<<
>>

15.3. Теорема Коуза—Стиглера

Теорема Коуза—Стиглера гласит: при нулевых трансакционных из­держках и четком установлении прав собственности независимо от того, как эти права собственности распределены между экономиче­скими субъектами, частные и социальные издержки будут равны.

Иначе говоря, эффективное размещение ресурсов будет достигаться независимо от распределения прав собственности на данные ресурсы; достаточно лишь, чтобы издержки на установление и защиту прав соб­ственности, осуществление переговоров и обеспечение соглашения по перераспределению этих прав были бы не столь велики. В итоге таких переговоров все неучтенные ранее в рыночных расчетах ресурсы получают денежную оценку и их собственником становится (или оста­ется) тот экономический субъект, которому это наиболее выгодно.

Когда правами собственника обладает источник отрицательных внешних эффектов, то плата получателя внешнего эффекта за сокра­щение объема производства, порождающего внешний эффект продукта вплоть до достижения общественного оптимального его количества Os, будет выше в сравнении с разницей между предельной полезно­стью и индивидуальными предельными издержками производителя такого продукта, ибо на всем промежутке от Ордо Os MEC > MSB - - MPC, например для О' (рис. 15.6).

Когда правами собственника обладает получатель отрицательных внешних эффектов, то плата источника внешнего эффекта за доведе­ние объема производства, порождающего внешний эффект продукта вплоть до достижения общественного оптимального его количества Os, будет выше в сравнении с предельными внешними издержками, ибо разница между предельной полезностью и индивидуальными предель­ными издержками производителей такого продукта MSB - MPC на всем промежутке от О' до Ор больше МЕС, например для О' (рис. 15.7).

Результатом переговоров в любом случае окажется общественно оптимальный объем данного блага Os, что вытекает из теоремы Коу­за—Стиглера.

Следует подчеркнуть, что распределение прав собственности не ока­зывает воздействия па эффективное размещение ресурсов, по в то же

Рис. 15.6


Рис. 15.7


время оно значительно воздействует на доходы экономических субъ­ектов. В связи с этим важно разграничивать эти две стороны значения прав собственности в решении проблемы внешних эффектов и иму­щественного положения экономических субъектов.

Теорема Коуза— Стиглера показывает, что внешние эффекты возни­кают при разногласиях относительно прав на использование ресурсов. Если ясно, кто владеет правами собственности и кому он должен пла­тить за право использования ресурсов, внешние эффекты могут быть устранены посредством переговоров, проведение которых возможно, если число участников невелико.

Из теоремы следует, что эффективный с общественной точки зрения результат может быть достигнут без вмешательства правительства неза­висимо от того, кто будет изначально наделен правом собственности.

Теорема поддерживается теми экономистами, которые преуменьшают роль государственного регулирования экономики вообще и проблем, порождаемых существованием внешних эффектов, в частности. Одна­ко общество не может полагаться на предлагаемое теорией Коуза—Стиг­лера решение во всех случаях. Эта теорема применима к ситуациям, в которые вовлечено небольшое количество участников и источники отрицательных внешних эффектов легко определяются. Но она не применима, если издержки на осуществление переговоров настолько велики, что они превышают выгоды от этих переговоров.

Функции государства состоят лишь в том, чтобы установить права собственности. Как только эти права установлены, люди могут прода­вать их. Однако лица, которые получили права первыми, вначале бу­дут находиться в лучшем положении, чем лица, которые вынуждены покупать эти права, если они намерены использовать данный ресурс.

Правительство может способствовать достижению эффективности, устанавливая права собственности на ресурсы и разрабатывая меха­низм, создающий условия для обмена этими правами при низких транс- акционных издержках.

КОУЗ Рональд Гарри (р. 1910), английский экономист, автор работ по микроэкономике, теории экономической организации и институцио­нальной экономике. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1991 г. «за открытие и прояснение значения стоимости сделок и права соб­ственности для институциональной структуры и функционирования экономики».

Экономическое образование получил в Лондонской школе эконо­мики (1929-1932 гг.). Преподавал в Школе экономики и статистики в г. Данди (1932-1934 гг.), Ливерпульском университете (1934-1935 гг.), Лондонской школе экономики (1935-1939 гг., 1946-1949 гг.).

