совершили научный прорыв в теориях управления, фирмы, экономики развития. Их труды стимулируют ин­терес к исследованиям иных социально-экономических систем, от­личных от капитализма.

О. Уильямсон и Э. Остром в своих работах расширили набор инсти­туциональных структур, которые можно оценивать как естественные формы организации экономических отношений. Они внесли существен­ный вклад в формирование современной экономической теории. Обо­гащая идеи Р. Г. Коуза и других экономистов, заложивших основу но­вой институциональной теории, они создали базу для последующих открытий в поведенческой и экспериментальной экономике, создания новых концепций управления, фирмы и экономики развития. Труды Уильямсона и Остром отражают новаторские идеи, которые могут ис­пользоваться в дальнейшем развитии экономической теории.

<< | >>
Источник: Вечканов Г. С., Вечканова Г. Р.. Микроэкономика: Учебник для вузов, 4-е изд. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, — 464 е.: ил.. 2012

Еще по теме 16.7. 0. Уильямсон, Э. Остром. 0 теории трансакций:

  1. Трансакции. Понятие и значение трансакции.
  2. Схема Уильямсона.
  3. Виды трансакций.
  4. Характеристики трансакций.
  5. Механизмы управления трансакциями.
  6. МОРАЛЬНЫЙ РИСК В РЫНОЧНЫХ ТРАНСАКЦИЯХ
  7. Глава 2. Трансакции и трансакционные издержки
  8. 4.1. От маркетинга трансакций к маркетингу отношений
  9. § 1. История и предпосылки возникновения теории государства и права как науки. § 2. Предмет и методология теории государства и права. § 3. Место теории государства и права в системе юридических наук. § 4. Теория государства и права как учебная дисциплина.
  10. 1. Предмет теории государства и права.Место этой теории в системе других социальных наук
  11. 4.2. Современные теории международных потоков капитала 4.2.1. Теории миграции капиталов между развитыми странами