Коуз осуществил прорыв в понимании институциональной струк­туры экономики. Его труды значительно расширили границы тради­ционной микроэкономической теории и во много обогащают и опреде­ляют исследования в сфере экономической теории и юриспруденции. В своей первой статье «Природа фирмы» он рассмотрел фундамен­тальную проблему экономической организации. В отличие от распро­страненной в экономической теории традиции, придающей главную организующую и координирующую роль рыночному механизму, Коуз первым поднял вопрос об организующей роли деловой фирмы, кото­рая может вмешиваться в действие рыночных сил и даже расстраивать рыночные сделки. Коуз впервые включил «издержки по сделкам» в ана­лиз экономической организации и показал, что увеличение издержек, связанных с организацией и координацией деятельности предпри­нимателей, в конечном счете ограничивает перемещение дальнейших операций от рынка к фирме.

СТИГЛЕР Джордж (1911-1991), американский экономист, автор ра­бот по теории промышленной организации, экономике информации, проблемам взаимодействия экономики и права. Лауреат Нобелевской премии по экономике в 1982 г. «за новаторские исследования промыш­ленных структур, функционирования рынков, причин и последствий государственного регулирования».

Экономическое образование получил в Вашингтонском, Северо- Западном (г. Эванстон, штат Иллинойс) и Чикагском университетах. Преподавал в университетах штата Айова (1936-1938 гг.), в Минне- сотском (1938-1946 гг.), Брауповском (1946-1947 гг.) и Колумбий­ском (1947-1958 гг.) университетах.

Научные интересы Стиглера связаны с разработкой проблем микро­экономической теории (теории цены), промышленной организации, экономической истории и общественного регулирования. Стиглер считается основоположником «экономики информации» и «экономи­ки регулирования», а также пионером в исследовании взаимодействия экономики и права. В начале своей научной работы Стиглер занимал­ся микроэкономической теорией. С конца 40-х гг. XX в. разрабатывал проблему промышленной организации. В очерке «Экономия на масш­табах производства» он ввел в экономическую теорию «принцип вы­живаемости», явившийся неотъемлемой частью теории промышлен­ной организации. Исследуя вопросы экономического регулирования, Стиглер выдвинул так называемую «теорию захвата» в регулировании, согласно которой регулирование вопреки намерениям соответству­ющих ведомств, проводящих политику регулирования, защищает не интересы потребителя, а промышленные предприятия от повой конку­ренции.

<< | >>
Источник: Вечканов Г. С., Вечканова Г. Р.. Микроэкономика: Учебник для вузов, 4-е изд. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, — 464 е.: ил.. 2012

Еще по теме 15.3. Теорема Коуза—Стиглера:

  1. Вопрос 52. Теорема Коуза - Стиглера.
  2. Внешние эффекты. Теорема Коуза—Стиглера
  3. 15.3. Теорема Коуза
  4. 17.2.1. ТЕОРЕМА КОУЗА
  5. Теорема Р. Коуза
  6. теорема коуза
  7. Теорема Коуза. Варианты интернализации внешних эффек­тов.
  8. Лекция № 9 ТЕОРЕМА КОУЗА
  9. 9.4. Российская приватизация в свете теоремы Коуза
  10. 3.3. теорема коуза 3.3.1. Внешние эффекты
  11. 13.2. Внешние эффекты. Теорема Коуза
  12. Трансакционные издержки и теорема Коуза
  13. Внешние эффекты и теорема Коуза
  14. Тема 5. ТЕОРЕМА КОУЗА И ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ
  15. 6.5. Границы рыночных отношений. Теоремы А. Смита и Р. Коуза
  16. Теорема Коуза в экономике права. Переход от возмездия к компенсации за причинение вреда в древнем праве: объяснение по Коузу
  17. 3.3.3. Теорема Коуза в экономике права. Переход от возмездия к компенсации за причинение вреда в древнем праве: объяснение по Коузу
  18. 5.5. Границы рыночных отношений. Трансакционные издержки. Теоремы А. Смита и Р. Коуза
  19. 2.2.1. ТЕОРЕМА ЛАГРАНЖА И СВЯЗАННЫЕ С НЕЙ ТЕОРЕМЫ МАТЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  20. Теорема сравнительных преимуществ (теорема Рикардо)